Как развитие искусственного интеллекта изменит мир вокруг нас

Сегодня мы живём в очень «умном» мире. В кармане у нас телефоны, которые часто умнее своих владельцев. На руках мы носим часы, чересчур «умные» для устройства, чья основная задача – показывать время. «Умные» автомобили только что не пеняют водителю на его невнимательность. Но что же дальше?

Подавляющее большинство учёных сегодня согласны с тем, что «дальше» нам придётся разбираться с машинным разумом, тем самым «искусственным интеллектом» которого многие опасаются, а другие считают началом технологической сингулярности – гипотетического момента, когда технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Произойдёт это как раз после создания полноценно мыслящего компьютера.

Оставим в стороне преувеличенные страхи «восстания машин», деградации человечества, призывы «Убить всех людей! Слава роботам!», и поразмыслим над тем, как именно поменяется жизнь рядовых индивидуумов – нас с вами – после рождения искусственного интеллекта.

Разум в кармане

Для начала следует признать, что не только писатели-фантасты но и вполне себе солидные учёные не могут точно сказать, что же будет, когда искусственный интеллект появится на каждом компьютере наравне с интернет-браузером и программами для обмена сообщениями. Помните незабвенные «640КБ должно быть достаточно для каждого»? Тем не менее, уже сейчас можно предположить, что рано или поздно мыслящий компьютер будет миниатюризирован до размера смартфона. Помеченный каким-нибудь надкушенным ананасом, такой компьютер, как минимум, сделает значительно эффективнее пользовательскую переписку. Система будет выдавать человеку подходящую к беседе информацию: вы обсуждаете политику на Ближнем Востоке – компьютер сам подсказывает текущее положение дел в регионе. По этой причине постоянные переключения между приложениями уйдут в прошлое.

Такие системы уже значительно ближе, чем кажется на первый взгляд. Мобильный ассистент Siri от Apple, встроенный в большинство последних моделей iPhone и iPad, позволяет перекладывать на него самые разные задачи, вплоть до помощи с сокрытием трупа. Кроме того, этот ассистент может более или менее разумно отвечать на задаваемые вопросы, осуществлять поиск в сети и напоминать о важных событиях простыми голосовыми сообщениями. Хотя сейчас эта система далеко не идеальна.

Схожую технологию уже имеет и Microsoft – голосовой помощник Cortana претендует на то, чтобы в перспективе стать полноценным искусственным интеллектом. Инженеры обещают, что рано или поздно беседа с Cortana не будет отличаться от разговора с реальной личностью. Помимо светской болтовни, электронному помощнику можно будет доверить немало повседневных дел. Увы, в Microsoft не отвечают на вопрос «Когда?». Свои разработки в области искусственного интеллекта ведут и в таинственной лаборатории Google X, и исследователи Facebook – но им показать пока что нечего.

aieye

Эпоха перемен

Впрочем, компаниям таки есть чем похвастать. Уже сейчас в Facebook тестируют системы распознавания лиц. Технология распознавания лиц на фотографиях DeepFace, разработанная программистами социальной сети, не уступает по точности работы показателям живого человека, рассматривающего изображения. Точность работы составляет 97,5%, приближаясь к человеческой точности распознавания. Результат не зависит даже от освещения, в котором сделан снимок.

Над схожим проектом работают и инженеры Google. Корпоративная система искусственного интеллекта FaceNet сейчас проходит серию испытаний в закрытом режиме, и по словам специалистов из «корпорации добра», распознаёт лица с беспрецедентной точностью. Из стандартной базы, включающей в себя более 13 тыс. изображений лиц, взятых из интернета, система выдаёт точность, стремящуюся к 100%. Хорошо, не 100% – рекорд составляет 99,63%. Её уровень погрешностей чрезвычайно низок благодаря секретным, но очень новаторским методам тренировки нейросети.

Может показаться, что это блажь богатых компаний, которым некуда девать деньги, бессмысленные игрушки для пользователей социальных сетей – но это не так. Отработка подобных систем, создание алгоритмов – это огромный шаг навстречу созданию мыслящего компьютера. Машина, способная уверенно понимать содержание фото и видео и описывать его в текстовой форме, станет мощнейшим подспорьем для рождения искусственного интеллекта и его фундаментального развития. Через камеры компьютеров и смартфонов он будет познавать мир, собирать информацию, стремительно учиться, и очень быстро превзойдёт своих создателей. А вот тут паникёры могут начинать бояться.

robot shakes hands with human

Бог из машины

«Да ладно, зачем нам вообще нужен искусственный интеллект, который может отличить на фото Васю от Пети», – скажете вы. Но мыслящий компьютер не ограничится мобильной электроникой и социальными сетями. Он, кроме шуток, существенно улучшит нашу жизнь. Умные роботы будут убирать ваш дом и приносить тапочки или газету; мыслящие машины самостоятельно прыгнут в воду за упавшим автомобилем и вытащат потерявшего сознание водителя. Робот-ассистент подскажет бизнесмену, что выгодно покупать и продавать вот прямо сейчас, а поисковая строка вместо бездумной выдачи страниц, подходящих под введённое словосочетание, будет понимать контекст и предлагать только интересующие пользователя результаты.

«Думающий компьютер вырвется из-под контроля и уничтожит жизнь на планете», – скажете вы. Хорошо, а кто убивает людей – автомат или человек, который держит его в руках? Искусственный интеллект действительно будет способен навредить человечеству, но только в том случае, если человечество это ему позволит. Преимущества его развития в любом случае перевешивают риски.

Не так давно знаменитый астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) выразил обеспокоенность тем, что искусственный интеллект, в конечном счёте, «может перемудрить нас всех». В недалёком будущем мыслящие машины, по мнению Хокинга, станут по-настоящему опасны, если научатся сами себя совершенствовать. Потенциальная опасность заключается в том, что в итоге у машин разовьётся разум, с которым человек не сможет конкурировать ввиду медленной биологической эволюции. Это повлечёт за собой вытеснение человека. Но давайте задумаемся – прямо сегодня все мы используем дигидрогена монооксид, который, между прочим, применяется в ядерных реакторах, химических и биологических лабораториях, способствует эрозии почвы, ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов… Может быть, откажемся и от него?

Читайте также:

Скрытые затраты автоматического мышления

Роботы и хирургия. Часть 2

Нам нужна новая наука прогресса

Роботы занимаются наукой – и это отлично