10 причин, чтобы сменить свою рабочую ОС на Windows 10

29 июля 2015 года все, кто оформил предварительную заявку, получат возможность загрузить на свой компьютер операционную систему Windows 10. Согласно первым заявлениям Microsoft и обзорам пользователей, участвовавших в тестировании новой ОС, нас ждёт чуть ли не мировая сенсация и «лучшая операционка былого и грядущего».

Впрочем, уже сейчас пробную версию Windows 10 можно легально скачать прямо с сайта Microsoft. В ней присутствует и русская локализация. Большинство пользователей без проблем запустили операционную систему даже на оборудовании, выпущенном 5 и более лет назад. Высокая требовательность к системе, к слову, в своё время отвратила пользователей от Windows 8.

Какое-то время «следующей хорошей» ОС в Microsoft называли, мягко говоря, не популярную у пользователей Windows 8, которая вышла осенью 2012 года. Пользователи ругались на неудобный Metro-интерфейс, раздражающий стартовый экран с «плитками», отсутствие классического рабочего стола и меню «Пуск».

В 2013 году Microsoft выпустила Windows 8.1, в ней учли критику пользователей – разработчики обогатили интерфейс, ввели новые жесты и размеры «плиток», и даже вернули возможность запуска «Рабочего стола» в обход «плиточного» «Пуска». Тем не менее, момент был упущен – даже пользователи, опробовавшие «восьмёрку», решили вернуться к привычной «семёрке» и подождать.

win10

Три, два, один… «ПУСК!»

В Microsoft позиционируют Windows 10 как «попытку вернуться к истокам». Считается, что «десятка» – это масштабное переосмысление опыта последних лет, которое не должно вызывать негативных ассоциаций с «восьмёркой». Чем же новая операционная система может оказаться лучше спорной восьмой версии, и уже привычной «семёрки»?

Начнём со всеми любимого «Пуска». В Windows 10 это меню может переключаться в один из двух видов. Первый из них довольно компактен и напоминает о Windows 7. Вторая версия разворачивается на весь экран, как в Windows 8.1. Есть и гибридный вариант – в левой его части расположен список приложений (Проводник, Документы, Настройки и так далее). В правой части меню можно кликать по «живым плиткам» с почтой, браузером и ярлыками Office. Внизу, на панели задач, находится кнопка для вызова помощницы Cortana. Абсолютно все пункты меню можно настраивать вручную – перетаскивать с места на место, удалять, менять размеры.

Другое важное отличие «десятки» – открываемые в ней приложения больше не заполняют экран целиком, как это бывает на планшетах. После запуска окно приложения принимает классический вид. Пользователь может перемещать его по всему экрану, сворачивать, растягивать и закрывать, нажимая на крестик в углу. Само собой, при желании его можно раскрыть на весь экран.

win101

Новые «форточки»

Полюбившаяся функция Snap подверглась оптимизации и была переформатирована под привычный рабочий стол. Функциональные возможности Windows 10 позволяют разместить на экране до четырёх приложений за раз. При этом система теперь сама будет подстраивать размеры окон под свободное место.

Кроме того, в Microsoft решили угодить продвинутым пользователям, добавив улучшенную функцию «крепления окон» на нескольких мониторах. В свою очередь, режим Task View и виртуальные рабочие столы избавят пользователей от необходимости перелистывать десятки окон, как это было реализовано в Windows 8. Task View позволяет быстро переключаться между всеми запущенными приложениями и файлами, а виртуальные столы – создавать сразу несколько рабочих столов для разных видов деятельности. На один можно «положить» развлечения и игры, на второй – Photoshop, на третьем запустить Word.

«Десятка» лишилась назойливой панели Charms, которая появилась в Windows 8. Она отображалась слева на экране и позволяла получить доступ к самым востребованным функциям – поиску, стартовому экрану, устройствам и настройкам. Меню было жутко неудобным для эксплуатации на стационарном компьютере, и в «десятке» вместо него появился «центр управления». Эта панель позволяет осуществлять быстрые действия – отключать Wi-Fi, блокировать ориентацию экрана. Кроме того, он играет роль центра уведомлений, позволяя принимать или отклонять оповещения, звонить по Skype и отвечать на сообщения из социальных сетей.

В Windows 10 впервые появится ожидаемая многими электронная помощница Cortana – ранее она была доступна только на Windows-смартфонах. Система её запуска и поисковая строка расположены на панели задач, рядом с кнопкой «Пуск». Обращаться к Cortana можно чуть ли не с любым запросом – начиная с запуска просмотра фотографий на жёстком диске, маркированных определённой датой, и заканчивая приказом включить «любимую музыку». Кроме того, электронный секретарь умеет запускать приложения, писать письма под диктовку, заносить события в календарь, искать файлы на жёстком диске и так далее. Есть, правда, одно «но» – ни по-русски, ни по-украински Cortana пока не «говорит».

win102

«Железная ось»

Что касается технической стороны и быстродействия «десятки», то она оставляет далеко позади и Windows 8, и любимую многими «семёрку». Запуск новой версии операционной системы осуществляется не в пример быстрее прошлых. При выключении компьютера «десятка» выгружает из памяти информацию о сессии, сохраняя её на жёсткий диск – при этом ядро системы не выключается полностью, а приостанавливается (как в «спящем» режиме). Отметим, что Windows 7 требует, чтобы система целиком загружалась с диска, файл за файлом.

Windows 10 выглядит симпатичнее на экранах с высоким разрешением: 2560х1440 или 3200х1800 пикселей. Кроме того, в «десятке» присутствует более широкий набор драйверов, чем в Windows 7 – в том числе драйвера для поддержки USB 3.0, различных видов датчиков движения, шины I2C и так далее. Изменился и диспетчер задач – его «прокачали», добавив монитор ресурсов и инструменты для диагностики и настройки системы. Таким образом, просматривать и выгружать из памяти требовательные процессы стало удобнее.

Наконец, в Windows 10 встроены две новых функции для переустановки системы – ни в одной из предыдущих версий ОС их просто нет. Функция Refresh сохраняет данные, приводя все приложения и «ось» в изначальный вид. Более радикальное решение Reset форматирует диск, стирая с компьютера всю информацию.

Напоследок напомним, что пользователи старых версий операционной системы Microsoft уже сейчас могут оставить заявку, и совершенно бесплатно обновить их текущую систему до «десятки». Разумеется, при условии, что их нынешняя версия была официально приобретена, а не скачана из интернета. Такой вот аттракцион невиданной щедрости.