Татьяна Кисельчук, WisecoW: «Наш медиапроект всегда будет бесплатным»

Недавно начал работу первый бесплатный видеолекторий, в котором доступны материалы об украинской культуре. Темы, которые планирует освещать команда WisecoW, самые разные: литература, кино, история, театр, искусство, мода, журналистика, социум.

Стало интересно, как создаются видеолекции о персоналиях и культурных явлениях из украинской истории, и мы расспросили об этом автора проекта, Татьяну Кисельчук:

12143325_818863624878902_7208702128940627594_n

Кто и зачем создал видеолекторий WisecoW

Прежде, чем создать видеолекторий WisecoW, мы сделали серьёзное исследование зарубежных и украинских лекториев — и не нашли ни одного подобного проекта в нашей стране. Но здесь нужно уточнять, что это — первый бесплатный видеолекторий на культурные и социальные темы, без регистрации. Потому что в стране уже есть такие видеолектории, как Prometheus, лекторий от фонда «Відкрий Україну», научный проект 15×4.

Проект запустила команда энтузиастов, которая хочет помочь людям получать знания, вне зависимости от их места проживания, материального положения и уровня подготовки. Если говортиь о проблемах, которые должен пытаться решить каждый стартап или онлайн-проект… Не думаю, что мы сможем «решить проблему» необразованности, но мы можем внедрить рычаги, посредством которых люди смогут сами её «решать».

Основная команда. Фото с дня запуска WisecoW

Основная команда. Фото в день запуска WisecoW

Исследование, о котором я упоминала выше, позволяет нам утверждать, что посещаемость подобного видеолектория может достигать полумиллиона зрителей в месяц. Количество наших пользователей будет зависеть от того, найдём мы спонсора или нет.

О высоком: лекторах и лекциях

По счастливой случайности, мне довелось знать и работать с половиной лекторов до создания проекта. Им не нужно отдельно подтверждать свою компетенцию — это высококлассные профессионалы, карьера которых говорит сама за себя. Среди лекторов: Мыкола Вересень, Алиса Ложкина, Марыся Никитюк, Татьяна Соловей, Георгий Касьянов, Ирина Ягодзинская, Евгений Стасиневич, Лукьян Галкин. Полное описание можно посмотреть тут, но список лекторов будет расширяться.

Сейчас на сайте доступен цикл лекций «100 лет кино за 100 минут», уже через неделю на сайте появится цикл лекций «100 лет украинской литературы за 100 минут» и дополнительные образовательные материалы. Также в этом месяце мы опубликуем 5 лекций из цикла «Українське кіно в іменах: поетика, релізм, підпілля», которые расскажут об Александре Довженко, Сергее Параджанове, Иване Мыколайчуке, Иване Кавалеридзе и Дзиге Вертове.

13131654_1835341496693472_8545545848508865744_o

Лекция «100 лет кино за 100 минут»

Как создаются видеолекции

Механика выглядит так: сначала нужно договориться с лектором и прописать план, затем договориться с локацией. После этого — с операторами и режиссёром. Создать афишу, событие, сделать рассылку по СМИ, регистрацию, пригласить людей, привезти освещение.

Циклы «100 лет кино» и «100 лет литературы» мы снимали за один раз каждый. Между 10-минутными лекциями делаются максимально короткие перерывы, после чего мы начинаем снимать снова. Затем лекции монтируются, проходят проверку, снова монтируются и загружаются на сайт.

Лукьян Галкин готовится прочитать лекцию

Лектор Лукьян Галкин готовится к лекции

Создание одного цикла лекций – это не только 10-20 видео, но и дополнительные образовательные материалы. Мы планируем, что в каждом цикле будут статьи, терминологические карточки, игры, тесты.

В зависимости от количества лекций в одном цикле и продолжительности самого видео, циклы делятся на 4 вида. К примеру, «100 лет кино» мы сняли за один раз, а вот на цикл «Голливудский ренессанс» нам понадобится четыре съёмочных дня. Пожалуй, я не буду вдаваться в детали, могу лишь сказать, что создание видеолекций требует титанических усилий и колоссальных временных и материальных затрат.

Кроме того, запуская сайт нам довелось делать заставку, подбирать музыку, решать вопросы с авторскими правами… Повезло, что это — единоразовая процедура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О земном: деньгах и партнёрстве

Получить инвестирование на весь проект — это план «А». У нас в команде есть стратег — Марина Филькенштейн, которая прописала план презентации WisecoW различным фондам и организациям. Сейчас мы активно этим занимаемся. Есть также планы «B» и «С», но сейчас рано к ним переходить. Точно могу сказать, что никаких отдельных платных программ на WisecoW никогда не будет. Проект всегда будет бесплатным.

Что до партнёрства с другими онлайн-проектами в Украине, сейчас мне смутно представляется какое-либо сотрудничество, потому что WisecoW – самодостаточный проект. В нём есть всё, что нужно. Но если будет хорошее конкретное предложение, где оба проекта выиграют – то почему бы и нет? It depends on.

О людях «за монитором»

Татьяна Кисельчук и лекторы

Татьяна Кисельчук и лекторы

В основной команде — 7 человек. Стратег, которого я уже упоминала, Марина Филькенштейн, она — руководитель проектов в международной компании. Второй человек – Александра Малевич, журналист, с недавних пор пишет на Platfor.ma. Лукьян Галкин – куратор и лектор раздела «Кино». Именно с него мы начали съёмки. В тот месяц, когда мы готовили запуск сайта – Лукьян работал на нескольких работах, преподавал в университете Карпенка-Карого, писал отзывы на 180 фильмов ОМФК и читал лекции на два города. Человек невероятной трудоспособности. Евгений Стасиневич – куратор и лектор раздела «Литература». Именно в беседах с ним появилась идея создать «Мудрую Корову». Катерина Феленюк – режиссёр, она занимается организацией операторов, светом и монтажом. Всеволод Абрамов – занимается разработкой сайта и всеми техническими сопроводительными вопросами.

На самом деле, людей, которые так или иначе помогают WisecoW, намного больше. Например, украинская группа «Маяк» позволила нам использовать их музыку для заставки, а Максим Белоконь прописал игру по материалам фильма А. Довженка «Порятуй Семена». Не говоря уже о всех тех, кто проявляет участие, знакомит с правильными людьми, старается помочь советом и тому подобное.

КАК ЕЩЁ МОЖНО РАСШИРИТЬ КУЛЬТУРНЫЙ ГОРИЗОНТ:

Академия Arzamas | Платформа Prometheus | Лекции от музея «Гараж»

Читайте также:

Политическое расфрендживание

Microsoft інтегрує технологію DNS over HTTPS в Windows 10

6 секретів успішного маркетингу у свята

11 гаджетів та сервісів, які допоможуть вам слідкувати за власним здоров’ям