«Киевстар» спрогнозировал, сколько будет стоить 3G в Украине

Компания «Киевстар» провела традиционную встречу с журналистами, на которой подвела итоги минувшего года и обозначила планы на будущее. Редакции Blog.imena.ua удалось получить на этой встрече информацию касательно возможной стоимости услуг 3G-связи в Украине, а также узнать, насколько оператора устраивают полученные во время тендера частоты для развёртывания связи третьего поколения.

Рост доходов от мобильной связи в IV квартале 2014 года достиг 2,9 млрд грн, при этом в среднем абонент выговаривал около 524 минуты в месяц, что примерно соответствует результатам аналогичного квартала прошлого года. Использование мобильного интернета выросло на впечатляющие 57%, до 13 486 ТБ. Это было вполне прогнозируемо, поскольку качество связи улучшилось, а проникновение смартфонов возросло на 23%. Кстати, о качестве связи: средняя скорость передачи данных по технологии EDGE в «Киевстар» составила 123 Кб/с, что примерно на 25% выше, чем в Европе. Почему это важно? Дело в том, что даже после разворачивания сети 3G многие зоны будут покрываться только связью стандарта EDGE, например, автотрассы и территории вне населённых пунктов. Таким образом, в ближайшие несколько лет EDGE не потеряет своей актуальности.

Средняя скорость передачи данных по технологии EDGE в «Киевстар» примерно на 25% выше, чем в Европе

Средняя скорость передачи данных по технологии EDGE в «Киевстар» примерно на 25% выше, чем в Европе

Сумма среднего счёта за месяц в сравнении с 4-м кварталом 2013 года практически не изменилась и составила 36 грн. Вот только в долларовом эквиваленте она уменьшилась в несколько раз. По словам Петра Чернышова, ARPU в Украине сегодня соответствует беднейшим странам Африки.

Несмотря на прекращение работы в Крыму, клиентская база оператора в прошлом году увеличилась на 500 тысяч, до 26,2 млн абонентов. В основном пополнение числа абонентов происходило за счёт жителей Донбасса. Дело в том, что в условиях постоянных обстрелов и повреждений базовых станций и сетей именно «Киевстару» удаётся обеспечивать самое высокое и стабильное качество связи в сравнении с другими операторами.

В то же время часть базовых станций на Донбассе в настоящее время отключена. Напомним, что 4 февраля в технический центр «Киевстар» в Донецке проникли вооруженные люди, которые обесточили и повредили телекоммуникационное оборудование. В целях обеспечения безопасности сети на территории Донбасса, которая сейчас не контролируется украинской властью, оператор принял решение отключить свои базовые станции в этом регионе. Кстати, «Киевстар» до сих пор не имеет доступа в своей техцентр в Донецке: там круглосуточно дежурят боевики, которые не пускают технических специалистов оператора и в то же время не выдвигают никаких требований.

Стоит отметить, что для предоставления связи в зоне АТО «Киевстар» обратился к другим операторам с просьбой о временном национальном роуминге. Но переговоры с ними всё ещё не завершены и какого-либо результата пока нет. Пётр Чернышов, президент «Киевстар», посетовал, что, к сожалению, НКРСИ как государственный регулятор заняла здесь пассивную позицию, хотя могла бы принять решение о том, что операторы обязаны предоставлять свою сеть другим операторам для национального роуминга в зоне АТО, если того требуют обстоятельства.

Среди дополнительных услуг, предоставляемых «Киевстар», наибольшей популярностью пользуются «Свободный роуминг» (270 тысяч клиентов) и «Любимые страны» (1,5 млн клиентов). По первому сервису рост потребления за год составил 40% по использованию минут и 143% по передаче данных в интернете. По второму — рост объёмов минут звонков составил 52%.

Проникновение смартфонов в сети «Киевстар»

Проникновение смартфонов в сети «Киевстар»

Что касается развития другого направления бизнеса — фиксированной связи под брендом «Домашний интернет» — то число пользователей выросло на 7% до 813 тысяч, а доходы — на 4%, до 110 млн грн.

В 2014 году оператор уплатил за частоты 520 млн грн, в минушем году эта плата выросла в 2 раза. В целом, за 12 месяцев 2014 года было уплачено 3,9 млрд грн налогов, что составляет более 1% всех перечислений в государственный бюджет. При этом инвестиции в модернизацию оборудования составили 554 млн грн, что на 24% больше, чем в 2013 году.

Оператор немало делает и для противодействия внешним угрозам: заблокировано 23,6 млн подозрительных SMS, остановлено 8 млн рассылок спама. Проверки НКРСИ и СБУ показали, что сеть «Киевстар» защищена от внешних вторжений и прослушивания.

3G-связь: старт дан

23 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), провела тендер на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь IMT-2000 (UMTS)».

«Киевстар» в торгах активного участия не принимал и за 2,7 млрд грн приобрёл третий лот, которому соответствуют полосы частот 1965-1980 и 2155-2170. До начала апреля оператор планирует оплатить стоимость лицензии, однако уже сейчас ударными темпами продолжается строительство сети под связь 3G. В первую очередь, связью нового поколения будут охвачены Киев и другие города-миллионники (кроме Донецка). Кстати, уже 3 марта в центральном офисе «Киевстар» состоится первое открытое тестирование мобильной связи третьего поколения.

Компания намерена внедрять новейшую технологию 3G — HSDPA, которую неофициально называют переходным поколением 3,5G. Скорость передачи в подобных сетях может достигать 14 Мбит/с. Благодаря такой скорости будет возможно предоставление новых В2В-сервисов, например, видеостриминга.

Цены на 3G будут соответствовать финансовым возможностям потребителей

При нынешнем валютном курсе средний украинец платит за мобильную связь около $1 в месяц. В то же время, средняя сумма чека, которую абонент в Западной Европе выкладывает за сотовую связь третьего поколения, составляет около $15-20, хотя и имеет тенденцию к снижению. Впрочем, представители «Киевстар» полагают, что сравнение с развитыми странами Западной Европы для Украины не актуально и рекомендуют присмотреться к средней ежемесячной плате за 3G в соседней Беларуси и Молдове, где она составляет чуть выше $6. Правда, при сегодняшнем курсе доллара даже такая сумма будет очень велика для среднего украинца. Поэтому менеджеры «Киевстар» пока не берутся сказать, сколько составит плата за 3G-связь в Украине, однако заверяют, что сумма в любом случае будет соответствовать финансовым возможностям потребителей.

Технические особенности третьего лота

Менеджеры компании также пояснили свою пассивность на тендере на получение лицензий на связь 3G. Напомним, что некоторые эксперты озвучили мнение, что третий лот, который достался «Киевстар», наименее привлекательный, поскольку в соседних с этим лотом полосах частот уже работают операторы, использующие другие технологии передачи данных, например, TD-CDMA. Таким образом, компаниям, разворачивающим сотовую сеть UMTS в полосах частот, соответствующих первому и третьему лоту, придётся для защиты от помех закупать специальные фильтры.

Однако эксперт проекта 3G в «Киевстар» Алессандро Анания, который ранее работал в итальянском подразделении VimpelCom Ltd., считает приобретение третьего лота 1965-1980/2155-2170 МГц по цене меньшей, чем это сделали конкуренты, очень удачным. Своё мнение он пояснил следующим образом. Во время запуска LTE-сети в Италии компания WIND приобрела лот в диапазоне 800 МГц, прилегающий к частоте телевещательной компании DVBT (цифровое телевещание). Первоначально итальянские специалисты подсчитали, что необходимо более 700 тысяч фильтров в домохозяйствах для борьбы с помехами. Но по факту, понадобилось менее 0,1% от планируемого количества.

Кроме того, Алессандро Анания заметил, что оператор проанализировал взаимодействие с сетями CDMA операторов в 2014 году:

Если некоторые помехи и возможны теоретически, то только в одной несущей полосе из трёх, полученных оператором, и то — в очень ограниченном количестве случаев. Мы знаем, как минимизировать риски и решить эту проблему с минимальными затратами. Большинство коммерческих запусков 3G в Европе были сделаны с 1 или 2 несущими. Третья несущая необходима только для увеличения ёмкости отдельных сайтов или для расширения сильно загруженной сети 3G, а это нас ждёт только в перспективе. С другой стороны, пока не распространены смартфоны, поддерживающие одновременно три несущих для повышения скорости передачи данных.

Отметим, что диапазон 1965-1980 МГц будет использоваться для выходного сигнала, а диапазон 2155-2170 МГц — для входного, в каждом из них по 15 МГц. Поскольку полоса-несущая — это 5 МГц, соответственно для входного и выходного сигнала возможно максимум по три полосы-носителя.

Запуск сети в коммерческую эксплуатацию планируется в конце осени. При развёртывании сети планируется использовать принцип шэринга, то есть совместного использования некоторого оборудования базовых станций двумя или тремя мобильными операторами. В то же время Пётр Чернышов отметил, что существующее законодательство препятствует массовому применению шэринга, по причине чего только 10% площадок «Киевстаром» используются совместно с другими операторами.