В Японии и странах Запада в продажу поступил первый в мире «семейный робот» Jibo. Всего за $749 пользователь может приобрести электронного слугу, на которого можно свалить массу домашних дел. Самое неоднозначное здесь – обыденность данного факта.
Человек просто не заметил, как вступил в новую эру. Предварительные заказы на «семейного робота» в первые же сутки превысили $1,8 млн и окупили первоначальный сбор средств на разработку в размере $100 тыс. Тысячи людей готовы впустить в свой быт робота-слугу, который умеет сортировать семейные фотографии, читать сказки детям, заказывать пиццу или просто общаться развлечения ради.
Jibo вежлив, приветлив и, на первый взгляд, станет именно тем самым роботом, вокруг которого вот-вот появится целая индустрия роботов-слуг. Механический садовник будет автоматически приводить ваш сад в порядок, робот-уборщик незаметно для хозяев помоет окна и пропылесосит дом, а роботизированная кухня, заказав доставку продуктов, приготовит ужин. Неужели, наконец-то, наступает то самое будущее, которое нам живописали фантасты?
О дивный новый мир
Впрочем, на деле следует задаться совершенно другим вопросом. А вы – да, лично вы – прямо сейчас готовы впустить в свой мир робота-слугу? Точно ли вы этого хотите? Будет ли робот-слуга исполнять свои обязанности хуже людей? Ирония ситуации заключается в том, что возложив на роботов тяжёлую или рутинную работу, человек, в конечном итоге, ухудшает качество собственной жизни.
Нет ничего плохого в том, что робот будет выполнять за нас неблагодарную тяжёлую работу, которую мы все не любим. Стиральная машина или пылесос – кому от этого хуже? А робот-уборщик, который может ещё больше автоматизировать эти два процесса? Взять вещи из корзины для белья, самостоятельно запихнуть их в стиральную машинку, а потом развесить сушиться. Между делом провести влажную уборку дома. Разве это не замечательно?
С другой стороны, уже сейчас существует Siri – мы обращаемся к ней за информацией о погоде или диктуем сообщения. Мы хотим получить от голосового помощника максимальную выгоду и даже задаём ей забавные вопросы, чтобы она развеяла нашу скуку. И мало кто задумывается, что подобный «робот» позволяет нам… перестать думать. В долгосрочной перспективе это сильно меняет то, кем мы являемся.
У меня нет рта, и я должен кричать
Прогресс не стоит на месте, роботы постепенно выходят за рамки базовых умений, обыденного повседневного труда. Например, с июля 2014 года информационное агентство Associated Press доверило написание части новостных материалов роботу. Ему поручили составление заметок о квартальных отчётах американских компаний. Рутинные новости робот выпускает быстрее, чем «живые» журналисты. Мы не замечаем, как часть традиционно «человеческих», интеллектуальных дел уже возложили на электронные мозги. Что станет с потребностью к творчеству и с волей человека, когда «умная» электроника начнёт думать за него, и превентивно удовлетворять его желания?
Прямо скажем, пока что это не повод для опасений – а предел мечтаний. Но всё становится сложнее, если отвлечься от конкретных примеров и рассмотреть общий механизм принятия решений. Ведь у нас уже есть «умные дома», подключённые к интернету. С точки зрения потребителя, желающего всю скучную домашнюю работу свести к минимуму, помощь «умного дома» или робота-слуги – прогресс и огромный шаг для человечества. С точки же зрения философского подхода, стоит задуматься о том, как это отразится на человеческой способности к аргументации. Сможет ли человек, обласканный услужливыми роботами, впоследствии задавать себе вопросы типа: «Чего я действительно хочу, и почему мне это нужно?»
Ответ на этот вопрос, частично, может дать Apple, создавшая электронного помощника Siri. Не так давно «яблочная» корпорация подняла шум вокруг презентации QuickType – нового инструмента операционной системы iOS 8. По словам инженеров Apple, система настолько эффективна, что позволяет «предсказывать то, что вы собираетесь сказать», позволяя «написать все фразы несколькими сигналами». При этом технология принимает во внимание стиль изложения и словарный запас пользователя. Для непонятливых уточняем: в перспективе новая программа научится за вас говорить. Да-да, с точно такими же «умными» программами, установленными на ПК других пользователей.
Во славу «трёх законов»
Функция QuickType сегодня уже удивительно популярна среди пользователей. В сторону философию – она ведь позволяет нам общаться быстрее и с меньшими усилиями. А человеку так приятно делать как можно меньше усилий. Меньше учиться, меньше работать, меньше думать. Учитывая инерционность человеческого мышления, люди и дальше будут во всём полагаться на полезные алгоритмы и вежливых, услужливых роботов. Человеку, если только он не закоренелый консерватор (а их, как известно, меньшинство) вообще свойственно благосклонно воспринимать новые технологии. Стоит только поглядеть на муравейники социальных сетей и выборочно опросить пускай даже каждого сотого: «Зачем ты здесь?». Что ответит нам большинство? «Ну как же, все здесь!», «Это же Facebook!», «Сегодня весь мир подключён к социальным сетям!». И никого не волнует тот факт, что постоянное использование технологии делает нас предсказуемыми.
Сегодня весь мир опасается мифического «бунта машин», готовясь воевать с родным тостером, и куда более реального сокращения рабочих мест для людей. Бояться того, что вместо тысячи рабочих корпорация купит два роботизированных конвейера сегодня так же модно, как и писать об этих опасениях в социальной сети. Ну правда, чем сегодня нам может навредить робопылесос? Технологические помощники становятся всё более мощными и умными, и это только плюс – меньше рутины, больше времени на… Что? Социальные сети, бесконечный «отдых» от отсутствия занятости и абстрактное самовыражение, заключающееся в бессмысленных фотографиях и псевдоинтеллектуальных записях в блоге?
Человеку, который сегодня боится восстания машин или массовой безработицы, почему-то не приходит в голову, что бояться нужно не робота, который работает за нас, а робота, который вот-вот начнёт думать за нас. Для отправки человечества на свалку истории не понадобится ни единого робота-убийцы. Нужен только один робот, который угодливо протянет нам на хромированном подносе чашечку горячего чая – прежде, чем мы даже подумали о нём.