Международный день женщин в науке: наша тематическая подборка

На прошлой неделе социальными сетями прокатилась волна обсуждений того, на что годятся женщины по мнению некоторых представителей украинской IT-индустрии. Оставим средневековье тем, для кого комфортно воспринимать женщину в роли «подающей кофе» или мечтать о «личной Донне» за 10 тыс. грн в месяц — наша сегодняшняя подборка посвящена Международному дню женщин в науке, который отмечается 11 февраля. Перед вами — истории тех, кто меняет науку, образование и исследования сегодня или внёс огромный вклад в их развитие в прошлом.

У микрофона только девушки: ТОП-10 «женских» подкастов — главные подкасты о науке, технологиях, образовании и дизайне, которые ведут и организовывают женщины:

«—В подборке представлены подкасты, записанные девушками, но не только для других девушек — целевая аудитория большинства роликов охватывает все категории активных пользователей современных технологий, независимо от пола, национальности и возраста».

10 технологических изобретений, придуманных женщинами — 10 очень разных технологических изобретений, авторство которых принадлежит женщинам. И далеко не все из этих устройств вообще ассоциируются у нас с прекрасным полом.

11 фактов об Аде Лавлейс: первой в мире женщине-программисте — история, которая заслуживает внимания, хотя долгое время имя Ады Лавлейс практически не упоминалось:

«—Имя этой женщины обрело известность только через 100 лет после её смерти. Тем не менее, Ада Лавлейс и сегодня продолжает оставаться в тени коллег-мужчин: о ней нет никаких упоминаний в школьных учебниках, современные авторы не уделяют её личности должного внимания, довольствуясь скудными данными чьих-то дневников и переписок».

Амалия Нётер: 10 фактов о самой выдающейся женщине-математике — ещё одна знаковая женщина-учёный:

«—Амалия стала одной из первых женщин, которой разрешили в качестве вольной слушательницы посещать университет в Германии в 1900 году (до 1904 года обучение женщин в вузах не разрешалось). Уже в 1915 году Нётер внесла вклад в разработку общей теории относительности; Эйнштейн в письме к мировому лидеру математиков Давиду Гильберту выразил восхищение «проницательным математическим мышлением» Нётер».

19 фактов о Сандре Фабер: современном астрономе и астрофизике — женщины сделали вклад не только в математику или программирование, но и в исследование космоса:

«—Сандра Фабер – целеустремлённый и талантливый астроном и астрофизик, преподаватель и автор работ. Даже сегодня, в возрасте 71 года она продолжает свою научную деятельность».

Геді Ламарр: кінодіва-інженер із львівським корінням — історія найвідомішої актриси-інженера, котра розробила новий спосіб радіокерування торпедами, запатентувала технології зв’язку нового типу, винайшла WiFi.

Ксенія Семенова, Наукові пікніки: «Ми змінюємо статус української науки» — історія дівчини, котра є одним із організатором ініціативи із популяризації науки серед українців:

«—Ми були першими в Україні, хто ще в 2013 році спробував вивести науку в маси. Тепер вже зовсім очевидно, що суспільство повинно знати про українську науку. Не лише про українську науку, а взагалі про основи світобудови, Nature, як це називається в західних країнах. Люди, що знайомляться з науковим методом на Наукових пікніках чи інших заходах, починають застосовувати його на практиці, приймати рішення логічно обґрунтовано. Такими людьми складніше маніпулювати».

Наталка Шпот, Lviv PM School: «Керувати — це не тільки діяти, але й прислухатися» — розмова із жінкою, котра вирішила реформувати підходи до освіти менеджерів в Україні:

«—Вже котре покоління менеджерів-самоуків вчиться на власних «синцях», жоден навчальний заклад не пропонує відповідного курсу для менеджерів в ІТ — і я також визнала, що за 18 років досвіду управління проектами, командами, роботи в топ-менеджменті справді є чим поділитись. Так народилась ідея курсу для менеджерів-початківців в ІТ, сам курс і Львівська школа проектного менеджменту».