Швейцария займётся внедрением электронного правительства в нескольких украинских областях

В рамках всеукраинской конференции «Прозоре місто» в Виннице было объявлено, что несколько украинских городов войдут в программу внедрения электронного правительства EGAP. Её будут реализовывать при участии Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

Эксперт по e-government из этой структуры Йорданка Томкова в ходе конференции сообщила, что в Винницкой и ещё трёх областях Украины будут реализованы крупные проекты электронного правительства. Программа реализуется в рамках децентрализации власти и расширения полномочий местных общин и влияния граждан на процессы принятия решений и предоставления / получения государственных услуг. Длительность программы составит 4 года, её будут реализовывать специалисты Государственного агентства по вопросам электронного правительства и представители швейцарской стороны.

Итогова цель программы — сокращение затрат времени на получение государственных услуг, минимизация финансовых затрат и коррупционных рисков в долгосрочном периоде для населения, а также разработка законодательной базы, которая позволит внедрить систему электронного правительства и в других областях Украины.

Напомним, ранее мы опубликовали интервью Дмитрия Дубилета, который сейчас занимается внедрением услуг e-government и пообещал представить 50 электронных сервисов для населения до осени. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua