5 распространённых заблуждений о квадрокоптерах

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

Из необычной игрушки квадрокоптеры быстро превратились в часть повседневной жизни. А значит, пора смириться с тем фактом, что в будущем четырёхроторных летающих аппаратов станет только больше.

Как и другие развивающиеся технологии, беспилотные летательные аппараты всё ещё вызывают у людей недоумение — эти странные гаджеты не так уж и плохи; но для чего, кроме съёмки видео и необычных фотографий, может понадобиться квадрокоптер?

Мы решили собрать самые популярные стереотипы, касающиеся летающих дронов, — и опровергнуть эти заблуждения.

Страх вторжения в частную жизнь

Вопреки распространённому стереотипу, дистанционно управляемые дроны опасны вовсе не тем, что могут вторгнуться в частную жизнь и сделать несколько компрометирующих фотографий. Тем же самым сегодня занимается, скажем, технический персонал сервиса Google Street View. Компетентные специалисты утверждают, что где-то в интернете непременно есть фотография, на которой запечатлён буквально каждый человек в мире – пусть не в центре кадра, но на самом снимке. Боясь за свою частную жизнь, люди забыли, что дистанционно управляемый летающий робот может быть использован для более серьёзных вещей. Его моторы достаточно мощны, чтобы нести на себе, скажем, несколько килограмм взрывчатки с радиодетонатором. Умельцы снаряжают летающие дроны огнестрельным оружием с дистанционным приводом. Что уж говорить о хакерах, которые при помощи беспилотников умудряются взламывать чужие сети

«Ненужность» человека

Едва ли мы сильно ошибёмся, если признаем, что каждый день технологический прогресс делает ещё один шаг, который, в свою очередь, делает мир вокруг чуть более «умным» и автоматизированным. Все это справедливо и для квадрокоптеров – им всё меньше нужен оператор, они становятся автономными и уровень контроля за устройством снижается. Состоящие на вооружении армии США военные дроны сегодня, например, умеют самостоятельно вести обнаружение целей на земле и автоматически отслеживать их движение без участия оператора. Некоторые коммерческие квадрокоптеры могут автоматически следовать за хозяином или возвращаться к владельцу, выходя из зоны действия пульта дистанционного управления. Исследователи уже создали дронов, которые могут следовать друг за другом, подобно пчёлам в рое или птицам в стае. Совсем скоро беспилотники станут по-настоящему «беспилотными».

Можно ли сбить дрон радиопомехами?

Ещё один бытующий стереотип гласит, что беспилотный летательный аппарат можно легко сбить, просо заглушив его сигнал связи. Тем не менее, почти все GPS-управляемые дроны обладают системой защиты от такого вторжения – так называемым встроенным «протоколом потери связи». Данная система гарантирует, что заглушённый дрон автоматически отправит себя в безопасное и заранее определённое место, которое хакер изменить не может. Кроме того, любой современный беспилотник – хоть военный, хоть стандартный квадрокоптер с камерой – можно запрограммировать на игнорирование сообщений с земли во время полёта. В этом режиме даже законный оператор не сможет удержать его от выполнения своей задачи. К слову, подобным режимом могут пользоваться террористы, которые захотят превратить беспилотник в самоуправляемую ракету.

Шумные или не очень?

По разным причинам понятия «дрон», «беспилотник» и «квадрокоптер» сегодня ассоциируются с шумным жужжащим насекомым. На деле же такая характеристика применима лишь к самым старым моделям летающих роботов. Современные глайдеры с неподвижным крылом или роторные квадрокоптеры перемещаются довольно тихо, и в городских условиях совершенно не слышны. Это автоматически создаёт массу проблем для компаний и организаций, которые рассчитывали засекать беспилотники по их акустической сигнатуре – например, Секретной службе США или другим подобным правоохранительным структурам. Современные разработчики уделяют снижению шумности дрона огромное внимание, при этом, не ставя перед собой никаких злых умыслов. Так, британскому Королевскому обществу защиты птиц нужны тихие дроны для наблюдения за исчезающими видами. Современные шестироторные беспилотники издают не больше шума, чем лёгкий ветерок, что позволяет им подкрадываться вплотную к самым чутким птицам, не говоря уже о людях.

Борьба квадрокоптеров и курьеров

Принято считать, что буквально через пару лет курьеры и почтальоны благодаря беспилотникам лишатся работы. Всё, что только можно будут доставлять дроны, и мир преобразится до неузнаваемости. Тем не менее, ведущие специалисты отмечают, что до такого положения дел человечеству ещё очень далеко. Ни один существующий на сегодня «почтовый» дрон не может доставлять заказ на мало-мальски дальнюю дистанцию. Кроме того, беспилотники весьма чувствительны к погодным колебаниям. Но самое важное из всех ограничений – заряд аккумулятора. 3-5 часов полёта – это всё, что можно выжать из современных батарей, чего совершенно недостаточно для того, чтобы отправить человека-курьера на пенсию. Кроме того, у курьеров-беспилотников пока что нет никакой защиты от вандализма.

Читайте также:

Проблеми розвитку: чому акумулятори все ще не замінили керосин в авіагалузі?

Uber планує запустити аеротаксі через 5 років — як це виглядатиме

AgriTech в Україні та світі: як нові технології допомагають аграріям

Как автомобили без водителя повлияют на мировую экономику