«Мой солнечный коллектор окупается за 3 года» — Сергей Юрко, украинский физик-изобретатель

Альтернативные источники энергии сейчас актуальны в Украине, как никогда. Мы уже рассказывали о солнечной электростанции для нагрева воды, которую украинский физик Сергей Юрко построил в Миргороде Полтавской области. Его устройство можно классифицировать, как разновидность солнечной технологии «Parabolic Trough», и на сегодняшний день миргородская станция является самой большой подобной установкой на территории Украины.

Осенью изобретатель публично заявил, что не собирается патентовать свои разработки и готов бесплатно предоставить чертежи всем желающим — ради популяризации этой солнечной технологии и сокращения потребления газа в Украине.

Редакция Блога Imena.ua расспросила Сергея о том, насколько сложно соорудить подобную конструкцию в собственном гараже, что для этого нужно и за сколько окупится солнечная система подогрева воды. А также узнали мнение изобретателя о препятствиях для перехода Украины на альтернативные источники энергии. К слову, Сергей Юрко — не единственный изобретатель, который считает патенты лишь препятствием на пути развития альтернативной энергетики:

Foto(1)_21421612134951

— Для начала расскажите, как пришла идея построить собственную солнечную станцию для нагрева воды и сколько времени ушло на создание рабочей версии?

Это — результат российско-украинской газовой войны 2009 года. Если бы тогда «Газпром» не начал играть в традиционную русскую забаву «Воткни нож в спину брату», то ничего бы этого не было. К данной солнечной технологии я вплотную подошёл почти 5 лет назад. Сначала испытывал всё на прототипах, чтобы найти технические решения, способные долго работать под открытым небом. А год назад построил экспериментальную солнечную станцию около дома моего брата. Это сейчас — самая крупная украинская солнечная станция такого типа: 29 кв. м фокусирующих зеркал.

— И эта солнечная станция не запатентована. Почему Вы отказались от процедуры получения патента на своё изобретение?

Разбирающиеся в патентном праве делятся на две группы: одни думают, что патенты помогают научно-техническому прогрессу, а другие считают, что тормозят. Я отношусь ко второй группе. Патенты – это только пустая трата времени и денег. Я — сторонник того, чтобы не закрыться от конкурентов всякими патентами, а выигрывать конкуренцию через создание нужного людям товара, а также через грамотную организацию его производства и продаж.

— Знаем, что чертежи станции Вы готовы предоставить всем желающим. Какое оборудование надо иметь, чтобы самому построить такую систему солнечного отопления?

Я специально упрощал конструкцию солнечных устройств, чтобы всё можно было сделать в любом сарае. Я до сих пор терзаюсь, что не удалось убрать электросварку в нескольких местах. Всё остальное делается обычными инструментами, которые есть у каждого. Но не нужно думать, что солнечное отопление для своего дома может изготовить любой желающий. Всё, что я сделаю – это только передам чертежи и некоторую другую информацию. Если человеку этого мало, то лучше за солнечное отопление не браться.

— Какие технические показатели работы системы: сколько воды она способна нагреть и за какой период времени, достаточно ли такой системы для обогрева домохозяйства, или лучше использовать в паре с другими видами отопления?

Те мои 29 кв. м зеркал, что стоят в Миргороде, за год производят около 8 500 кВт-час тепла — это эквивалент сжигания 1 200 куб. м газа. Около трети этого тепла приходится на отопительный сезон и его можно направить в батареи отопления дома. Остальные 2/3 тепла получаются на протяжении пяти солнечных месяцев (с мая по сентябрь), и это тепло можно использовать для горячего водоснабжения дома, для нагрева его бассейна, для производства электричества (с помощью небольших турбин, «элементов Пельтье» и т.п.), для приготовления чистейшей воды (около 100 л за солнечный день), для разных сушек, моек и другого бизнеса хозяина. В конце концов, летнее тепло можно продавать соседям или направить его в «сезонный тепловой аккумулятор», который сохранит это тепло до зимы, чтобы использовать его в отоплении дома. Если тепла от таких 29 кв. м зеркал мало, то можно построить станцию побольше. Но всё-таки полностью избавиться от газового котла будет трудно, разве что построить большой «сезонный тепловой аккумулятор»; котёл должен будет включаться во время длительных несолнечных периодов.

— Во сколько обойдётся установка такой системы для частного дома и за какой период времени она окупится?

Строительство системы с 29 кв. м зеркал обошлось мне в 300 евро. Ещё почти 200 евро стоили дополнительные устройства: тепловой аккумулятор, насосы, трубы, автоматика, теплообменник. Такая станция окупится примерно за 3 года, поскольку её тепло идёт не только на отопление дома, но и для нагрева воды 40-тонного бассейна, а также есть планы подключить её к горячему водоснабжению дома.

Foto(1)_01421321677_0741321535

— Сколько человек уже обратилось к Вам за чертежами? Ваша станция стала популярной после огласки в СМИ?

Я уже выслал чертежи по более чем 1 тыс. запросов через электронную почту cheapsol@ukr.net. Около 85% — это в Украину, а остальные ушли в страны СНГ (почему-то больше всего — в Казахстан), а также в страны Балтии, другие страны ЕС и США. О популярности технологии говорить ещё рано: массовый интерес сформировался меньше месяца назад.

— Как Вы считаете, в какие сроки Украина сможет реально перейти на возобновляемую энергетику если не полностью, то хотя бы в большей части?

Хотелось бы побыстрее, но будем реалистами: сейчас ситуация с солнечным отоплением аналогична газовым котлам в XIX веке. Скорее всего, если бы я тогда жил, тоже бы не отказался от привычной дровяной печи в пользу непонятного товара с названием «газовый котёл». Тогда газовые котлы вытесняли всякие буржуйки не одно десятилетие. Но в XXI веке все процессы идут во много раз быстрее.

— В чём, на Ваш взгляд, состоят самые большие препятствия для распространения энергоэффективных технологий в Украине?

У нас в Украине покупатель очень прагматичный. Только несколько процентов готовы переплачивать за «зелёную энергию»; это в отличие от Европы, где к таким «жертвам» готовы десятки процентов жителей. Поэтому нужно создавать очень дешёвый продукт, который дешевле газа и других альтернатив. Вот почему я пошёл по пути радикального удешевления, причём дешевыми у меня являются не только солнечные нагреватели, но и тепловой аккумулятор, теплотрасса и другие элементы солнечного отопления.

— С какими трудностями лично Вы сталкивались в процессе создания и установки солнечной станции нагрева воды? Как преодолевали их?

Трудности и их преодоление – это такой же элемент моей работы, как больные у врачей или преступники у полиции. Моя работа – это сделать десяток шагов, из которых только один оказывается успешным, а остальные девять – потеря времени, денег и нервов. И вот такими редкими успешными шагами идёт постепенное продвижение вперёд, которое через 5 лет привело к тому, что у меня есть сейчас: солнечный нагреватель стоимостью 10 евро на кв. м зеркала, в то время как магазины продают аналоги за 150-200 евро за кв. м вакуумных трубок или плоских солнечных коллекторов.

— Какие планы на следующий год: работаете над новыми изобретениями или будете совершенствовать существующие разработки?

Буду двигаться в сторону создания ещё более дешевых солнечных нагревателей. Цель – 5-7 евро на кв. м зеркала.

— И в завершение нашего разговора ваши пожелания нашим читателям, которые также интересуются созданием собственных «зелёных» разработок

Не пытайтесь их патентовать. Это — ловушка типа «Мечты о богатстве слаще самого богатства». Лучше следуйте примеру основателей Apple, которые начали с изготовления первых компьютеров (и их поштучных продаж) в своём гараже, а сейчас это самая дорогая компания в мире стоимостью около $700 млрд (для сравнения: биржевая стоимость «Газпрома» — около $50 млрд).