Как роботы изменят рынок труда в ближайшие 10 лет

Некоторое время назад представители концерна General Motors объявили, что представленные Google беспилотные автомобили уже в самое ближайшее время могут превратиться в серьёзного конкурента для традиционного авторынка. Автомобиль, которому не нужен водитель, нанесёт удар по бизнесу, поскольку освободит для человека массу времени, и его можно будет посвятить решению деловых вопросов, переговорам или просто отдыху. Неудивительно, что правительство Великобритании уже сегодня озадачилось переписыванием законодательства под реальность, в которой по улицам ездят автомобили без руля и коробки передач.

Прогресс автомобилями и автопроизводителями, судя по всему, не ограничится. Американские аналитики убеждены, что уже через 10 лет нормой станут роботы-секретари, роботы-официанты и даже роботы-юристы. К 2025 году «отомрут» биржевые брокеры, инвестиционные аналитики, и простой «офисный планктон» – рутинную канцелярскую работу и всю деятельность, требующую аналитического склада ума и хороших математических способностей переберут на себя роботы. Миллионы людей останутся без работы.

Всё те же аналитики считают, что, несмотря на такой неутешительный прогноз, тотальная безработица человечеству не грозит. Все, кто вчера тосковал в офисе, получат возможность реализовать себя, поскольку компьютер ещё очень не скоро сможет выполнять задачи, требующие человеческой фантазии и творческого подхода. Представить себе, какое будущее ждёт нас лет через 10 можно, опираясь на прогнозы специалистов.

Офисный киберпланктон

В первую очередь, следует смириться с мыслью, что к 2025 году роботы отнимут у людей больше рабочих мест, чем создадут. Оптимисты утверждают, что очередная, «робототехническая» революция в целом породит немало рабочих мест специально для творческих людей. Кому-то по-прежнему придётся писать музыку, стихи и прозу, двигать вперёд моду и развивать научно-технический прогресс. «Роботизация» в ближайшем будущем вряд ли коснётся больниц и средств массовой информации. Кроме того, спокойно чувствовать себя могут и органы правопорядка со спецслужбами – ввиду специфики их деятельности времена, когда полноценный робот-полицейский начнёт ловить преступников, всё ещё далеки.

А вот кому всерьёз следует обеспокоиться своим будущим, так это многочисленному «офисному планктону»: клеркам, заменить которых совсем скоро сможет даже не робот, а обычный программный протокол. Составление отчётов, бухгалтерия, банковская аналитика, прогнозирование колебания курса биржевых котировок – несмотря на то, что это далеко не «черновая» работа, человек не сможет конкурировать в данной сфере с умным компьютером, способным за долю секунды выполнять сложнейшие расчёты. Кроме того, осваивать новые специальности уже пора маркетологам и даже мнящим себя неприкасаемыми системным администраторам – их работа, по сути, построена на алгоритмах, а значит, их легко заменит «мыслящая» программа.

Разумеется, одними из первых от всеобщей роботизации пострадают люди рабочих профессий. Недавно немецкий автомобильный концерн Daimler провёл успешные испытания самоуправляемого грузового автомобиля собственной разработки. Отсюда следует простой вывод: через 10 лет водители-дальнобойщики станут нужны примерно так же, как сегодня нам нужны трубочисты. Их судьбу разделят и таксисты – в ближайшие 2 года в Дубае появится сеть персонального автоматического транспорта, так называемое «такси без водителя», способного перевозить пассажиров без шофёра. Таким образом, через каких-то 20 лет таксисты станут для человечества такой же экзотикой, как, скажем, сегодня – извозчики.

Работать нельзя уволить

Грузчики, шахтёры, уборщики – вот те категории, которым совсем не иллюзорно грозит «вымирание». Следует отметить, что на подобных работах сегодня заняты сотни миллионов человек, и все они рискуют лишиться средств к существованию. Скоро без работы останутся и военные: пехотинцы, сапёры, пилоты и водители боевой техники. Человек слишком несовершенен для войны, и тот же танк под управлением робота сможет демонстрировать эффективность на несколько порядков выше, нежели под контролем человека. Вообще, спектр военных профессий рискует сузиться до людей, принимающих глобальные стратегические решения и составляющих планы битв, и специалистов по управлению сразу целыми армиями боевых роботов. Аналитики же только усугубляют и без того печальную картину, отмечая, что существующая система образования слишком консервативна и не готовит студентов к конкуренции с роботами.

Впрочем, не стоит подаваться в луддиты. Тотальная безработица не наступит в одночасье, и у людей есть время подготовиться. Безусловно, ряд привычных сегодня профессий будет отдан на откуп роботам, однако, технический прогресс принесёт человечеству массу новых, немыслимых на сегодняшний день профессий, первая из которых – администратор мобильных технологий. Эти специалисты возьмутся за создание и развитие «Интернета вещей», сегодня находящегося в зачаточном состоянии, но, безусловно, очень перспективного. Корпорации буквально завтра начнут искать людей, способных настраивать и налаживать «умные» тостеры, ванны и половички. Те же корпорации начнут вербовать и архитекторов дополненной реальности – эти люди будут создавать и развивать технологию, которая уже сегодня кажется весьма перспективной.

Наконец, рабочие профессии пополнятся специалистами по обслуживанию роботов. Даже если построить роботов, которые будут ремонтировать роботов, нам всё равно понадобятся те, кто будет обслуживать ремонтирующие машины. Человечество действительно лишится многих профессий, но на смену им придут более высокотехнологичные и менее трудоёмкие аналоги. Те же электрики завтра будут вынуждены осваивать работу сетей электроснабжения «умных городов» и линий для подзарядки беспилотных электроавто. Кроме того, большому прогрессу – большое загрязнение. Человечество должно породить специалистов, которые будут решать, что делать со всё увеличивающимися в объёмах отходами, пока Земля не задохнулась от выбросов и использованных пластиковых бутылок.