Священная корова на букву «P»

Новость о том, что переговорная группа под руководством Владислава Рашкована и Ильи Кенигштейна вернулась из штаб-квартиры PayPal ни с чем, моментально превратилась в поток сплошной «зрады» среди тех, кто полагает, что приход международного платёжного сервиса, столь популярного среди фрилансеров-програмистов и интернет-предпринимателей, автоматически решит все проблемы малого и среднего бизнеса, работающего с зарубежными контрагентами. Истина как всегда находится где-то посредине между разными точками зрения относительно обязательности присутствия PayPal в Украине.

Священная корова привлечения инвестиций — это вовсе не очередной электронный кошелёк на букву «Р»; а другое словосочетание: «борьба с коррупцией». Украинский интернет-бизнес и его представители ещё долго будут восприниматься не только PayPal, но и другими крупными корпорациями, сервисами и стартапами из-за рубежа, как нечто «дикорастущее» и малопонятное.

Ровно до тех пор, пока Украина будет ассоциироваться со взятками, «откатами», отсутствием судебной реформы, вменяемого законодательства по операциям нерезидентов и резидентов с иностранной валютой и вкладами / счетами в зарубежных банках.

Ровно до тех пор, пока 450 депутатов + пару десятков министров будут обладать персональным безвизовым режимом в виде дипломатического паспорта в кармане, а остальные 43 млн граждан продолжат оставаться за «железным занавесом» в силу поправок к законодательству, которые продвигает политическая сила действующей власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ровно до тех пор, пока лицемерие, подогреваемое самим IT-сообществом, относительно проблем первоочередной важности, не будет названо лицемерием — потому что начать надо не с PayPal, а с того, чтобы гармонизировать взаимоотношения предпринимателей и банков по безналичным / электронным платежам внутри страны (пока это больше похоже на бодание быка с тореадором; а банк, который работает с электронными валютами и интернет-сервисами на приемлемом современном уровне, вообще в стране один).

Можно конечно закрыть глаза и изо всех сил обвинять в происходящем руководство НБУ или отдельно взятые 2-3 фамилии — но проблема, из-за которой PayPal до сих пор не даёт выводить средства в Украине без использования «серых» схем, кроется не в одном кабинете и не в одном ведомстве. Это — системная накопившаяся лавина мелких и средней величины институциональных проблем, которая давно «засыпала» перспективы для нормального развития интернет-предпринимательства за пределами локального рынка. Выше перечислены лишь несколько из них. Начать надо с коррупции и прозрачности работы внутренних платёжных инструментов — и давайте не забывать, что священные коровы больше годятся для поклонения, чем для достижения с их помощью реальных целей (особенно — если речь идёт о бизнесе).

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Як Цукерберг 5 годин не звітував Сенату

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Вітання від Блогу: «Наше майбутнє — найцікавіша з усіх можливих реальностей»