Игорь Тихонов, ENpodcast — о разработке, английских подкастах и спорте

Даже украинские чиновники признали необходимость изучения английского языка, и оправдывать незнание оного отсутствием «наклонностей» или плохими учителями в школе больше просто непозволительно. Да, у вас может не быть времени на репетитора, но современные технологии решают и эту проблему.

Для удобного и интересного изучения языка украинские разработчики создали мобильное приложение ENpodcast с бесплатной базой подкастов от преподавателей и носителей английского языка. О новой технологии в самостоятельном обучении нам рассказал Игорь Тихонов из агентства интернет-маркетинга Webpromotion. Для этих украинских специалистов, работающих на рынке уже более 7 лет, приложение ENpodcast стало дебютом в отрасли мобильной разработки и маркетинга.

Igor

— Игорь, расскажите для начала как пришла идея создания этого приложения?

Идея создания проекта принадлежит Руслану Ныныку, основателю школы английского языка Green Forest. Руслан очень любит эксперименты и, по сути, вкладывает немало усилий в развитие образования в области английского языка в Украине. Чтобы пояснить масштаб проектов команды, работающей над ENpodcast, приведу немного статистики: школа Green Forest на сегодняшний день присутствует уже в 5 городах Украины, имеет 11 офисов и более 4 тыс. студентов каждый год проходят обучение в Green Forest. Так что образовательный контент для приложения создают люди с опытом. Кроме Green Forest также принимают участие в этом проекте школа бизнес-английского Yappi, Yappi Corporate и школа детского английского Green Country.

Руслан ещё в 2013 году хотел создать уникальный продукт, который станет интересен людям, изучающим английский язык. Изначально был создан сайт, привлекались авторы, дизайнеры рисуют уникальные изображения к каждому подкасту, а всего их уже более 300. Руслан, как и я, испытывает завидный интерес к рынку мобильной разработки и этой индустрии в целом и мы считаем её очень перспективной в системе образования будущего, потому решение о движении в этом направлении было принято быстро, – так родилась идея помимо сайта разработать мобильное приложение ENpodcast.

— На рынке самообразования уже достаточно много инструментов, которые помогают изучать язык. Чем собираетесь переманивать пользователей с других онлайн-платформ?

Не хотелось бы себя перехвалить, но вопрос достаточно конкретен, потому скажу так: особенность проекта ENpodcast в самой идее формата обучения, который он предлагает, а также в абсолютной уникальности контента. Каждый подкаст написан, подготовлен и озвучен его автором, а авторов у нас уже более 30 человек. Все иллюстрации к подкасту рисуют дизайнеры, это создаёт дополнительную атмосферу при прослушивании, когда ты смотришь на иллюстрацию и открываешь в ней глубину смысла того подкаста, с которым работаешь. Там есть невероятно захватывающие истории, например, о женщине, живущей в мире без денег и как у неё это получается. Это надо слушать самому, чтобы понять 🙂

Сейчас у современного человека всё меньше времени, очень много информации вокруг, в ней можно просто утонуть за день и не заметить, как наступит вечер. Этот фактор нужно учитывать, вот и ENpodcast предлагает такой формат помощи в изучении английского, который будет увлекателен и не будет забирать много времени. Вам достаточно уделить 10-20 минут в день, прослушать пару подкастов, поработать с произношением, повторяя озвученные фразы, поработать со словами и словарём и с каждым днём вы будете обретать всё больше уверенности в своих знаниях английского языка. Более того: вы можете загрузить подкаст в смартфон или планшет и работать с ним офлайн, например, в пути. Это тоже одно из наших преимуществ. И не беспокойтесь о языковом прогрессе – синхронизация позволит сохранить все ваши действия в учётной записи, когда у вас будет доступ к интернету. О «фишках» можно говорить ещё долго, я считаю, лучше попробовать и самим дать свою оценку, тем более, что приложение можно загрузить в AppStore и бесплатного контента там очень много.

enpodcast_2

— Сколько человек принимало участие в разработке приложения и в записи контента?

История разработки приложения это целая отдельная тема, о которой в нашем следующем интервью 🙂 Если говорить цифрами, то над приложением работали два программиста, я писал само приложение под iOS, мой коллега Сергей Энгстрем разрабатывал backend – подготовил базу данных, где хранятся все подкасты и нужная информация, а также написал API, «мост», через который приложение получает данные из базы.

А вот с авторами всё интереснее: их сейчас уже более 30 человек, каждый автор сам выбирает тему, готовит контент, запись мы также делаем не в кустарных условиях, а на профессиональном оборудовании, то есть, ещё один человек помогает в подготовке звука. И, конечно, администраторы самого сайта, которые публикуют там контент, сейчас этим заняты два человека. Я ещё не рассказал, сколько человек занимается продвижением на рынке СНГ, по сути почти все наши ключевые персонажи из команды Webpromotion.ua заняты развитием этого продукта.

— Авторы сами выбирают контент, а кто выбирает авторов? Вы приглашаете только профессиональных преподавателей к записи подкастов? Или есть записи от обычных носителей языка?

В Green Forest процесс всегда кипит. С поиском преподавателей, которые хотят внести свой вклад в развитие проекта, проблем нет и они охотно изъявляют желание рассмотреть какую-то интересную тему. Что касается носителей языка, то среди авторов есть и такие люди, их легко отличить по произношению, если вы хоть немного владеете английским. Вы получите очень интересный опыт от прослушивания подкастов, подготовленных носителями языка, это как просматривать иностранное кино, только формат немного другой.

— В работе над ENpodcast ваша команда наверняка сталкивалась с трудностями. Что оказалось самым сложным, и какие уроки вы извлекли из преодоления препятствий?

К трудностям мы все уже привыкли, куда без них, особенно, когда в команде очень много людей. Если говорить о нашей команде (Webpromotion.ua), которая разрабатывает и продвигает продукт, то у нас свои сложности, если говорить об участи Green Forest, Yappi, Yappi Corporate, Green Country – там свой процесс и свои вопросы. И в какой-то точке мы все пересекаемся и создаём тот результат, который вы уже сейчас можете увидеть и оценить. В целом нашей коммуникации и слаженности я однозначно даю положительную оценку, в противном случае, у нас попросту бы ничего не вышло, учитывая количество людей, которые вовлечены в процесс.

Если говорить о конкретных проблемах, которые были явно мною отмечены, это — изначально печальный опыт с разработкой приложения. Те люди, которые взялись за эту работу, с ней не справились и мы потеряли 6 месяцев. Так как я сам люблю программировать и уже более 10 лет этим занимаюсь, то принял решение освоить Xcode (среда разработки для iOS) и выполнить эта задачу сам. Такое решение стоило ещё нескольких месяцев обучения и ещё месяца четыре ушло на разработку. По сути, мы очень долго разрабатывали приложение.

Почему я не привлёк ещё кого-то с хорошими рекомендациями? На самом деле, таких людей не так уж в Украине и много, либо они заняты на аутсорсе, а привлечение иностранных разработчиков могло ещё больше усложнить процесс коммуникации и повлечь дополнительные риски. Более того, нам нужно было самим научиться работать в этой среде и поддерживать проект. Если кто-то сталкивался с подобной проблемой, знайте: всё лишь ограничено временем и терпением, если есть цель – её нужно достигать, не взирая на трудности. Сейчас у нас в вопросе разработки и продвижения продукта всё хорошо, мы набираемся опыта, а результаты роста говорят о том, что всё делаем правильно.

— Какой же рост вы зафиксировали с момента запуска приложения? Насколько нам известно, это случилось всего пару недель назад. И второй вопрос —  был ли запуск связан с привлечением сторонних инвестиций?

«Холодный старт» дал более 700 регистраций за 2 недели, именно регистраций, не установок, то есть людей, которые оставили свой email и готовы пользоваться продуктом. Это данные только по Украине и я считаю это очень хорошим показателем, если учитывать минимальные маркетинговые бюджеты, тематику. Деньги вкладываются собственные – наша команда инвестирует своё время. Мы уже давно выбираем, с кем работать и на каких условиях. Как показывает опыт, партнёрские отношения с клиентами, которые строятся годами, в итоге могут дать куда более высокие результаты, чем просто работа «за деньги под задачу». Но таких клиентов в Украине, к сожалению, очень мало из-за невысокой бизнес-культуры.

— Расскажите о контенте, который уже сейчас доступен в приложении, и о том, какие планы по наполнению базы

Тем контента очень много: бизнес, путешествия, детские подкасты и многое-многое другое. Что касается количества, то пока что выходит несколько подкастов в неделю, а всего в базе их более 300 на сегодняшний день. Приоритетом является качество, а каких-то конкретных цифр по количеству мы не ставим, так как потолка нет, но мы будем пытаться искать оптимальное решение на основе той аналитики, которую получаем из поведенческих метрик наших пользователей, так как задачей любого хорошего продукта является ориентированность на пользователя и рост.

enpodcast_1

— На данный момент основная база контента доступна бесплатно. Как будете монетизировать ваш стартап?

Приложение планируем монетизировать за счёт платной подписки, кстати, на сегодняшний день, это одна из самых лучших методик, по крайне мере, на мобильном рынке США, а как она проявит себя в СНГ – увидим. Вопрос монетизации, опять-таки, из разряда поиска оптимального решения на основе той статистики, которую мы получим. На данный момент данных для анализа немало, но нам нужно больше времени, так как ещё даже месяца не прошло с момента запуска приложения, делать какие-то выводы рано. Пока что мы не спешим зарабатывать, мы сконцентрированы на росте, но скажу по секрету: платную подписку лучше брать уже сейчас, так как её стоимость может измениться в любое время, а количество бесплатного материала, скорее всего, будет уменьшено.

— Раз уж речь зашла об изменениях в приложении: какие новые функции разрабатываете прямо сейчас? Готовите ли версию для Android?

Мы уже имеем план действий и ближайшие обновления расписаны. Собираемся внедрять систему учёта прогресса пользователя, которого он достигает по мере работы с приложением и его контентом. Этим мы планируем ещё больше вовлечь людей в процесс обучения. Android, конечно, это приоритет №1 для разработчиков. Но приоритетом №0 мы считаем качество, а это требует времени. Мобильная разработка это не разработка для веба, здесь всё гораздо сложнее. На примере Apple могу сказать, что с момента публикации обновления мы ждём в среднем 7 дней, пока это обновление проверит Apple, а уже после они, либо его одобряют, либо отклоняют. Так что любая ошибка может дорого стоить. А теперь представьте себе, если мы опубликуем приложение со множеством багов и неработающих функций – это отразится на пользователях, оценке приложения и его рейтинге. Потому мы торопимся неспешно. Android будет, но нужно немного подождать.

enpodcast_3

— Ищете ли вы новых сотрудников в свою команду? Если да — то кем должен быть наш читатель, чтобы стать «одним из вас»?

Мы всегда ищем хороших людей, которые готовы вкладывать свой опыт в развитие проектов, которых, на сегодняшний день, уже несколько. Кто эти люди? Это программисты для мобильных устройств, для веба, люди, знающие толк в аналитике и Google AdWords, Yandex.Директе, а также все, у кого есть идеи и желание помогать проекту. Нам очень лениво писать о вакансиях на нашем сайте, так что хорошо, что вы спросили. Мы всегда чем-то заняты, у нас нет HR, у нас отличный небольшой коллектив, который очень мобилен и эффективен. Если люди готовы сотрудничать с нами, совсем необязательно чтобы они жили в Киеве. Для нас главные критерии это ответственность, профессионализм и коммуникабельность. Если у вас прямо сейчас возникло желание сотрудничать с нами – пишите на email.

— В процессе развития проекта всегда нужны источники вдохновения. Какие сайты, книги или занятия вдохновляют вас?

Последнее время мало читаю, попросту нет времени, хотя на полке лежит 5 новых книг по маркетингу и саморазвитию личностных качеств. Но, если и читаю, то приоритет отдаю книгам о мироустройстве и духовной жизни, так как верю, что мы здесь не случайно и у нас есть определённые цели. Нет, в сектах не состою, читаю для себя, делаю выводы и наблюдаю за тем, что происходит вокруг 🙂 Вдохновляюсь, в первую очередь, результатами. Если уже совсем нет настроения, тогда спорт. По своему 5-летнему опыту скажу, что лучше занятий спортом нет никаких лекарств, спорт снимает стресс, даёт прилив сил и очень закаляет характер, помогая в достижении целей.

— Напоследок — ваши пожелания нашим читателям

Благодарю за возможность рассказать о нашем приложении ENpodcast и о команде Webpromotion.ua. Коллегам по отрасли из украинских или других компаний стран СНГ желаю творческих успехов, вдохновения и смело идите вперёд, пробуйте реализовать свои идеи и находите на них время. Клиентам таких компаний хочу пожелать терпения – не всегда у разработчиков может идти всё по плану, но если вы дадите им шанс, то у вас всех вместе всё получится. Просто читателям, не имеющим непосредственного отношения к IT-разработке, хочу пожелать также не бояться своих целей, больше бояться их отсутствия. А вообще, абсолютно всем хочу пожелать больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься своим всесторонним развитием и учить иностранные языки.

Читайте также:

Розвиток і зростання Pet Tech

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Xiaomi Redmi 7A: непростий компроміс