Кирилл Бигай, Preply — «В 2016-м мы планируем покорять Европу, говорящую по-немецки»

Год подходит к концу, и мы начинаем подводить итоги деятельности украинских стартапов в 2015-ом, а также освещать их планы на 2016-й. Команде украинского онлайн-проекта по поиску репетиторов Preply точно есть о чём рассказать. О результатах работы стартапа в иностранных акселераторах, пройденных этапах развития и планах на 2016-ый год редакции Blog Imena.UA поведал СЕО проекта Кирилл Бигай:

— Мы уже как-то беседовали; но для наших читателей нелишним будет напомнить о предыстории проекта. Как познакомились нынешние сотрудники и кто запускал проект? Вкладывали ли вы только собственные средства или у вас есть инвесторы?

Команда сооснователей Preply в нынешнем составе — Кирилл Бигай, Дмитрий Волошин и Сергей Лукьянов — формировалась постепенно, хотя и достаточно быстро. Всё началось в 2011 году с запуска сервиса FindGuru для поиска локальных курсов по изучению иностранных языков, боевых искусств, танцев. На тот момент проект ориентировался на рынок Украины, и он заинтересовал как раз только открывшийся бизнес-инкубатор EastLabs.

Полученные инвестиции позволили усилить команду и пригласить Дмитрия Волошина вместе с ещё двумя программистами, которые впоследствии перешли на работу в Google New York. С нынешним СТО проекта мы познакомились через общих знакомых в декабре 2011 года, и сразу после новогодних праздников он присоединился к нашей команде.

Сергей Лукьянов стал частью команды уже в июле 2012 года и взял на себя направление дизайна. Тогда как раз пришло осознание того, что отдавая дизайн FindGuru на аутсорсинг, мы допускали большую ошибку. Собственно, результатом работы над «первым пакетом» ошибок и стала первая версия Preply. Несмотря на одинаковое название с проектом в нынешнем виде, в 2012 году площадка представляла собой аукцион Skype-репетиторов по стандартизированным тестам SAT/ACT для поступления в колледжи и университеты США. Современная концепция глобальной интернет-платформы для поиска локальных и онлайн-репетиторов по иностранным языкам, точным наукам, гуманитарным предметам и разнообразным хобби сформировалась в апреле 2013 года.

Помимо EastLabs, сервис получал инвестиции от фондов TechStars и Vostok Ventures, бизнес-ангелов Семёна Дукача (сейчас управляющий партнёр TechStars) и Торбена Майгаарда (основателя IT-аутсорсинговой компании Ciklum).

— Насколько сложно развивать интернет-проект в вашей нише? Как продвигаете стартап и насколько это затратно?

Как посмотреть. С одной стороны, подавляющее большинство площадок для поиска услуг репетиторов находятся в так называемом «красном океане»: они очень похожи между собой, жёсткая конкуренция провоцирует снижение доходности, а относительно низкий порог входа в бизнес является причиной появления достаточно большого количества площадок. И нам с этим приходится жить.

IsliJAJd6NtLIaxXBixaTbw8YhmkxPKV0qdhXwZ6jfs

Со временем мы поняли, что в нашем случае именно маркетинг играет определяющую роль в успешности бизнеса. На данный момент основным источником трафика для нас является так называемый органический трафик, т.е. пользователи, которые зашли на сайт из поисковой выдачи. Чтобы оставаться в топе, мы занимается внутренней оптимизацией сайта, проводим на постоянной основе анализ ключевых запросов и формируем расширенное семантическое ядро. Preply сознательно отказался от искусственного наращивания ссылочной массы – вместо этого наши усилия направлены на оптимизацию для мобильных устройств и наполнение качественным контентом.

— Как можете охарактеризовать текущее состояние украинского стартап-рынка? Что бы вам хотелось изменить, если бы была такая возможность?

Вопреки всем объективным сложностям экономико-политического характера рынок сохраняет свою перспективность, хотя и 5% IT-специалистов ежегодно покидают Украину – такие данные приводят авторы исследования DOU.UA. Мне очень хотелось бы, чтобы украинское государство сознавало всю важность развития стартап-индустрии и оказывало всестороннюю поддержку лучшим проектам. В своё время Израиль сумел поднять IT-отрасль с нуля и теперь считается чуть ли не второй Кремниевой долиной в мире. Мы активно стремимся перенимать передовой зарубежный опыт, в таком случае образцом для подражания может служить программа стимулирования ускоренного развития национального рынка венчурного капитала Yozma, ставшая самым известным и успешным проектом израильского правительства в инновационной сфере.

— Немного инсайдов: не поделитесь данными об охвате аудитории на сегодняшний день и количестве активных пользователей?

Буквально со дня на день число зарегистрированных репетиторов со всего мира на нашей платформе перешагнёт рубеж в 13 тыс. человек. Наибольшим спросом пользуются услуги изучения английского языка по Skype.

2F5_XejZ0KIdCdN2VR4dyPjYDrmV9HfOO0Qph5BCAvQ

— О настоящем поговорили, поговорим о будущем: какие планы у команды Preply на 2016-й?

Вслед за рынком Польши, который мы освоили в этом году, в краткосрочной перспективе планируем выход на немецкоговорящие рынки Австрии и Германии. Безусловно, ставим перед собой задачу-минимум сохранить наметившиеся темпы роста. Только за 3 летних месяца участия в программе акселерации TechStars Berlin сервис сумел нарастить общемировую базу репетиторов на более, чем 3 тыс. человек, или почти на 47%.

ukrmuzhiki

— Работа над проектом всегда требует вдохновения и роста. Какие книги, сайты или онлайн-сервисы вы могли бы посоветовать тем, кто это вдохновение ищет?

Недаром говорят, что разница между тобой нынешним и старшим на N лет – это люди, которых ты встретил, и места, которые посетил. Книги позволяют нам получить новый опыт, знания и зачастую формируют наш взгляд на мир. Поэтому я бы порекомендовал находить время для самых разных книг, и точно не только узкоспециальных.

Безусловно, в силу специфики своей деятельности я читаю много литературы, связанной с маркетингом и менеджментом. Коллегам-стартаперам могу порекомендовать «The Startup Playbook: Secrets of the Fastest-Growing Startups From Their Founding Entrepreneurs» Дэвида Кидера – её содержимое может заменить часть менторского опыта. Ещё очень люблю читать различные бизнес-паблики, которые лично меня очень заражают духом предпринимательства. Достаточно пройтись по акаунтам в соцсетях первых лиц крупных компаний – часто-густо можно найти массу полезного и незаезженного контента.

7PeRhUzPufqrJ9PcXD4CrVH1_uBiXzrcP_ZSKRN1qz0

— И наш традиционный заключительный вопрос: ваши пожелания тем, кто собирается встать на путь интернет-бизнеса

Наверное, всё-таки прежде, чем вступать на этот скользкий и рискованный путь, хорошо взвесить все «за» и «против». В СМИ можно найти множество историй успеха, однако примеров провалов и болезненных падений гораздо больше – просто они остаются за кадром. Бизнес для начинающего предпринимателя – чаще это головная боль в режиме 24/7/365 и только потом, когда-нибудь, может быть, — деньги. И то, как мы знаем на примере того же Стива Джобса на то, чтобы воспользоваться честно заработанными миллионами попросту может не остаться времени.

Но есть и другая сторона медали, не сказать о которой было бы несправедливо. Некоторые люди живут своими проектами, и Джобс, несомненно, принадлежал к числу одержимых своими идеями людей. Иногда они оказывались провальными, как в случае, с компьютером Apple III, зато некоторые делали технологические революции и кардинально меняли расстановку сил на рынке.

Успешные бизнес-проекты делают одержимые своими идеями люди, и если вы искренне верите в правильность своих начинаний, не обращайте внимания на аргументы умудрённых опытом скептиков. Не каждый инвестор на ранних этапах решился бы вложиться в Google или Skype, и только создатели этих продуктов не сомневались в перспективности своих начинаний.