Очаровывая Мандарина — можно ли зарубежной IT-компании преуспеть в Китае

Говоря об иностранных технологических компаниях, которые не ведут свою деятельность в Китае из-за санкций правительства, часто приводят в качестве примеров Google, Facebook и Twitter. На самом же деле, дела обстоят несколько иначе. Facebook и Twitter действительно заблокированы, а вот Google ушла с китайского рынка сама, поскольку её не устраивал уровень китайской онлайн-цензуры.

Очаровывая Мандарина — можно ли зарубежной IT-компании преуспеть в Китае

Недоступность Китая — между правдой и вымыслом

Следует отметить, что большинство иностранных технологических компаний в КНР не были заблокированы: eBay, Amazon, Viadeo и — конечно же — Apple и Samsung зашли на рынок и заняли конкурентные позиции.

eBay потерпела крах перед лицом Alibaba более дести лет назад. Amazon проникла в Китай благодаря приобретению местной компании Joyo ещё в далёком 2004-ом, но так и не смогла занять то же господствующее положение, какое у неё есть в США. Viadeo была вынуждена уйти в 2015-ом и-за того, что так и не смогла внедриться в реалии китайского рынка (в основном, из-за входа LinkedIn). А вот Apple и Samsung чувствуют себя вполне неплохо, хотя конкуренция со стороны кийтайских брендов постоянно растёт. Совсем недавно Uber China и Didi Chuxing заключили взаимовыгодную сделку о слиянии, однако некоторые скептики говорят, что Uber попросту уступил местному конкуренту в борьбе за рынок Китая.

Учитывая всё это, невольно напрашивается вопрос: могут ли зарубежные технологические компании преуспеть в Китае? Очевидно, что китайский режим регулирования интернета, особенно социальных медиа, имеет намного более жёсткий характер по сравнению с США и другими западными странами. «Великий Китайский файервол» стал настоящим камнем преткновения для иностранных компаний. Многие из них пытались преодолеть это препятствие, но в результате сдались.

Всё сводится к тому, готова ли компания изменить своё «мышление» и адаптироваться к вынужденным условиям китайского рынка. Некоторые фирмы (например, Google) , решили, что не хотят играть по подобным правилам и свернули свою деятельность. Некоторые (например, Facebook) были готовы, но их заблокировали. Другие (Amazon, Viadeo и Airbnb) пользовались относительной свободой действий, но не смогли работать сообща. Был ещё и стартап Yihaodian (онлайн-сервис Walmart в КНР), но в итоге Walmart продала его JD.com.

Выживание в китайских «лабиринтах»

Китай – непростая страна как для «своих», так и для иностранных компаний. Но есть и те, кто сумел приспособиться. Речь идёт о LinkedIn: они вошли на рынок Китая в 2014 году с китайской версией своего сервиса под названием Lingying. За прошедшие 2 года они увеличили пользовательскую базу данных до 20 млн человек, и рост продолжается. Каким чудодейственным образом им это удалось? Они просто смогли адаптироваться в сложившейся обстановке. Компания не только подстроилась под ограничения контента, но и стала партнёром местных фондов Sequoia China и China Broadband Capital для того, чтобы продолжить изучение китайского рынка.

Компания также создала пул местного руководства, наняв президента для китайского LinkedIn. Это дало команде больше автономии для интеграции и удовлетворения потребностей локального рынка. В качестве примеров можно привести сотрудничество с WeChat (Tencent), запуск приложения «Chitu» и планирование релиза китайской версии приложения Pulse.

Отдельного внимания заслуживает Evernote. Они также преуспели за счёт целенаправленной локализации. Помимо того, что они нанимали кадры на местном уровне, компания также использовала локализированные маркетинговые стратегии, эффективно подключив к процессу китайские социальные медиа Weibo и WeChat. Также был локализирован сервис обслуживания клиентов в реальном времени на вышеупомянутых платформах. Перед выходом на рынок в 2012 году Evernote провела тщательные исследования и попыталась нащупать «болевые точки» китайского потребителя. Ими оказались безопасность и приватность. И, наконец, у них было лёгкое для запоминания китайское название (Yinxiang Biji) с интересным каламбуром. Подобная стратегия хорошо окупилась: уже в течение первого года после запуска база пользователей выросла до 4 млн человек; а в 2015 году число пользователей достигло 17 млн.

Мнение о том, что низкокачественные клоны в Китае возникли благодаря блокированию иностранных технологических компаний, верно лишь частично. Конечно, можно долго дискутировать о том, что крупные китайские социальные сайты Baidu, Ren Ren, Sina Weibo и Youku Toudu — это клоны Google, Facebook, Twitter и YouTube. Хотя Ren Ren и не смогла повторить успех Facebook, остальные сайты стали чем-то большим, нежели обычные клоны, — и даже сумели развить собственную инновационную экосистему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Китайский ответ Долине

Одним из таких примеров является WeChat. Хотя идея была навеяна Kik и WhatsApp, WeChat эволюционировал от обычного сервиса для обмена сообщениями до неотъемлемой части «подключённого» образа жизни. Сегодня пользователи WeChat могут привязывать их банковские карты к WeChat Pay, совершать платежи в магазине, переводить деньги коллегам, покупать билеты в кинотеатр, вызывать такси, платить за коммунальные услуги — на самом деле список возможностей практически бесконечен и наглядно демонстрирует то, до какого масштаба может вырасти обычное приложение для обмена сообщениями (к слову, приложение WhatsApp не заблокировано в Китае, но даже не надеется конкурировать с WeChat).

Китайские новаторы работают над созданием нового интеллектуального капитала. Они оттачивают инновационные бизнес-модели и постигают новые рубежи бизнес-стратегии и организации. Наглядные примеры — Alibaba и LeEco. Джек Ма (Jack Ma) сумел сделать из Alibaba постоянно развивающийся и разрастающийся бизнес благодаря постоянному маневрированию между различными бизнес-сферами, успешной комбинации самостоятельных и совместных проектов. Это подорвало устоявшийся подход «узкого профиля», который применялся в современном бизнесе в течение последних 30 лет.

LeEco – «lifestyle»-компания с разноплановой экосистемой информационно-развлекательного контента, «умных» устройств и мобильного доступа к интернету. Сегодня обозреватели отмечают быстроту, гибкость и адаптивность китайских изобретателей. Но это — всего лишь «внешняя картинка». На самом деле самые лучшие и выдающиеся новаторы неустанно анализируют новые возможности в бизнесе и задаются вопросом: «Как решить ту или иную проблему правильно и хорошо?» — именно это и помогло технологическому рынку Китая так измениться за прошедшие 15 лет. Если в начале пути, когда Alibaba конкурировала с eBay, китайский технологический рынок был достаточно примитивным (Alibaba просто вела партизанскую войну, упорно вытесняя иностранного игрока), то сейчас и сам рынок, и его участники стали более «продвинутыми», а их подходы к бизнесу – более изощрёнными.

Как выиграть на чужом поле

Для того чтобы «выиграть», иностранным компаниям необходимо адаптироваться к китайскому пространству и понять ключевые факторы успеха. Локальные офисы — залог успешности корпорации, поэтому главному офису необходимо предоставлять местным офисам больше возможностей и уполномочить их принимать самомтоятельные решения. Для кого-то рынок закрыт или не очень «приветлив», а для кого-то предоставляется множество возможностей. В Китае сложно всем: и местным, и иностранным участникам. Невозможно просто прийти на китайский рынок и стать успешным, не пронаблюдав, не изучив и не адаптировавшись к определённым условиям. Китайский аналог LinkedIn — стартап Chitu, — например, борется за то, чтобы не «вылететь»; Evernote столкнулся с проблемами стабильного роста из-за недостатка премиум-подписчиков и растущей конкуренции со стороны китайских стартапов. Да и само разделение на «китайский» и «не-китайский» условно: самые крупные акционеры Alibaba и Tencent — не китайцы; а некоторые основные акционеры китайских LinkedIn и Uber — китайцы.

По мере роста цифрового китайского бизнеса появляется всё больше возможностей для различных игроков. От умения приспосабливаться к обстановке зависит возможность присутствовать на рынке, но этого недостаточно. Важно мыслить в правильном русле и найти подход к китайской ментальности. Выход на рынок Китая – хорошая проверка на прочность для любой компании.

Источник: TechCrunch

Читайте также:

Лайфхак: що робити до та після крадіжки телефону

Чому безпілотні автомобілі можуть обернутися катастрофою для людства?

Скрытые затраты автоматического мышления

Топ-запити українських користувачів Google у 2019 році