Власти Тайваня будут штрафовать родителей «электронно увлечённых» детей

В тайваньском парламенте рассматривают законопроект, который предлагает штрафовать родителей, чьи несовершеннолетние дети чрезмерно увлечены мобильными устройствами.

Время, которое подросткам позволят проводить за смартфонами не уточняется. Размер штрафов будет колебаться от $300 до $1 500.

По предварительным данным, власти хотят добиться того, чтобы дети до 2 лет вообще не пользовались мобильной техникой, а жители до 18 лет проводили за экранами не больше 30 минут за раз.

В первую очередь, данные правила направлены на борьбу с мобильными играми. Власти Тайваня уже ввели штрафы для пешеходов, которые, переходя улицу, смотрят в телефоны, а не по сторонам. Сумма штрафа за игнорирование собственной безопасности составляет около $10.

В свою очередь, в Сеуле, Южная Корея, ученики школ обязаны установить на свои смартфоны программу iSmartKeeper, которая предоставляет учителям дистанционный доступ к мобильному устройству и возможность блокировать работу смартфона.

Приложение позволяет закрывать доступ с мобильного устройства к любым играм, социальным сетям или SMS, оставив только то, что необходимо для учёбы или ответа на срочные входящие звонки. Впрочем, смартфон можно «заглушить» и полностью.

А в 2013 году китайская полиция произвела первый арест за публикацию в Интернете ложной информации – такие меры были предприняты в отношении подростка.

Полицейских возмутил тот факт, что молодой человек, комментируя случай подозрительной смерти в Пекине, написал, что погибший скончался из-за полицейской жестокости.