ТОП-10 разработчиков видеоигр в истории

Наверняка буквально каждый человек хотя бы раз в жизни играл в видеоигры. Кто-то разок посмотрел чего ради весь шум, а кто-то увлёкся ими на всю жизнь. Давайте поговорим о компаниях, которые каждый год дарят поклонникам игровой индустрии радость.

Когда-то видеоигры запускались на небольших экранах и представляли собой очень нехитрые развлечения. Время шло, разработчики переезжали из своих гаражей в арендованные офисы, придумывали целые жанры, и сегодня мы живём в мире, где World of Warcraft предлагают включить в Олимпиаду. Кто же они – компании, перевернувшие привычную нам реальность?

Rockstar North

rockstargameslogo

«Рок-звёзды» – это британская компания, одновременно разработчик и издатель видеоигр. Проект, принёсший им славу, всеобщее признание и огромные суммы денег — это сериал Grand Theft Auto. В роли боевика мафии игроку предлагается совершать убийства, грабежи и угоны автомобилей в большом городе. От серии к серии условия игры и размеры игрового мира менялись, однако неизменно GTA – это игра для тех, кто хочет отвести душу, устраивая в современном мегаполисе хаос и анархию. Кроме того, из под их пера вышли чуть менее известные, но не менее популярные сериалы Red Dead и Manhunt – последний, к слову, запрещён в ряде стран за чрезмерную жестокость. А ещё они судятся с гангстерами (настоящими, не компьютерными).

Nintendo

nintendologo

Если у вас была старенькая «Денди», вы наверняка хоть раз играли в Super Mario Bros. Это – брендовая игра Nintendo, которая, к слову, никогда не выпускала никаких «Денди», и до сих пор сокрушается, что упустила огромную выгоду на просторах СНГ из-за активности пиратов, которые скопировали её консоль Famicom. Сегодня японская компания известна своей игровой приставкой Wii U, характерная особенность которой – манипулятор, позволяющий переносить реальные движения в виртуальный мир. Super Mario Bros и поныне расходится миллионными тиражами, а рыночная стоимость Nintendo оценивается в $85 млрд.

Blizzard Entertainment

blizzardlogo

Авторы «того самого» World of Warcraft начинали куда скромнее: с гоночек для игровой приставки SEGA. Один из самых знаменитых их проектов – дилогия StarCraft, созданная в жанре «стратегия в реальном времени». Пресловутый WarCraft изначально тоже был стратегией, а тройку хитов «вьюги» замыкает ролевой боевик Diablo. Штаб-квартира Blizzard расположена в США, и это одна из немногих компаний, которая является «сама себе разработчиком, сама себе издателем». Кроме того, это — единственный в мире разработчик, который может позволить себе раз за разом переносить дату выхода очередной игры, и её всё равно будут фанатично ждать миллионы людей.

EA

ealogo

Международная корпорация EA начинала свою деятельность в Канаде. Сегодня этот гигант индустрии владеет правами на тысячи популярнейших наименований, регулярно выпуская общепризнанные хиты. Ей принадлежат серии спортивных симуляторов FIFA и NBA, практически культовые ролевые серии Mass Effect и Dragon Age, легендарный стратегический сериал Command & Conquer, сверхуспешный «симулятор жизни» The Sims, боевик Medal of Honor и многие многие другие. И даже репутация компании, любящей выпускать «сырые» продукты, ничего не может сделать с абсолютным рыночным превосходством ЕА.

Capcom

capcomlogo

Одна из крупнейших в Японии компаний в 2008 году даже успела побывать в списке ТОП-50 крупнейших в мире. Вы можете даже не подозревать об этом, но почти наверняка одним глазом видели какой-то из проектов этой студии. Mega Man, Resident Evil, Devil May Cry, Street Fighter, Lost Planet – хоть одну из этих игр опробовал любой человек, даже не интересующийся видеоиграми. Несмотря на финансовый кризис и некоторую потерю активов, по сей день эта компания крепко стоит на ногах и диктует моду на рынке.

Ubisoft

ubisoftlogo

Французский разработчик, в последнее время завоевавший сомнительную славу из-за выродившегося сериала Assassin’s Creed. В целом знаменит благодаря таким игровым сериям как Prince of Persia, Splinter Cell, Anno, Far Cry и сотням других проектов. Главная особенность этого разработчика – ему принадлежат права на бренд известного американского писателя Тома Клэнси (Tom Clancy), под которым регулярно выходят довольно увлекательные боевики. Кроме того, Ubisoft имеет широчайшую сеть филиалов по всему миру – даже в Киеве.

Treyarch

Treyarch logo

Говорим «Treyarch», подразумеваем «Call of Duty». Легендарный боевик от первого лица благодаря этому американскому разработчику прошёл длинный путь от «просто ещё одной игры про Вторую Мировую» до «живой легенды жанра FPS». Пускай компанию ругают за то, что игры серии выходят каждый год – те же люди, что пишут гневные комментарии в сети в день выхода новой части сериала первыми бегут его покупать. Высокое качество, увлекательность, сбалансированный игровой процесс и гибкая система автонастройки, позволяющая запустить очередную игру серии Call of Duty, выделяют её среди сонма подобных «стрелялок».

Infinity Ward

infinitywardlogo

Как это ни смешно, но эта калифорнийская компания тоже славится брендом Call of Duty. Виной тому – сложная ситуация с авторскими правами, которую удалось разрешить, только предоставив их двум компаниям. Принимая во внимание, что сам бренд принадлежит компании Activision, которая вообще принадлежит Blizzard, удивляться нечему. Если Treyarch является просто компанией, которая развила идеи оригинальной игры, то Infinity Ward этот бренд создала. Споры между фанатами видеоигр о том, какая же из компаний делает игры сериала лучше, не утихают до сих пор.

Epic Games

Punisher Warzone

Punisher Warzone

Несмотря на то, что первая игра Epic Games – «стрелялка» Unreal – была создана ещё в 1998 году, портфолио разработчика насчитывает менее десяти игр. Наибольшей популярностью и обожанием пользуются две франшизы: Unreal Tournament и консольный «почти эксклюзив» Gears of War, разработанный специально для Xbox 360. «Почти» – потому что первая игра серии позже вышла для персональных компьютеров. Главная особенность игр Epic Games – великолепный дизайн, сочетание эффектной графики и нетребовательности к пользовательской системе. А ещё этой студии принадлежит игровой движок Unreal Engine, который у каждого пользователя и разработчика ассоциируется с великолепной игровой графикой.

Bethesda Softworks

Bethesdalogo

Эта американская компания — одна из старейших в мире. Основанная в далёком 1986 году, она за всё время своего существования выпустила множество игр увлекательной ролевой серии The Elder Scrolls, осмелилась продолжить культовую ролевую игру Fallout, и породила ряд штучных, но очень интересных проектов. Сегодня Bethesda считается «фабрикой шедевров», даже несмотря на то, что ряд выпущенных ею игр имеет сомнительную репутацию проектов, по меньшей мере, спорных (чтобы не сказать «провальных»).