Яника Мерило отчиталась об основных направлениях создания электронного правительства в Украине

Экс-советник правительства и эксперт по электронным государственным сервисам Яника Мерило опубликовала краткий отчёт о том, как обстоит ситуация с внедрением e-government в Украине.

По её словам, с апреля 2015-го шесть лидеров в своих сферах деятельности запустили ICT Competence Center, и совместная инициатива уже приносит первые результаты. Ключевых направлений — несколько: электронные административные услуги (Дубилет, «ПриватБанк»), документооборот для некоторых министерств и городов на основе open-source (компания «Квазар Микро»), для Минобороны разрабатывается медицинская система для госпиталей («ЕЛЕКС», «Ощадбанк») и база мобилизированных («ЕЛЕКС»).

Яника Мерило отчиталась об основных направлениях создания электронного правительства в Украине

Также ведётся работа по запуску электронных административных услуг, готовятся новый сайт и программа «Чистая Украина» для Минэкологии (при участии ІТ-компании SoftServe), выдача ряда справок и бланков для МВД и Минюста (Дубилет), а также портал жителя Львова с отдельными системами идентификации (его разрабатывают «ИнфоПульс» и DeNovo):

«Работаем и скоро запускаются реальные электронные услуги. Сейчас сдвинулись с места и с Миграционной службой, а это паcпорта. А всё, связанное с паспортами, — это 40% самых востребованных услуг. Надеемся, что начинаем работать и с Мининфраструктуры. Всё — на бесплатной основе, с передачей кода, прав и т.д.»

Напомним, ранее Дмитрий Дубилет рассказал, что до осени будут внедрены не менее 50 услуг правительства и госструктур для граждан в электронном виде. Ранее «ПриватБанк» и «Ощадбанк» представили технологию идентификации граждан BankID.