Как можно избавиться от интернет-цензуры в своём браузере

На свете существует огромное количество заблокированных сайтов. Правительства некоторых стран очень не любят социальные сети, которые позволяют в два счёта организовать сопротивление их режиму.

Сайты могут быть заблокированы из-за того, что выкладывают в Cеть слишком смелые высказывания. Огромное количество людей по сей день не желает слышать или читать слова, которые могут разрушить их удобный мирок. Так, в мусульманских странах давным-давно закрыли доступ к знаменитому фильму «Невинность мусульман», который выставляет почитателей Корана в неприглядном свете. Российской Федерации время от времени кажется, что кто-то оскорбляет чувства верующих или призывает свергнуть правящий режим, и исправить такую вопиющую несправедливость может только блокировка онлайн-энциклопедии.

Безусловно, есть материалы, которые никогда не должны попасть в массы. Но мало кому нравится, что решения начинают принимать за них. Не будем вдаваться в технические тонкости блокировок, которых существует несколько видов – от бана по IP до блокирования DNS. Вместо этого рассмотрим самые простые способы того, как можно их обойти.

Вход в Сеть через специальные онлайн-сервисы

Самый простой способ обойти блокировку того или иного сайта – воспользоваться одним из многих онлайн-сервисов для анонимного выхода в интернет. Такие сайты позволяют изменить IP-адрес пользовательского компьютера на иной, причём, часто даже предоставляя возможность выбрать страну. На таком сайте пользователю достаточно ввести адрес требуемого сайта в окошке и выбрать «страну подмены».

Наиболее известными такими ресурсами являются hideme.ru, anonymizer.ru, anonymouse.org – просто введите в строку Google слово «анонимайзер» и выбирайте. В большинстве случаев подобные сайты совершенно бесплатны. Остерегайтесь – схожин ресурсы очень любят создавать мошенники, которые обещают «всего за $3,99 в месяц» полный доступ ко всем на свете заблокированным сайтам, включая внутренние сети Пентагона и Кванмён. Выбирая анонимайзер, помните: некоторые из них по техническим причинам не могут открыть определённый ресурс.

Недостаток сайтов-анонимайзеров – их ненадёжность. Они далеко не всегда эффективны и часто не способны выводить на экран большую часть содержимого страницы. Впрочем, попробовать стоит.

Плагины для браузеров

zenmate

Существует огромное количество плагинов, которые, будучи встроены в браузер, помогают компьютеру обходить любую цензуру. Некоторые активные пользователи таких плагинов могут так никогда и не узнать, что сайт, на который они заходят каждое утро заблокирован в их стране. Огромный «плюс» таких дополнений — их предельно просто использовать. Достаточно установить – всё остальное происходит в автоматическом режиме.

Например, инструмент Hola предоставляет услуги бесплатного прокси-сервиса с выбором страны и позволяет установить соответствующее расширение для Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer. Кроме того, по желанию можно скачать приложения для iOS, Android, Windows и Mac. Подобные расширения можно скачать и для других программ – самые известные из них это, конечно, сервисы Hide My Ass и ZenMate.

После установки плагина, если вам будет охота в нём копошиться, как правило, появляется возможность в любой момент изменить IP-адрес, который видит сайт. На выбор пользователь получает огромное количество стран, которые можно выдать за свою.

Смело перебирайте – не подойдёт один фальшивый адрес, всегда можно скрыться за другим. Главное, при выборе плагина не забывать о безопасности – под них часто маскируются разные шпионские программы. Лучше всего подбирать плагины из соответствующей закладки в своём браузере.

Установка Opera

operaturbo

Отдельно стоит упомянуть о не слишком популярном сегодня браузере Opera, который без всяких плагинов способен преодолевать стены цензуры. В «настольной» и мобильной версиях браузера для любых операционных систем присутствует режим сжатия трафика – Turbo. После активации данного режима информация начинает переправляться через прокси-сервер норвежского разработчика – таким образом, реальный IP-адрес пользователя изменяется.

Следует уточнить, что режим Opera Turbo можно активировать или деактивировать в любое время. Разве что браузер Opera Mini сжимает трафик постоянно. Приятно, что все браузеры распространяются совершенно бесплатно – компания будет только рада, если больше пользователей вернётся к ней.

Само собой, браузер не проникнет сквозь стены цензуры, воздвигнутые правительством Норвегии – а их, как это ни странно, не так уж мало. Например, в этой стране перекрыт доступ к известному пиратскому ресурсу The Pirate Bay.

Tor

torcongrats

Самый очевидный, но не самый удобный способ прорваться сквозь сети цензуры, опутавшие весь мир – конечно же, анонимная сеть Tor. Используя систему прокси-серверов, она передаёт все данные в зашифрованном виде, постоянно меняя IP-адреса отправки. Никто никогда не узнает, кто сейчас открывает очередной «закрытый» сайт, потому что его флажок национальности будет меняться, наверное, чаще чем раз в секунду.

Один из вариантов использования Tor: загрузить на компьютер бесплатный Tor Browser, у которого, к слову, даже есть русская версия. Tor совершенно бесплатен – не верьте мошенникам, которые попытаются продать браузер с годовой подпиской.

Систему можно использовать без дополнительных настроек, просто открывая окна так же, как и в привычном браузере. Более продвинутые настройки позволят выдавать себя за кого-нибудь другого или даже погружаться в глубокие воды «тёмного интернета». Будьте внимательны – когда вы смотрите в эту «бездну», она смотрит на вас.

В завершение экскурса следует напомнить, что не существует одного, стопроцентно надёжного способа обойти цензуру – все вышеперечисленные варианты могут и не сработать по тем или иным причинам. Например, государство может попросту исключить определённый домен из реестра национальной доменной зоны. Кроме того, сайт можно надолго «положить» направленной DDoS-атакой. Тем не менее, теперь вы знаете некоторые простые способы чуть-чуть приподнять «железный занавес» в интернете.