Изогнутый смартфон LG Spirit — больше «за», чем «против»

Компания LG официально представила в Украине смартфоны с изогнутым дисплеем Spirit и Magna. Напомним, что премьера этих устройств состоялась совсем недавно — на Mobile World Congress 2015. Представленные новинки LG — не первая «проба пера» на  рынке устройств с необычным форм-фактором. Ещё в 2013 году компания выпустила частично гибкий гаджет с изогнутым экраном — G Flex. Однако, его цена в начале продаж достигала тысячи долларов. Нынешние «согнутые» терминалы гораздо более доступны, это почти бюджетный сегмент.

Редакции Blog Imena.UA удалось провести flash-тест новинки LG Spirit (LG H422). Чем примечателен этот аппарат? Как видно из спецификации и результатов тестирования производительности, Spirit не отличается выдающейся продуктивностью или сверхтонким корпусом. Его главная отличительная характеристика — эргономичность, обеспеченная изогнутостью корпуса, высокое качество камеры и дисплея, а также, добротность изготовления в целом.

Спецификация

  • Дисплей: изогнутый 4,7-дюймовый True IPS
  • Разрешение: 720 x 1280 пикселей (312 точек на дюйм)
  • Процессор: 4-ядерный, 1,3 ГГц (MT6582)
  • Камера: 8 МП / 1 МП
  • Память: встроенная 8ГБ / 1ГБ RAM/ MicroSD– до 32ГБ
  • Батарея: 2 100 мАч
  • Операционная система: Android 5.01 Lollipop
  • Коммуникации: поддержка двух SIM-карт, GSM 850/900/1800/1900, 3G / HSPA+21Мб/с
  • Другие функции: WLAN, Bluetooth 4.0, GPSс A-GPS
  • Размеры: 133,3 x 66,1 x 9,9 мм

Эргономика

Как уже упоминалось выше, свой первый смартфон с изогнутым дисплеем LG вывела на рынок ещё в 2013 году. Эксперимент оказался удачным, кроме того, согласно выполненному компанией опросу, 80% пользователей и впредь предпочитали бы использовать изогнутый телефон. Среди его преимуществ респонденты назвали сразу несколько факторов. Прежде всего, такой форм-фактор повторяет контур лица человека, благодаря чему уменьшается расстояние от рта до микрофона, когда телефон приложен к уху, что обеспечивает + 0,5 дБ к уровню звука. Также, изогнутый телефон более удобен для захвата в руке и для ношения в заднем кармане брюк. Кроме того, в LG утверждают, что такие аппараты более прочны при падении, поскольку эластичность изогнутого дисплея абсорбирует удар. Да и видео на нём смотреть боле комфортно, не случайно в последнее время производители начали массово выводить на рынок изогнутые мониторы и телевизоры.

Согнутый дисплей также удобен при телефонных разговорах, как трубка обычного стационарного телефон

Согнутый дисплей так же удобен при телефонных разговорах, как трубка обычного стационарного телефона

Модель Spirit не настолько изогнута как G Flex, изгиб её корпуса равен сегменту окружности радиусом 3000 мм. В LG это поясняют тем, что G Flex был оснащён P-OLED дисплеем, в то время как в Spirit используется  технология True IPS. В силу некоторых технологический особенностей, IPS-дисплей «изогнуть» намного сложнее. Правда, кривизна молдинга на боковой панели корпуса Spirit заметно больше, вследствие чего гаджет приобретает весьма необычный и стильный вид.

Изогнутый телефон более удобен для ношения в заднем кармане брюк

Изогнутый телефон повторяет формы тела и потому более удобен, скажем, для ношения в заднем кармане брюк

Хотя Spirit не заявлен как гибкий смартфон (напомним, что G Flex позиционировался именно как гибкий гаджет, на что указывало также его название), некоторая эластичность всё же присутствует. Так, если аппарат положить на стол экраном вниз и надавить по центру, Spirit чуть разогнётся, пока линия изгиба экрана не превратится в прямую.

Изгиб корпуса Spirit равен сегменту окружности радиусом 3000 мм

Изгиб корпуса Spirit равен сегменту окружности радиусом 3000 мм, в просвет между дисплеем и столом не проходит даже монета

Кривизна задней панели корпуса в Spirit заметно больше, чем экрана, вследствие чего гаджет приобретает весьма необычный и стильный вид.

Хотя кривизна дисплея Spirit невелика, заметно изогнутый молдинг придаёт гаджету стильный вид

В остальном смартфон выполнен в фирменном дизайне компании с кнопками регулировки громкости и включения на задней стороне. На боковых гранях какие-либо разъёмы или кнопки отсутствуют, на верхней грани имеется гнездо для подключения наушников, на нижней — разъём MicroUSB. Традиционно, новый смартфон от LG можно разблокировать двойным тапом по экрану.

Среди преимуществ модели Spirit — поддержка двух SIM-карт, слот расширения для карты MicroSD и съемная батарея

Среди преимуществ модели Spirit — поддержка двух SIM-карт, слот расширения для карты MicroSD и съёмная батарея

Дисплей

Новинка от LG оснащена 4,7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 720 x 1280 пикселей, созданным на базе технологии In-Cell. Стоит отметить, что In-cell – это принципиально новая технология работы сенсорного экрана, когда сенсоры встраиваются непосредственно в фильтры цветопередачи, располагаясь под крайним слоем стекла на экране. Таким образом, исключается необходимость применения среднего слоя стекла. Всё это позволяет не только снизить габариты сенсорного дисплея, но и его вес, а также, увеличить яркость и ускорить реакцию самих сенсоров на прикосновение.

LG Spirit оснащен ярким IPS-дисплеем, выполненным по технологии In-Cell

LG Spirit оснащён ярким IPS-дисплеем, выполненным по технологии In-Cell

Ранее технология In-Cell использовалась только в аппаратах премиум-класса, например в iPhone 6 (для которых дисплеи, кстати, поставляет именно LG). Теперь впервые эта технология применяется в смартфонах среднего сегмента.

Особенность технологии In-Cell в том, что между стеклом и LCD-матрицей отсутствует воздушная прослойка и пленка-проводник.

Особенность технологии In-Cell в том, что между стеклом и LCD-матрицей отсутствует воздушная прослойка и плёнка-проводник

Производительность

В новинке от LG установлен 4-ядерный процессор Mediatek MTKMT6582. В этой SOC-платформе используется 4 синхронных энергоэффективных ядра ARM CortexTM-A7, которые работают на частоте 1,3 GHz, а в качестве видеоускорителя используется популярный MALI-400MP. MT6582 — первая в мире HSPA-платформа для смартфонов, поддерживающих функцию Dual-SIM. Согласно тесту AnTuTu Benchmark, производительность Spirit почти в 2 ниже, чем LG G3. С другой стороны, Spirit без каких-либо задержек воспроизводит видео HD-качества на YouTube. В целом, производительности новинки полностью хватает для выполнения большинства пользовательских задач, включая съёмку HD-видео.

Результаты тестирования LG Spirit с помощью утилити AnTuTu Benchmark

Результаты тестирования LG Spirit через утилиту AnTuTu Benchmark

Объём SSD-накопителя в Spirit составляет 8ГБ, однако пользователю из них доступно только 3,6ГБ. Тем не менее, общий размер фиксированной памяти можно легко расширить за счёт карты MicroSD — производители разместили соответствующий слот под задней крышкой смартфона. Аппарат оснащён литиево-ионным аккумулятором ёмкостью 2100 мАч, это фактически стандарт для смартфонов с дисплеем 4,7 дюйма. Например, в LG Nexus 4 использовалась батарея аналогичной ёмкости.

Для переключения между SIM-картами предусмотрена дополнительная программная кнопка

Для переключения между SIM-картами есть дополнительная программная кнопка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Камера

Толщина корпуса аппарата составляет почти 10 мм, за счёт чего производителю удалось интегрировать в смартфон довольно качественную и при этом недорогую основную 8-мегапиксельную камеру. Напомним, что чем тоньше корпус, тем сложнее, в силу физических ограничений, установить в него качественную камеру. Например, в последнем iPhone объектив основной камеры почти на 1 мм выпирает над корпусом — вынужденный компромисс, на который пришлось пойти разработчикам, чтобы улучшить качество съёмки. Как видно на тестовых снимках, LG Spirit обеспечивает весьма неплохие фотографии даже в условиях плохого освещения. Заслуживает внимания съёмка в одно касание: достаточно прикоснутся к изображению, чтобы зафиксировать камеру, и она автоматически сделает фото.

Фотосъемка при яркой солнечной погоде

Фотосъёмка с LG Spirit при хорошей солнечной погоде

Фотосъемка внутри помещения при недостаточном освещении

Фотосъёмка внутри помещения при недостаточном освещении

Макросъемка, выполненная при помощи основной камеры

Макросъёмка, выполненная основной камерой

Фронтальная камера в Spirit достаточно слабая — всего 1 МП. Причём, “камера для селфи” обычно хуже основной не только за счёт более низкого разрешения, но и по причине отсутствия вспышки. Однако, инженеры LG нашли интересное решение этой проблемы: даже в затемнённых условиях можно сделать неплохое фото, за счёт того, что в качестве вспышки используется дисплей смартфона. Яркость его освещения, конечно, не сравнить со вспышкой, но для снимков с небольшого расстояния вполне годится.

Фотосъемка внутри помещения, выполненная посредством фронтальной камеры

Фотосъёмка внутри помещения, выполненная фронтальной камерой

Стоимость. Насколько велика доплата за «кривизну»?

Заявленная цена Spirit составляет 4 тысячи гривен. По словам производителя, себестоимость производства с изогнутым дисплеем на сегодня лишь на 5% выше, чем у обычных аппаратов. Таким образом, доплата за кривизну невелика, зато потребитель получает более эргономичный и уж точно очень оригинальный и  стильный смартфон. Кроме того, аппарат может «похвастаться» качественным дисплеем, выполненным по премиум-технологии In-Cell, хорошей камерой, а также, вычислительной “начинкой” вполне достаточной производительности.

Читайте также:

Lenovo ThinkPad T590 – міцний та потужний бізнес-ноутбук

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів