Стоит ли сейчас покупать самый современный смартфон?

После всех весенних премьер мобильных устройств обозреватели без особого энтузиазма констатируют, что рынок смартфонов ничем уже не удивляет: Android по-прежнему находится в тени iOS, новинки прибавляют в размере экрана, теряя при этом в продолжительности работы батареи. Да и сами по себе устройства всё меньше отличаются друг от друга.

Стоит ли сейчас покупать самый современный смартфон?

 

Некоторое разнообразие в общую картину принесли iPhone SE, водонепроницаемый Samsung Galaxy S7, HTC 10 с лучшими для Android-устройства техническими характеристиками или LG G5 со специальным отделением для аксессуаров. Но в редакции Gizmodo отмечают, что ни один из представленных за последнее время на рынке смартфонов принципиально не меняет пользовательский опыт взаимодействия с устройствами.

Новые смартфоны не обладают рекордной скоростью работы и даже не обеспечивают запас батареи, достаточный для продолжительного использования всех самых продвинутых функций. Каждая из выпущенных новых моделей является улучшенной версией предыдущего релиза. Все устройства на Android оборудованы одинаковыми процессорами, аккумуляторами, способными возобновить половину заряда за считанные минуты, дисплеями с качественной «картинкой». Устройства от разных вендоров, представленные в 2016 году, похожи между собой не только технически, но и внешне. Все эти сочетания металла и стекла легко вписываются в образ как современного парня, так и девушки; как тинейджеров, так и участников совета директоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Года четыре назад работа сенсоров на отдельных устройствах была настолько некачественной, что порой даже ввести пароль было сложно. Сегодня экраны практически в каждом устройстве очень чувствительны, на них одинаково комфортно смотреть HD-видео, играть в игры, рисовать или читать текст. Прогрессируют и камеры: производители синхронно увеличивают качество съёмки на фронтальную камеру, следуя интересам фотографов-любителей.

Различия остались лишь в деталях, важность которых для пользователя весьма сомнительна. Водонепроницаемость и место для хранения аксессуаров может пригодиться, но едва ли станет главным критерием при выборе нового смартфона.

Сейчас на рынке не так сложно найти хороший смартфон на любой бюджет — испытанием, скорее, будет поиск откровенно плохого устройства. В этом нет ничего плохого. Кроме того, постоянство в дизайне и незначительные улучшения в скорости и продолжительности работы батареи делают частую покупку новинок ненужной. Что нам, потребителям, только на руку.

А вот компании на этом теряют прибыль. Отсутствие инноваций в смартфонах приводит к тому, что нас дольше устраивает модель не только прошлого, но и позапрошлого года. Схожая ситуация была с персональными компьютерами в 1998 году, напоминают в Gizmodo. Все новые модели выглядели одинаково и функциональностью существенно не отличались. Каждый потенциальный клиент уже обладал ПК и не хотел покупать вместо него «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Положение дел изменил Стив Джобс, вернувшийся в то самое время в Apple и создавший компьютер iMac. С тех пор дизайн и цвет стали иметь критическое значение для успеха и роста продаж.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Сейчас ситуация несколько иная: разнообразие цвета и даже формы смартфонов не повысит спрос на них. Пожалуй, самым востребованным обновлением станет действительно мощный аккумулятор, но до его появления пользовательский интерес будет оставаться неизменным. С другой стороны, эксперты не пророчат смартфонам участь планшетных ПК, в потенциал которых перестали верить даже производители. Рынок мобильных устройств замер в ожидании революционных новинок, — и мир смартфонов ещё может удивить нас.

По материалам: Gizmodo

Читайте также:

У 22% миллениалов нет друзей

Цифровое внедрение: почему следует с этим считаться

Слишком много: переизбыток товаров онлайн

Большие надежды низкотехнологического смартфона