Жилой «умный» дом Honda Smart Home – как работают энергоэффективные технологии

«Зелёные» технологии активно развиваются ведущими компаниями по всему миру. К теме энергоэффективности и энергосбережения присоединяются производители из самых разных отраслей, среди них – и японский производитель автомобилей Honda, построивший в городе Сайтама (Япония) и американской Калифорнии полноценные здания для тестирования системы Honda Smart Home System (HSHS).

Сегодня мы предлагаем вам обзор «умного» дома от компании Honda, который опубликовал в своём персональном блоге Николай Китаев, главный редактор украинского научно-популярного журнала «Винахідник і Раціоналізатор».

Упомянутая выше система HSHS всесторонне контролирует процессы потребления и распределения энергии в здании. Центральным элементом системы является Smart Mix Manager, управляющий процессами генерирования и потребления энергии. Этот прибор оптимизирует получение энергии из городской сети и внутридомовых генераторов, уменьшая выбросы углекислого газа.

Компактная бытовая когенерационная установка на базе газового двигателя и система панелей на основе тонкопленочных CIGS-ячеек солнечных элементов – новейшие разработки Honda – отвечают за обеспечение дома экологически чистой тепловой и электрической энергией. В случае отключения городской системы энергоснабжения или в случае стихийного бедствия дом может функционировать автономно.

Кроме того, управлять системами дома можно с помощью сервиса Internavi. Система предоставляет пользователям возможность заранее узнать о приходе гостей, всегда быть в курсе состояния бытовых приборов, получать оперативную информацию о потреблении энергии (электрической, тепловой, солнечной) и о заряде домашнего аккумулятора.

hondahome3

Так было в начале, а затем постоянный поиск новых разработок позволил компании расширить возможности реализации проекта «Умный дом Honda», и построить на территории Калифорнийского университета в США полноценный жилой объект. Выше рассказано о функциональных элементах генерации энергии дома, построенного в Японии. Теперь рассмотрим достопримечательности проекта, реализованного в США.

hondahome2

Поговорим о важных компонентах энергетического обеспечения Honda Smart Home альтернативными источниками. Отопление и ГВС от геотермальных тепловых насосов. Солнечные панели, расположены по всей площади крыши, обеспечивают освещение и солнечную зарядную станцию для подзарядки электромобиля.

Особый интерес вызывает система использования тепла отработанной воды. После принятия душа, вода из ванной используется для подогрева холодного городского водопровода. Трубы отработанной воды и холодной проходят рядом и передают тепло (холод) друг другу.

Слитая из душа вода после того, как подогреет холодную воду в кране, закачивается в четыре тепловых резервуара, смонтированных в земле. Тепло земли нагревает воду чуть сильнее, после чего вода отправляется обратно в дом — для обогрева. Вода проходит через трубы, расположенные в полу (тёплые полы водяные), крыше и потолке. Летом такая система способна охлаждать помещения.

Авторы проекта утверждают, что при таком способе используется воды в 3 раза меньше, чем в любом доме такого же размера в данном районе.

tumblr_n5zxdhXOQC1sks950o3_500

Honda Smart House US, в котором живут люди, будет служить объектом для тестирования жилплощади будущего. 44% всех парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу в США, выбрасываются из домов и автомобилей. При разработке дома была учтена необходимость нейтрализовать эти выбросы. Кроме того, дом генерирует достаточно солнечной энергии для того, чтобы заправлять автомобиль и использовать электричество дома.

Система управления энергией от Honda находится в гараже, контролирует и оптимизирует потребление электроэнергии. Рядом с системой установлена батарея ёмкостью 10 кВтч — она используется для хранения энергии, собранной с помощью солнечной фотоэлектрической системы мощностью 9,5 кВт, установленной на крыше.

Основанием дома служит бетонная плита, состоящая наполовину из пуццолана (пылевидный продукт, смесь вулканического пепла, пемзы, туфа), который встречается в земле и образован в результате вулканических отложений золы. Пуццолан не нужно нагревать до тех же температур, что и цемент, за счёт чего Honda на этапе строительства сократила выбросы углекислого газа.

За отопление и охлаждение дома отвечают геотермальные тепловые насосы. Та же система поставляет горячую воду для домашнего хозяйства. Вода нагревается в резервуаре, вы принимаете душ, после чего слитая из ванной вода используется для подогрева холодного городского водопровода.

Слитая из душа вода после того, как подогреет холодную воду в кране, закачивается в четыре тепловых резервуара, установленных на заднем дворе дома. Там тепло земли нагревает воду чуть сильнее, после чего она отправляется обратно в дом — для обогрева. Вода проходит через трубы, расположенные в полу, крыше и потолке. Таким же образом летом вода может охлаждать дом.

При строительстве дома также были учтены климатические условия. С северной стороны окна обеспечивают естественное освещение и вентиляцию. Выходящие на юг окна предназначены для оптимизации отопления и охлаждения. Двойные стены, металлическая крыша и фундамент также разработаны для повышения энергоэффективности.

hondahome1

Honda, кроме прочего, модифицировала свой электрокар, чтобы он мог подзаряжаться напрямую от солнечных батарей. Это также сокращает затраты. Во всем доме установлена интеллектуальная подсветка, работающая в зависимости от естественного освещения и времени суток. Honda для этого проекта поработала совместно с California Lighting Technology Center.

hondahome4

Николай Китаев отмечает, что реализованных проектов «умного» дома пока ещё единицы в СНГ, в том числе и в Украине. Но опыт и мониторинг, который проводит компания Honda в этом направлении, чрезвычайно важен для изучения с последующим применением в новых проектах.

По материалам: Savenergy.info