10 высказываний Александра Ольшанского о технологиях и бизнесе

Сегодня день рождения отмечает один из наиболее знаковых людей Уанета — Александр Ольшанский, президент холдинга «Интернет Инвест», глава оргкомитета конференции iForum, один из главных евангелистов интернет-технологий в Украине за минувшие два десятилетия.

Наша редакция присоединяется к поздравлениям и предлагает вашему вниманию 10 высказываний Александра Ольшанского о будущем технологий, интернет-бизнеса и онлайн-медиа в Украине.

О перспективах и возможностях интернета в Украине

«Я бы охарактеризовал украинский интернет так: есть огромный нереализованный потенциал. Он мне напоминает сжатую пружину, потому что в стране огромное количество программистов, людей с высшим образованием, страна занимает видное место в мире по экспорту программного продукта, и при том в украинском онлайне до сих пор не существует ни одного глобального проекта.

Российский интернет может похвастаться «Яндексом», «ВКонтакте», Mail.ru, «Одноклассниками»… Всё это — проекты мирового масштаба. К сожалению, украинское цифровое пространство пока не смогло создать ни одной такой компании. Это — серьёзный вызов, задача, которую можно и нужно решить. Но это ещё и возможность. Рано или поздно в Украине будут проекты мирового уровня».

(из интервью в книге «Пространство.уа»)

О том, в какие сферы стоит инвестировать

«Лично я бы инвестировал в проекты, связанные с такими сферами развития как новые источники энергии, интернет в автомобиле, информатизация медицины и некоторые другие.

Например, если бы мне попался хороший проект по созданию аккумуляторов, связанный с новыми источниками энергии (химической или какого-нибудь другой) — то есть что-то, что может принести революцию в эту область. Ведь понятно, что на земле 2 млрд смартфонов и соответственно 2 млрд человек, которым надоело заряжать их каждый день. И вот если бы появился проект, который бы сделал этот процесс не таким частым — ну, хотя бы раз в три дня — то, думаю, в него можно было бы инвестировать почти любые деньги.

Или я бы инвестировал в проект, связанный с интернетом в автомобиле, даже не с самим интернетом, а с интерфейсом взаимодействия водителя с компьютером. Вообще, в идеях, как взаимодействовать с компьютером не отвлекаясь от дороги, заложен, на мой взгляд, огромный потенциал.

Не сомневаюсь также, что нужно инвестировать в любые медицинские проекты, которые так или иначе касаются информатизации медицинской отрасли».

(из интервью для издания «Минфин»)

Александр Ольшанский

О налогах, коррупции и пост-советском наследии

«Это — долгий процесс избавления от коммунизма, процесс просвещения. Я часто вижу светлых людей, которые хотят сделать что-то хорошее, помочь, но они не понимают, каким инструментарием они могут пользоваться. Например, мне говорят, что создадут общественную комиссию, которая будет лучше работать, чем государственная. Да не будет она лучше работать, поскольку люди в этих комиссиях не меняются и система переродится в аналогичную. Зло не в государстве и в фамилиях, а зло в текстах. Зло надо искать в Конституции, законах.

Второй момент — коррупция. Пусть несут ответственность те, кто взятку взял. А объявляя преступниками и тех, кто дал, мы создаём круговую поруку. Этот способ известен тысячелетиями.

Третий вопрос — налоговая система: давайте примем закон, в котором будет указано, что налоговая нагрузка на предприятие не может превышать ни при каких обстоятельствах 10-15% от оборота. Этот закон убьёт на корню всё творчество по изыманию денег».

(из интервью для издания «Сегодня.ua»)

О военных IT-технологиях, которые можно создавать в Украине

«Идеи в нашей стране есть. Причём эти идеи часто можно реализовать на базе недорогих китайских компонентов. Главная задача состоит в том, чтобы довести продукт до готовности и при этом обеспечить себестоимость в 2-3 раза ниже существующих образцов. Но поскольку себестоимость многих современных разработок на 70-80% состоит из интеллектуальной собственности, то за счёт этого такие продукты можно создавать довольно дёшево в Украине.

Я много лет занимаюсь hi-tech-технологиями и отмечаю отличные украинские команды, которые делают порой уникальные вещи. И я осознал, что у многих решений может быть двойное применение. Ведь не секрет, что поисковые технологии типа Google, Yandex — это тоже в первую очередь военные технологии, и лишь во вторую — коммерческие».

(из рассказа о запуске проекта «В-инкубатор»)

О том, стоит ли вывозить IT-бизнес за пределы Украины

«Если интересно моё экспертное мнение — компании из Украины выводить не надо. Надо выводить продукты и продажи из Украины, а компании надо в Украине сохранять и больше развивать.

Потому что здесь дешёвый труд (что бы там ни говорили, а труд тут дешевле, чем на Западе, даже для продвинутой категории айтишников), дешёвый быт для них, и в связи с этим — более низкая себестоимость продуктов.

Всё это позволяет «играть» на этой разнице. Поэтому удобное сейчас время как раз инвестировать в такую схему, когда продукт производится здесь, а продаётся там».

(из рассказа о самой крупной технологической конференции Украины — iForum-2015)

О перспективах электронного правительства в Украине

«Здесь смешаны две проблемы. Первая — «раздутость» госаппарата в Украине, и вторая — проблема «электронизации» государственных процедур. Это две разные проблемы, ни в коем случае не нужно их смешивать. Академик Глушков не зря ведь говорил, что если автоматизировать хаос, то получится автоматизированный хаос. Сначала нужно привести в порядок процедуры, а уже потом их автоматизировать.

Что же касается введения электронных процедур как таковых, то это чрезвычайно полезная вещь при соблюдении первого условия — то есть, наведения порядка. В противном случае это не только не принесет пользы, но и причинит вред. Ведь когда мы что-либо автоматизируем, то «впечатываем» существующие процедуры в программный код. И если эти процедуры плохие, то, будучи запечатлены в виде программного кода, они уже никогда не поменяются, или же поменять их будет очень дорого. Потому сначала нужно проводить оптимизацию, а потом — автоматизацию, а не наоборот».

(из интервью для «Интерфакс-Украина»)

Александр Ольшанский с участниками iForum-2015

Об участии IT-специалистов в волонтёрском движении и защите страны

«Вообще, IT-шники очень активно проявили себя в укреплении обороноспособности страны, в различных добровольческих движениях, в помощи и сотрудничестве с ВСУ. На мой взгляд, это лучшая часть украинского предпринимательства.

Во-первых, мы хотим привлечь внимание к проектам волонтёров, что позволит им более эффективно работать. Во-вторых — провести обмен идеями и технологиями. Всё это даст импульс дальнейшему развитию.

Кстати, там не только околовоенные, но и медицинские разработки. Например, к нам обратилась американская организация, которая готова передать Украине технологию производства индивидуальных протезов с помощью 3D-принтеров. За несколько часов можно изготовить совершенно индивидуальный протез, и это обойдётся в 10 раз дешевле, чем изготовление другими способами».

(из интервью для сайта Channel4IT)

О свободе слова и регулировании работы интернет-СМИ

«В принципе, обе украинские революции — 2004 и 2014 года — начинались с прорыва информационной блокады СМИ, в первую очередь, телевидения. Грубо говоря, на телевидении за 10 лет от информационной свободы 31 декабря 2004 года мы пришли к полной несвободе в октябре 2013-го. Потом опять произошёл прорыв, и опять революция.

Теперь мы снова наблюдаем процесс неких попыток ограничения в этой сфере. Что я хочу сказать? Надо понимать, что процесс ограничения свободы слова, несмотря на то, что у него есть ряд положительных действий, имеет отрицательные эффекты, которые в конечном счёте их «перевесят». Потому что положительные — здесь и сейчас, а отрицательные — в длинной перспективе, к тому же постоянно нарастают. Это институциональная проблема»

(из интервью для издания «ЮРЛИГА»)

Александр Ольшанский

Об информационных войнах

«Дело в том, что Интернет как среда распространения информации устроен так, что средства распространения на несколько порядков дешевле, чем средства блокирования. Это — фундаментальное свойство интернета, он был так задуман.

Я часто привожу в пример историческую иллюстрацию, когда во времена средневековых войн в качестве защиты строили крепостные стены. Но как только был изобретён порох, стены строить перестали, потому что изготовление стены стоит намного дороже, чем изготовление пушки, которая её пробьёт.

По-моему, этот пример точно отражает стратегию эффективной информационной войны».

(из интервью для издания «ЮРЛИГА»)

О том, нужны ли инвестиции в новые украинские медиа

«Это очень интересный вопрос. Как часто бывает с инвестициями, ответ одновременно и «да» и «нет». Потому что с одной стороны — да, в это интересно инвестировать, это имеет огромный потенциал для развития, с другой стороны, если сравнивать это с традиционным телевидением, то масштаб инвестиций будет на несколько нолей меньше и, соответственно, выхлопа от этих инвестиций тоже будет меньше.

Захват медийного пространства не напрямую связан с финансовым результатом, это совершенно другой калибр. То же самое произошло с прессой и Интернетом — рынок печатной прессы в деньгах был намного больше, чем всё, что пришло ему на смену вместе взятое. Медиа подешевели, Интернет сильно удешевляет процесс продуцирования и распространения информации.

Мы переходим в состояние, когда у нас есть более широкий ассортимент, и люди, которые хотят глупеть, будут выбирать «глупеть», а люди, которые хотят умнеть, будут выбирать «умнеть». Раньше выбор делали за нас. Это, опять-таки, свойство Интернета: предоставлять огромный выбор в любой сфере и, мне кажется, что корень этого процесса — это выбор и расслоение аудитории с одной стороны, а с другой стороны — это резкое удешевление создания огромных объемов контента.

Надо не просто убрать цензуру, а нужна государственная поддержка именно независимых медиа. Надо снять цензуру, возможно, нужны специальные режимы налогообложения, потому что медиа — очень специфический рынок. Много чего нужно сделать, но нужно стимулировать развитие собственных различных медиа, и, в первую очередь, медиа, которые правительству не нравятся.

Если бы мы имели сейчас огромный пул медиа с большим доверием: донецких, харьковских и луганских, — то они были бы лучшим противоядием против медиа московских, ростовских и рязанских».

(из интервью для «УРА-Информ»)