«Украинская реклама часто противоречит законам дизайна» — Евгений Садко, Rentafont

Украинские пользователи неохотно расстаются с привычкой использования пиратского ПО и сервисов с бесплатным контентом, нарушающих все мыслимые и немыслимые авторские права. Но есть и те, кто не боится популяризировать продажи качественного продукта и приучать соотечественников к привычке платить за чужую работу.

Rentafont — сервис аренды шрифтов, который помогает дизайнерам создавать не просто хорошие, а и полностью легальные работы. CEO проекта Евгений Садко рассказал нам о том, как отличить европейский дизайн от «постсоветского», почему авторский шрифт сложно защитить и как Rentafont пропагандирует ответственное использование чужих разработок:

12769489_854631117981673_829815790_n

— Как пришла идея создать сервис аренды шрифтов? Это авторская разработка или аналогия какого-то зарубежного проекта?

Идея создать шрифтовой сервис посетила меня в дороге. Я ехал в метро, среди жуткой рекламы и думал, какие шрифты подойдут для моего заказа и где их взять. Это была серьёзная проблема. Я, как и все наши дизайнеры, не мог покупать все необходимые шрифты, а использовать пиратские не хотел. Незадолго до этого, в 2008 году, вышел в продажу мой первый шрифт, так что я думал о шрифтах и как пользователь, и как производитель. Но интересы этих групп не пересекались.

Тогда 99% всех шрифтов в СНГ использовались нелегально. Из-за этого шрифтовые дизайнеры были вынуждены делать шрифты в свободное от работы время. Мне надоело с этим мириться и я решил использовать только легальные шрифты, оставалось придумать способ как это сделать. Нужно было создать новый, цивилизованный рынок.

Плата за время работы со шрифтами и была моей идеей и наиболее логичным решением проблем. Но похожих сервисов, на удивление, не было, так что я ориентировался на примеры из других отраслей. Поместили же музыку, игры, документы в «облака». И со шрифтами надо поступить так же. SaaS («software as a service», продажа разработанного ПО, — прим. ред. ) тогда было новым горячим трендом.

Придумал самое очевидное название – Rentafont (от англ. «арендовать шрифт»), ведь это то, чего я всегда хотел для работы. Я хотел дёшево, удобно и законно арендовать, скажем, 50 шрифтов на час, чтобы как следует рассмотреть, затем определить 5-6 фаворитов и экспериментировать с ними пару дней, а когда всё утверждено заказчиком – работать с парой 100% подходящих шрифтов любое нужное время. Когда шрифты проверены в макете, можно говорить заказчику, что купить для его логотипа.

Вместе с арендой я хотел улучшить шрифтовой поиск. Шрифт можно было найти только по специфическим запросам на английском языке, поэтому часто приходилось отвечать друзьям на вопросы типа: «Подскажи женский шрифт, без засечек или рукописный, но аккуратный, с открытыми “С”, чтобы было хотя бы два начертания». Я говорил названия, обычно это были платные шрифты. Их использовали, но не покупали.

А я хотел, чтобы для дизайнеров затраты на шрифты были сравнимы с платным аккаунтом на фриланс-бирже или с мобильной связью. Поэтому Rentafont называется шрифтовым оператором и наш логотип напоминает SIM-карту.

— Rentafont ориентирован только на украинский рынок?

Изначально я делал шрифтовой сервис для себя и тех, кого я знаю и понимаю, для одиночных дизайнеров и небольших команд из СНГ. Одновременно с этим я создавал новый рынок для тайп-дизайнеров и шрифтовых студий.

Целевая аудитория любого шрифтового сервиса похожа на аудиторию фотостоков. Покупатели фотографий и векторных иллюстраций, так или иначе, используют шрифты. Картинки и шрифты – кровь и плоть визуальной коммуникации 🙂

За время хардкорной работы над защитой шрифтов на стороне клиента мы добавили множество функций, которые делают проект полезным не только для дизайнеров, но и для всех, кто с ними работает. Например, для веб-разработчиков у нас есть сервер веб-шрифтов. Так что сегодня наша аудитория даже шире, чем у фотостоков.

Мы не нацеливались на украинский рынок, как на отдельный, а работали со всеми регионами, использующими кириллицу. Нашим первым поставщиком шрифтов стала компания «ПараТайп» – крупнейший в мире производитель кириллических шрифтов, а первым крупным клиентом стал издательский дом Look At Me. Когда мы в 2013 году открывали публичный доступ к сервису, рунет показывал рост, там развивались стартапы. А потом, как мы знаем, РФ пошла своим особым путём, Рунет перестал расти — и многим пришлось переориентироваться на западный рынок. У нас изначально был такой план, но пришлось делать это в более суровых условиях.

— Стартап решает и проблему поиска шрифтов, и вопрос авторских прав на них?

Со шрифтами всегда было много проблем и у дизайнеров, и у заказчиков. Рынок цифровых шрифтов консервативен, сложен и далёк от простого пользователя. Одни делают шрифты, другие их воруют и выкладывают в интернет, третьи используют то, что более доступно и от этого трудно защититься даже юридически. В большинстве стран шрифт не входит в перечень объектов, попадающих под правовую защиту, поэтому защитить его труднее, чем музыку.

Шрифт – это одновременно набор букв и программа, помогающая строить из букв красивый ровный текст. Дизайнерам и прочим Creative Industries нужны скорее файлы .ttf и .otf, то есть программы для макетов. А остальному бизнесу нужны буквы: надписи на упаковках, логотипы, заголовки. Одним нужен доступ для выбора и работы, а другим – право на распространение надписей и текстов.

Несмотря на различие потребностей, подавляющее большинство шрифтов всё ещё продаётся в виде пожизненных лицензий на отдельные шрифты, позволяющие и работать с файлом, и распространять изображения букв, но с определёнными ограничениями. Например, в лицензии указано, что шрифт можно установить на 1-5 компьютеров, от этого количества зависит цена, но отследить это невозможно без шрифтовой платформы. Разные шрифты имеют разные условия, которые очень просто нарушить даже случайно.

Printscreen из м/с «The Simpsons»

Цены на шрифты – ещё одна проблема. Одно начертание стоит в среднем $30. Шрифты имеют прямые, наклонные, жирные и светлые начертания, обычно этот набор мы и называем шрифтом, или гарнитурой. В рекламе, журнале, упаковке используется несколько начертаний из нескольких гарнитур. И это результат выбора из десятков вариантов. Кто будет покупать шрифтов на $600, чтобы сделать заказ за $300? А все заказы разные, поэтому дизайнеру нужен выбор из сотен и даже тысяч шрифтов.

Шрифты – это одежда для информации, даже больше. Люди могут быть голыми, а голого текста не бывает. Дизайнер создаёт внешность информации, как костюмер одевает персонажа. На шрифты тоже влияет мода, поэтому всегда будут нужны новые решения для каждой новой технологии. Например, Retina-дисплеи вызвали бешеный спрос на тонкие начертания. Купить все нужные шрифты и закрыть тему не получится.

А заказчику обычно нужен один или несколько шрифтов для многолетнего использования и они могут себе позволить их купить. $100 за уникальное лицо своей торговой марки – доступная цена. Но как заказчик поймёт, какой шрифт ему нужен, если дизайнер не может попробовать разные шрифты в конкретной работе?

Ещё одна проблема – это поиск и управление шрифтами. Даже если на вашем компьютере есть все существующие шрифты, будет непросто с ними работать. Любая сортировка шрифтов по папкам обычно напоминает классификацию животных из рассказа Борхеса, потому что шрифты не поддаются единой классификации. Поэтому хранение шрифтов на компьютере – не лучшее решение. Для шрифтов нужна клиент-серверная платформа с поиском, управлением, арендой, установкой на сайты и покупкой лицензий с понятными условиями.

Именно такую платформу предлагает Rentafont. Шрифты надёжно защищены от копирования, имеют одинаковые условия и единую цену времени работы с любым из них. У нас дизайнеры арендуют любые шрифты из огромной коллекции за пару центов в час и делают макеты. Затем их заказчики покупают права на нужные шрифты, например, для использования в логотипе.

Также на Rentafont есть профессиональный поиск и управление шрифтами, пользователи любят его больше всего! Только на Rentafont можно найти шрифты любым способом, от самых специфических описаний (спенсерианский, дуктальный, итало-французская антиква) до обывательских (няшный, хипстерский, олдскульный, свадебный). У нас есть визуальный, ассоциативный, функциональный и исторический поиск. Каждое начертание шрифта имеет в среднем 250 тегов описания из 48 категорий на трёх языках.

#U041f#U043e#U0438#U0441#U043a4

Rentafont делает коммерческие шрифты доступными для дизайнеров и оптимизирует всю работу со шрифтами, от поиска до лицензирования. Это помогает вывести из тени тех, кто не может покупать шрифты, а арендовать – может. Больше нет причин пользоваться шрифтами нелегально.

— Хотелось бы узнать подробнее о технической стороне Rentafont

Rentafont это сложная история, похожая на iTunes. Прежде чем получить работающий прототип нам пришлось более трёх лет экспериментировать с двадцатью программистами из разных стран. Шрифтовое программирование – одно из самых редких в мире. На всём постсоветском пространстве работают всего 2-3 хороших шрифтовых программиста.

Мы используем две технологии:

  • Font Agent – это уникальная клиент-серверная программа для безопасного авторизированного доступа к шрифтам для работы на PC и Mac;
  • вторая технология основана на @font-face скрипте с нашими доработками. Она позволяет встраивать шрифты в сайты пользователей и вести точный учёт их показа на страницах.

Шрифты Rentafont хранятся только на сервере и надёжно защищены, поэтому с ними можно работать, но невозможно скопировать, случайно или преднамеренно.

— Какие особенности использования шрифтов характерны для разных отраслей в Украине?

Об особенностях разных отраслей можно говорить часами, так что я лучше расскажу об отношении к дизайну вообще и к шрифтам в частности в Украине и за рубежом.

По шрифтам можно многое понять об обществе. Они, как оговорки по Фрейду. Со шрифтами у нас так же, как с дорогами, медициной, образованием. Я столкнулся с этим, когда впервые побывал в Европе. Их обычные улицы, метро, реклама, даже номера на домах – просто музей изящных искусств и торжество здравого смысла, по сравнению с нашими.

Столетия борьбы за человеческое достоинство дают европейцам, в том числе, и право воспринимать информацию в удобной и уважительной форме. Быстро или неторопливо, элегантно или официально, но всегда адекватно ситуации. Дизайн может сделать большой и сложный мир дружелюбным для человека. На западе дизайнеры занимаются именно этим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У нас же с передачей информации всегда было трудно. Современную кириллицу «гражданский шрифт» делали дилетанты и не по общественному запросу, а по приказу «царя». Не лучше было и с правами. В советский период не было права не то что на удобную информацию, а даже на собственность. Помните советские предрассудки? «Предприниматель – обманщик», «продавать – стыдно», «жить в комфорте – мещанство». В таких условиях просто нет места дизайну.

Графический дизайн делается из шрифтов и картинок, размещённых по законам композиции с учётом особенностей информации, целевой аудитории и технологий. Стоит убрать один компонент и дизайн перестанет работать, бизнесу станет труднее общаться с потребителем и экономика будет менее эффективной.

По композиции в нашей уличной рекламе видно, что мы всячески избегаем свободного пространства, простоты и пренебрегаем простыми правилами. Спешим прокричать о себе громко и вычурно, потому что не знаем, что будет завтра, вдруг бизнес отберут? И многие наши потребители, по привычке, считают такое красивым:

128953823_5_1000x700_pechat-na-holstah-fotoknigi-slayd-shou-kievskaya-oblast

Ниже пример дизайна, который, по идее, должен быть удобным и понятным. Или об удобстве вопрос вообще не стоял?

Фото http://ilyabirman.ru/meanwhile/all/samaya-poleznaya-stena-v-metro/

Фото: ilyabirman.ru

Надпись не читается? И так сойдёт!

Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Maydan_Nezalezhnosti_metro_station_2010_02.jpg

Фото: Википедия

Сделать такую букву Ж и такое межбуквенное расстояние – как выкинуть бумажку из окна. Никто не заметит. Но привычка безответственности, вредящая всему обществу, укрепится.

А вот, например, обычная станция метро в Берлине:

Фото https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/UBahnhf-HermannplatzU8.JPG

Фото: Википедия

Нет никакого праздника, украшений, нет даже гордости, что наша великая страна построила метро. Но зато всегда понятно, куда и откуда ехать, чего у нас почти не бывает.

Такое же халатное отношение и к интеллектуальной собственности. В Украине большинство шрифтов до сих пор используется нелегально, даже в сетевых рекламных агентствах. 25 лет независимости не много для преодоления таких проблем, но к счастью, новое поколение украинцев, не знавшее совка, уже начало менять страну. Признаком необратимых изменений, лично для меня, был дизайн времён Майдана. Например, плакаты сообщества «Страйкплакат» или волонтёрская газета «Хроника Текущих Событий – расскажи соседям правду»:

#U0421#U0442#U0440#U0430#U0439#U043a#U043f#U043b#U0430#U043a#U0430#U0442

Сравните их с плакатами сторонников прошлой власти:

0_c0d5c_d111ed0c_XL

Фото: ipress.ua

Это разный тон разговора, разное отношение к человеку. С советскими массами разговаривали через давление и авторитет. Формально это выражалось заглавными буквами, жирными закрытыми шрифтами, стоящими «по стойке смирно». А гражданское общество говорит между собой на равных. Это видно по простым надписям, уверенным, но не давящим на зрителя. Кроме плакатов, появилось много хорошей инфографики о социологии протеста, о коррупции, а потом и об армии.

Если простые люди научились делать грамотный дизайн, значит общество изменилось. Мы сделали европейский выбор, проявили уважение друг к другу и доказали серьёзность намерений даже композицией и типографикой.

— Какие ещё «фишки» предлагаете клиентам?

Кроме самой аренды шрифтов под Mac и PC у нас есть всё, что предлагают шрифтовые магазины, но лучше и дешевле. Наш уникальный каталог шрифтов можно использовать даже в познавательных целях, чтобы узнать больше о шрифтах. Сегодня на Rentafont около 2 тыс. начертаний от 77 авторов из разных стран и эта цифра постоянно растёт. Это одна из крупнейших в мире коллекций шрифтов, поддерживающих кроме основных европейских языков, также и русский, украинский, белорусский.

А весной 2016 года мы выпустим украиноязычную версию Rentafont. Это полезно для всего украинского языка, такого ещё никто не делал. Мы работаем с живым словарём типографических терминов, который только начинает складываться. Опыт украинских экспертов шрифтового дела и простых пользователей помогает формировать профессиональный лексикон дизайнера.

— После такого подробного рассказа хотелось бы узнать конкретные показатели проекта

Ещё не было ни одного периода в нашей работе, похожего на предыдущий. За 2 года мы прошли альфа-версию и бета-версию, испытали сервис реальными пользователями перед запуском в «большом» интернете. За это время мы запустили: шрифтовой поиск и управление шрифтами, сервис веб-шрифтов, аренду десктоп-шрифтов для Windows, а потом и для Mac OS. Всё это охватывает немного разные аудитории.

Сегодня у нас есть более 2 тыс. зарегистрированных пользователей, что весьма неплохо, с учётом того, что мы занимаемся преимущественно разработкой продукта, а не его раскруткой.

— Работа над таким нестандартным стартапом наверняка связана с  интересными историями…

Интересная история происходит каждый раз, когда я говорю людям о своей работе. Дизайнеры меня понимают, приветствуют аренду шрифтов и дают советы, как сделать сервис ещё лучше. Но всем остальным просто невозможно вкратце описать, чем я занимаюсь.

Точный ответ: «Я делаю веб-сервис для дизайнеров, позволяющий арендовать шрифты» звучит как инопланетное ругательство. Даже слово «дизайнер» вызывает вопросы. В такие моменты я вспоминаю слова Метью Картера из фильма «Helvetica»:

«—Где-нибудь в самолёте или в поезде вы сидите рядом с каким-нибудь милым человеком и он спрашивает, чем вы занимаетесь. И когда вы отвечаете «художник-шрифтовик» этот человек обычно сильно бледнеет. Случается, что некоторым, как ни странно, знаком термин, но позже они говорят: “Я думал, они все умерли!”»

Хотел бы я, чтобы в украинских поездах встречались люди, знающие шрифтовиков, хотя бы из прошлого. А я — даже не художник-шрифтовик. Я помогаю авторам и пользователям шрифтов, поэтому я обычно говорю, что делаю сайт для дизайнеров.

— Кроме запуска украиноязычной версии, что ещё в планах на 2016-й?

В этом году мы выведем работающий на местном рынке веб-сервис в англоязычный сегмент. Сделаем оптимизацию бесплатных возможностей и упростим платные. Добавим сервис подписки с фиксированной оплатой за месяц доступа к шрифтам. Обновим поиск и клиентскую программу для аренды и увеличим базу шрифтов. Также добавим новые инструменты продвижения шрифтов для авторов и полезные дизайнерские инструменты.

Эти планы требуют много новых сотрудников и экспертизы, для чего понадобятся инвестиции, но стадию инкубаторов мы уже прошли. Сегодня мы довольно результативно общаемся с украинскими бизнес-акселераторами, частными инвесторами и с другими игроками рынка контента и сервисов, связанных с дизайном.

— Кто сейчас работает над Rentafont, помимо Вас?

Проект начался с меня и моих друзей. Вначале мы просто оттачивали идею, ставили задачи, общались с авторами шрифтов и зарабатывали деньги на прототип. В поисках лучших вариантов программы для аренды я познакомился со многими программистами из разных стран. В итоге в команду вошёл человек со своими кодерами в Черкассах. Они собрали воедино все удачные разработки и сейчас двое из них работают у нас на постоянной основе.

Последнее время в развитии Rentafont активно участвуют 3 соучредителя. Это я – автор идеи, CEO, всё своё время посвящаю проекту. Леонид Коваленко – опытный многопрофильный тимлид с командой кодеров. Михаил Скоробогатов – бизнесмен с опытом построения производства и продаж по всему миру. Основной бизнес Миши так же специфичен, как и шрифты, – они делают одежду и аксессуары для театров и кино. А в Rentafont Миша помогает с финансовыми и корпоративными вопросами в США.

Также есть друзья, поддержавшие Rentafont на самой ранней стадии. Они помогали и продолжают помогать со специфическим программированием, с видео, дают полезные советы и участвуют в тестировании. Без них Rentafont так и остался бы идеей.

Мне очень повезло с командой. Я не обещал им больших прибылей за короткое время и шрифты не были делом всей их жизни. Но вот уже несколько лет их привлекает то, что мы делаем инновационный сервис для интересных людей.

— Ваше мнение как дизайнера и предпринимателя: как рядовым украинским пользователям перейти на цивилизованное соблюдение авторских прав?

Всем, кто разделяет европейский выбор Украины я советую поддерживать простые привычки, ведущие к успеху общества. Это уважение к себе и другим, соблюдение законов и внимательное отношение к окружающей среде.

Тот, кто имеет уважение к людям не украдёт картинку или шрифт и не закажет дизайн дилетанту. Ваш потребитель имеет право получить информацию удобно и красиво, а ваш продукт достоин оптимального шрифта, как и вы достойны одежды вашего размера и фасона. Тот, кто соблюдает гражданские законы, не станет нарушать правила композиции и законы восприятия. А уважение к окружающей среде позволит вовремя остановиться, чтобы не заполнить своей рекламой всё свободное пространство.

Когда вы в следующий раз не опоздаете на самолёт, не попадёте под поезд и не пропустите нужный поворот, вспомните, что в этом есть заслуга дизайнера, разместившего подходящий шрифт нужного размера на нужном фоне. Хорошие шрифты, как чистый воздух и вода, можно привыкнуть и не заметить, но они сильно влияют на качество жизни.