В стиле military — 8 новейших технологических военных проектов из Украины

В мае 2015-го исполнился год с начала самой длительной антитеррористической операции в Европе, а по сути — с начала гибридной войны террористов и российских армейских подразделений против украинской армии, добровольцев и спецподразделений МВД в ряде районов Луганской и Донецкой областей Украины.

За этот год силами энтузиастов, учёных и военных специалистов были созданы интересные разработки, которые помогают армии противостоять террористической угрозе.

Мы собрали 8 наиболее интересных украинских проектов в сфере military-tech — от 100% оригинальных разработок до кастомизированных решений на основе уже существующих технологий.[wp-like-lock]

Позиционирование огневых точек противника

Украинские волонтёры разработали сенсор выявления огневых точек для войск в АТО. Устройство позволяет с высокой степенью точности определить, откуда ведётся вражеский огонь, используя акустику.

Сенсор работает по следующему принципу: система из нескольких микрофонов, размещённых по кругу на расстоянии около 40 см друг от друга, и центрального микрофона, который находится несколько выше остальных, улавливает звуковые волны от выстрела. Разница в скорости поступления звука на различные микрофоны обрабатывается компьютерным алгоритмом — и военные получают сведения о том, где расположен источник звука стрельбы.

Костюм-невидимка

Как известно, любой объект испускает невидимое тепловое (инфракрасное) излучение. Улавливание такого излучения помогает отличить живые движущиеся объекты от неживых — так и работают тепловизоры и приборы ночного видения для солдат и артиллерии. Блокируя инфракрасное излучение, солдата или транспортное средство можно сделать «невидимыми» для противника в условиях ведения боевых действий в тёмное время суток.

Украинские учёные при поддержке общественных организаций «Слава Украины» и «Самооборона в Киевской области» сумели разработать термокамуфляжный костюм, который позволяет человеку стать невидимым для инфракрасных сенсоров. По сути термокамуфляж представляет собой специальный многослойный костюм, который блокирует излучение тепловой энергии от тела человека, что делает его «невидимым» на экране тепловизора на расстоянии от 20 м.

«Народные» беспилотники

Разведка и мониторинг с воздуха стали одними из основных инструментов в этой войне. «Глазами» для военных и милиционеров в ведении боевых действий на большой территории стали беспилотники, оснащённые системами видеонаблюдения и фото- / видеофиксации.

Активисты волонтёрского движения People’s Project (или «Народный проект») представили на iForum два беспилотных летательных аппарата, способных совершать полёт в полностью автоматическом режиме. Передвигаясь со скоростью до 80 км/ч на высоте до 2 км. За полтора часа в воздухе беспилотники могут облететь до 30 км и зафиксировать обстановку на местности и передвижение техники и живой силы противника. Цена таких беспилотников начинается от $7 тыс., основная часть стоимости — разведывательное и навигационное оборудование, которое на них устанавливают.

От страйкболистов — спецназовцам: система координации

Группа разработчиков-волонтёров при поддержке инициативы «Народный проект» создала систему планирования разведки и электронной координации на поле боя под названием «КомБат». Первая версия была продемонстрирована посетителям iForum в апреле 2015 года в Киеве.

Сейчас новинка поступила на тестирование украинским бойцам спецподразделений. Система позволяет в реальном времени отслеживать перемещение подразделений, групп бойцов и отдельных солдат в ходе боя, давать им указания и контролировать состояние подразделения. Любопытно, что разработка изначально использовалась и создавалась для игры в страйкбол, но реалии военного времени заставили переделать систему под потребности спецподразделений на фронте.

Украинские «джавелины»

Противотанковое оружие стало одним из наиболее востребованных видов вооружения в зоне АТО. Сепаратисты и российские военные активно используют танки в конфликте на Донбассе. Именно поэтому комплекс для ведения прицельного огня по крупной технике под названием «Стугна-П» оказался настоящей находкой для украинской армии.

Этот противотанковый ракетный комплекс производится в Киеве в Государственном конструкторском бюро «Луч». Как и его американский «коллега», используется для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащённых современными средствами динамической защиты, на расстоянии до 5 км.

Кроме того, «Стугну-П» можно использовать для борьбы с воздушными целями, летящими с низкой скоростью на малых высотах. Калибр ракеты в «Стугне» составляет 130 мм. При дальности стрельбы от 100 м до 5 км комплекс наводится лазерным лучом и своим кумулятивным зарядом может прожечь броню толщиной 800 мм.

Перевязочные пакеты на основе гидрогеля

Но не только разведка и боевые действия стали сферой разработок и экспериментов для украинских учёных. Помощь раненым на поле боя — одна из главных задач для сохранения жизней солдат под огнём противника. Основная часть смертей происходит в бою от масштабных кровопотерь. И потому украинские специалисты разработали технологию создания специальных новых перевязочных пакетов на основе так называемых радиационно сшитых гидрогелей.

Этот материал не встречается в природе, а в лабораторных условиях он был получен примерно 20 лет назад. В медицине используется для ускорения заживления ран и ожогов. Мировой рынок перевязочных материалов на основе радиационно сшитых гидрогелей появился примерно 10 лет назад.

В Институте физики НАН Украины разработали технологию производства перевязочных пакетов на основе таких гелей из отечественных материалов, что существенно снижает стоимость перевязочных пакетов для армии и позволяет наладить их массовый выпуск. Проект получил название «Українські пов’язки».

Ускорение работы артиллерии в 40 раз

Украинские программисты-волонтёры создали для военнослужащих специальное программное обеспечение «ГИС АРТА», которое увеличивает скорость реакции артиллерии в 40 раз. В первую очередь, система увеличивает точность наведения артиллерийского огня.

«ГИС АРТА» напоминает электронную систему заказа такси – «вызов» артиллерийской поддержки автоматически распределяется на ближайшую условную гаубицу, которая получает при этом точные координаты цели и может начинать обстрел противника немедленно.

Украинская «Годзилла»

И одна из новейших разработок, представленная буквально на днях, — от киевской компании Reform, которая занимается производством бронированных автомобилей. Новый броневик «Годзилла», разработанный на базе военного транспорта «Урал», способен перевозить на борту от 14 до 18 солдат и выдерживает прямое попадание из СВД и АК-74.[/wp-like-lock]