Космолёты над «кремлёвской стеной»

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

В NASA нашли воду на Марсе. Жидкую обычную воду. Уровень научного открытия, которое может перевернуть представление человечества о космосе и возможностях освоения близлежащих планет колонистами (да, пусть проект Mars One раскритиковали и ставят под сомнение; пусть миссия NASA стартует не ранее 2020-го и тоже вызывает много споров и вопросов).

Накануне глава Facebook Марк Цукерберг выступает в ООН и рассказывает о своём видении глобальных коммуникаций и о том, как можно обеспечить интернетом и доступом к технологиям отдалённые уголки планеты. Как провести связь и возможности для предпринимательства туда, куда до сих пор не проведён даже телефон, а большая часть населения не умеют читать и писать.

По ту сторону океана Элизабет Холмс становится миллиардером, развивая медицинские технологии, меняя сами подходы к анализам крови и к работе с биохимическими реакциями.

В эти же минуты в ООН слушают выступления политиков, которые вяло пытаются доказать миру, что «это не мы», «наших войск там нет», «война с Украиной / Сирией / всем миром нам не выгодна». Скучный трёп людей, полагающих себя дипломатами, на фоне величайших научных открытий и глобальных изменений ХХІ века.

Идеалисты Стругацкие, которых в соседней России так часто любят к месту и не к месту вспоминать сторонники Путина в рамках культурных и научных мероприятий, видели будущее своей страны несколько иначе, чем просто в создании новых танков (к слову, по-прежнему не поспевающих за новейшими военными технологиями западных стран), строительстве новых баз и создании новых непризнанных «республик» на «откушенных» российской военщиной территориях. Но на каком-то этапе мечты о космолётах сменились необходимостью «смены флага» над стеной Кремля (или правильнее сказать — над новым «железным занавесом»?)

Именно потому и переключаю онлайн-трансляцию с заседания ООН на пресс-конференцию NASA. Потому что космолёты по-прежнему для человечества важнее, чем официальная позиция Кремля. Хочется надеяться, что так будет и дальше.

Материал является авторской колонкой и может не совпадать с официальной позицией редакции. | Фото: Марк Цукерберг, NASA

Читайте также:

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей

Чим відрізняються землетруси на Землі, Місяці та Марсі?