От машины Бэббиджа и Ады Лавлейс до Грейс Хоппер — женщины и технологии

В своей новой книге The Innovators, Уолтер Айзексон, глава Aspen Institute, попытался детально отследить историю развития компьютерных технологий —и заодно оценить роль женнщин в техническом прогрессе. Как и следовало ожидать,  прогресс в области информационных технологий продвигался не огромными скачками, а маленькими шажками, усилиями многих  людей. А вообще, свою историю компьютерные технологии ведут с первой индустриальной революции в Англии, когда появились инновационные на то время механические калькуляторы.

От машины Бэббиджа и Ады Лавлейс до Грейс Хоппер — история женщин в ІТ

Первым повсеместно признанным компьютером считается «дифференциальная машина» (Difference Engine) Чарльза Бэббиджа — громадный механический калькулятор, предназначенный для автоматизации вычислений путём аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей. Машина могла вычислять значения многочленов до шестой степени с точностью до 18-го знака. Первая модель была построена в 1822 году, более усовершенствованный аппарат Бэббидж завершил почти 30 лет спустя .

Значительный вклад в развитие компьютеров внесли японские новаторы, такие как Язу Риоши (Yazu Ryoichi), который изобрел Automatic Abacus (автоматические счёты) в 1902 году, Кавагучи Ихитаро (Kawaguchi Ichitaro), создавший табулярную электрическую машину Kawaguchi Style Electric Tabulation Machine в 1905, и Охмото Тораджиро (Ohmoto Torajiro) с устройством Tiger Calculator (1923). Их изобретения охватили значительный промежуток времени между Бэббиджем и Тьюрингом. Кроме того, важной вехой стал компьютер, построенный в 1944 году лабораторией Tokyo Imperial University Aviation Lab, который мог решать девять уравнений одновременно. Кстати, именно в этом году Гарвард создал электромеханическую вычислительную машину Mark I.

Всё началось с Ады Лавлейс

Первую компьютерную программу — алгоритм для Аналитической машины Бэббиджа (была выпущена вскоре после создания Дифференциальной машины) — написала Ада Лавлейс (1815 — 1852), дочь лорда Байрона. У Ады очень необычная биографию. Мать записала ее на курсы по математике и логике, рассчитывая на то, что она не окажется такой, как её отец: разгульный поэт и, вместе с тем — романтический гений. Так или иначе, Лавлейс во многом оказалась похожей на него. Она страстно и романтично подошла к математике, которую называла «поэтической наукой». Работая под руководством Бэббиджа, она стала очень хорошим специалистам по работе с его машиной. Лавлейс была одержима идеей Difference Engine. После того, как она увидела механический пучок проводов, сплетенный для выполнения определенного вычисления, Лавлейс поняла, что любой вид математической программы можно выполнить аналогичным способом.

Ее программа по вычислению чисел Бернулли на Аналитической машине стала первым в мире кодом для выполнения на вычислительном устройстве, хотя он никогда не подвергался тестированию. Но несмотря на свой значительный успех в области вычислений, Лавлейс начала работать над рискованной задачей по созданию математической схемы в области азартных игр. Однако это занятие её погубило: она погрязла в долгах и скончалась в 36 лет от рака — в том же возрасте, в котором умер и её отец.

Достижения Лавлейс в области вычислений подвергали суровой критике, в частности,  утверждалось, что ее работа для Аналитической машины на самом деле была выполнена Бэббиджем.  Тем не менее, достоверных доказательств такого утверждения нет, кроме того, Бэббидж обсуждал ее успехи в одной из своих публикаций, отметив, что именно Лавлейс обнаружила ошибку в его работе (первый компьютерный баг). Этот вид сотрудничества показывает, как в действительности развивается технологический прогресс: она не работала в одиночку, но и он также не работал один.

Айзексон утверждает, что Лавлейс не была гениальным математиком, скорее она была техническим гением в современной смысле: синтезируя идеи из совершенно разных дисциплин, она создавала новые возможности на базе стремительно  развивающихся технологий индустриальной эпохи. Ада была одним из первых исследователей, осознавших, что потенциальные возможности компьютерных машин находятся далеко за пределами математических вычислений. Поэтому не только умение программировать сделало Лавлейс важной и влиятельной фигурой в компьютерной истории, но также и ее фантастическая дальновидность.

Создательница COBOL и термина «баг»

Грейс Хоппер

Грейс Хоппер

Грейс Хоппер – еще одна женщина, которая внесла огромный вклад в развитие ІТ. Духовный преемник Лавлейс, Хоппер программировала для гигантского компьютера Mark I в 1940-х годах и работала над языком программирования COBOL. Кстати, именно благодаря ей появился термин «bug»: так она назвала компьютерный сбой, который был вызван жучком, застрявшим в электрических схемах Mark II.

В течение нескольких десятилетий Грейс Хоппер служила в военно-морском флоте США, в конечном итоге дослужившись до адмирала. Она написала первый компилятор в 1952 году, опровергнув слова одного из критиков, который считал, что компьютеры могут заниматься только арифметикой. Однако её история говорит о большем: о том, как трудно быть женщиной в области, в которой новаторские женские изобретения часто недооценивают или оставляют без внимания.

Хоппер была одной из первых и немногих женщин, получившей степень доктора философии по математике в Йельском университете. Ей также посчастливилось быстро привлечь одного из учёных в качестве соавтора для работы. Тем не менее, мужчины поначалу очень неохотно работали с ней, хотя впоследствии и ставали большими её сторонниками.

У нее не было детей, вместо этого она могла посвятить себя написанию FLOW-MATIC и COBOL. В 1969 организация Data Processing Management отметила её наградой Computer Science Man-of-the-Year Award (означает «человек года в компьютерных науках», в то же время можно перевести это название и как «мужчина года в компьютерной сфере») — именно Хоппер была первым обладателем этой награды. Но даже если Хоппер и заявляла, что она преуспевала исключительно на основе таланта и упорного труда, она делала все, чтобы сделать ІТ более доступным и популярныµ явлением.

Достигнув преклонного возраста, она стала наставником для молодёжи. Хоппер вышла на пенсию в возрасте 79 лет в звании контр-адмирала, будучи самым старым человеком, служащем в этом чине. Её выносливость и вклад в компьютерную науку создали ей заслуженную репутацию «матери информационных технологий».

Слева направо: Петси Симмерз (Patsy Simmers), рержит в руках плату ENIAC; Гейл Тейлор (Gail Taylor), держит плату EDVAC; Милли Бек (Milly Beck), держит в руках плату ORDVAC; Норма Стек (Norma Stec), держит в руках плату BRLESC-I

Слева направо: Пэтси Симмерз (Patsy Simmers), держит в руках плату ENIAC; Гейл Тейлор (Gail Taylor) с платой EDVAC; Милли Бек (Milly Beck), в руках — плата ORDVAC; Норма Стек (Norma Stec) с платой BRLESC-I

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Живые компьютеры» женского пола

В то время, когда вычисления считались тяжёлой и монотонной работой, женщины играли значительную роль в информатике. Их нанимали в качестве «живых компьютеров» для выполнения математических задач и решения уравнений ещё до того, как появились машины, способные это делать быстрее. Во время Второй Мировой женщин приглашали для участия в программе Electronic Numerical Integrator and Computer , где они работали в роли людей-калькуляторов.

Женщины-операторы первой в мире цифровой электронной вычислительной машины ENIAC — включая Бетти Джин Дженнингс (Betty Jean Jennings), Кей МакНалти (Kay McNulty), Бетти Снайдер (Betty Snyder), Рут Лихтерман (Ruth Lichterman), Фрэн Билас (Fran Bilas) и Мэрлин Вескофф (MarlynWescoff) — были призваны на службу в качестве программистов. Снайдер написала SORT/MERGE — первую генераторную программную систему. Операторы ENIAC выполняли большой объем малооплачиваемой работы, и армия часто недооценивала их участие. Но когда программирование стали рассматривать больше в роли искусства алгоритмов, а не рутинной работы секретаря, женщины перестали быть желанными сотрудниками в этой области.

1940-е гг, США. Операторы программируют ENIAC, первую в мире ЭВМ, путем подключения/отключения кабелей и установки переключателей. Изображение © CORBIS

Операторы программируют ENIAC, первую в мире ЭВМ, путем подключения/отключения кабелей и установки переключателей. 1940-е годы, США. Изображение © CORBIS

О проблемах гендерного неравенства в ІТ

Сегодня женщины, работающие в технологической сфере, прямо противостоят проблемам гендерного неравенства. Достаточно трудно искоренить причины того, что женщин отодвигают в hitech-отраслях на второй план. Но если подобные проблемы обсуждать публично, то это может стать решением, хотя бы частичным. Так, Трэйси Чу (Tracy Chou), программист Pinterest и восходящая звезда в области технологий, попросила ІТ-компании раскрыть данные о своем персонале. В результате обнаружилась печальная статистика: женщины составляют 17% от технического персонала в Google, 15% — в Facebook и 9% — в Mozilla. Все это говорит о том, что женщины-программисты — по-прежнему «экзотика» для целого ряда компаний в Долине.

Чтобы бороться против концепции «большого ІТ-брата», должна существовать «сестринская ІТ-община». История технологий – это не просто последовательность программных команд; ведь ни одна машина не была создана человеком без посторонней помощи. Было бы ошибкой считать Аду Лавлейс и Грейс Хоппер одинокими гениями, — равно как будет ошибкой полагать, что ІТ принадлежит исключительно мужчинам. Но Лавлейс и Хоппер — 2 примера существенной роли женщин в сфере технологий, которые подтверждают тот факт, что талант не различается по гендерному признаку. Именно поэтому сегодня женщины в ІТ отдают дань  прошлому: самая большая конференция, объединяющая женщин в сфере информационных технологий, названа The Grace Hopper Celebration. Может быть, вместе им удастся изменить устоявшиеся традиции. Ведь даже компьютеры можно перепрограммировать.

По материалам  GrantLand