Елена Шкарпова, VoxUkraine: «Даже 5 грн — это голос против лжи политиков»

Украинское общество растёт, меняется и постепенно отказывается от бездумного поглощения популистских выступлений. Аналитическая платформа VoxUkraine использует специальный инструмент для донесения объективной информации и проверки фактов (фактчекинга) под названием VoxCheck. О команде профессионалов, которые тщательнейшим образом проверяют обещания и риторику украинских политиков, нам рассказала Елена Шкарпова,  редактор VoxUkraine.

Елена Шкарпова, VoxUkraine: «Даже 5 грн — это голос украинца против политических манипуляций и лжи»

О проекте VoxCheck и сборе средств через «Спільнокошт»

Если коротко, VoxUkraine — это независимая и незаангажированная аналитическая платформа. Её цель — поддержка экономических реформ в Украине посредством анализа, основанного на исследованиях экономической политики.

У VoxUkraine много проектов. Например, MindSketch — конкурс эссе на тему общественно-экономических вопросов. Index for Monitoring Reforms или Индекс мониторинга реформ (iMoRe) оценивает скорость реформ в Украине. DataVox — один из самых интересных проектов — занимается анализом работы Верховной Рады, Кабмина и других органов власти на основе больших массивов данных.

VoxUkraine также провёл несколько масштабных мероприятий по популяризации экономики. Последнее — двухдневный семинар «Микроэкономика от первых лиц», в котором перед аудиторией выступили лучшие экономисты украинского происхождения (некоторые из них специально прилетели из-за рубежа, поскольку работают в зарубежных вузах) и топ-чиновники — глава «Нафтогаза», Мининфраструктуры, Минэкономики и т.д. В ближайших планах — запустить «Простономику», которая будет рассказывать о экономических вопросах максимально простым и понятным языком.

Словом, у VoxUkraine много проектов и нельзя сказать, что VoxCheck — единственный проект, выделенный отдельно. Деньги мы решили искать после того, как сделали несколько фактчеков и поняли, что продолжать без ресурсов будет проблематично. Кстати, наша краудфандинговая кампания продолжается. Даже 5 грн — это голос одного украинца против политических манипуляций и лжи.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

О процедуре анализа и верификации заявлений политиков

Фактчекинг — журналистский продукт. Я, как редактор, ищу темы и выступления политиков для проверки. Часто мне в этом помогает редколлегия и другие участники VoxUkraine. Мы берём актуальные, «горячие» темы или людей, которые в данный момент у всех на слуху, и проверяем их выступления. Первичный анализ делаю я — выделяю то, что, как мне кажется, подлежит сомнению. Эти цитаты высылаю профильным аналитикам, состоящим в VoxUkraine. Если у нас не находится компетентного специалиста — ищу эксперта по теме вне нашей платформы. Главное требование к такому эксперту — компетентность в вопросе, а также независимость от политических сил и олигархов. Поэтому чаще всего мы обращаемся в исследовательские центры, существующие на гранты международных доноров, либо в инвестиционные компании, чей «хлеб» — создание качественной аналитики по различным секторам экономики и торговля ценными бумагами в интересах самых разных клиентов. Сложные вопросы, требующие тщательной проверки, комментируются двумя аналитиками. Также в проверке мне помогают интерны и волонтёры VoxUkraine.

Когда факты проверены — можно писать статью, это снова моя работа. Затем два независимых редактора, состоящих в редакционной коллегии VoxUkraine, внимательно читают текст и проверяют его. Сомнительные пассажи просят прокомментировать чётче. Лишь после того, как они удовлетворены нашей работой, можно выпускать статью.

О медийных и бюрократических барьерах

Не думаю, что есть препятствия для развития движения фактчека в Украине. Основная проблема — некритичность мышления людей, которой страдают отнюдь не только украинцы. Фактчек политиков относительно недавнее явление, ему от силы лет 15, и началось это движение в США, где ныне работает несколько организаций по проверке фактов, в том числе в газетах New York Times и Washingtone Post. Политики любой страны не прочь приукрасить свои заслуги и соврать ради политических дивидендов. У американских фактчекеров, к примеру, сейчас невероятно много работы из-за президентской гонки и предстоящих выборов.

Что до медийных барьеров, мы пока с ними не сталкивались — наши материалы публикуют крупнейшие украинские онлайн СМИ: «Українська правда», ЛІГА.net, «Новое время». Нас часто приглашают на эфиры «Громадського», где мы обсуждаем наш очередной фактчек. Однако мы понимаем, что онлайн-СМИ и интеллектуальный телеканал «Громадське» — это капля в море, и если мы хотим достучаться до широкой аудитории, мы должны стать интересными и для неё.

Это значит, что нужно не просто выйти на крупные телеканалы и сообщить, кто из политиков врёт. Мы хотим добиться того, чтобы сами СМИ, лидеры мнений, эксперты и многие другие, кто является источником информации в Украине — помимо чиновников и политиков — поверили в необходимость критического и здравого мышления и стали аккуратнее обращаться с информацией. Многие экономические мифы в головах наших соотечественников сформировались не только от того, что политики нагло врали, но и потому что кому-то было лень перепроверить их слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О влиянии на электоральные предпочтения

Не думаю, что посредством фактчекинга можно так быстро изменить политический ландшафт в Украине. Реакция Михаила Саакашвили была довольно адекватной — он перепостил на своём Facebook нашу статью, сопроводив пусть и популистским, но вполне дружелюбным комментарием (хотя статья была ему совсем «не на руку»). Другие политики никак не прореагировали на наши материалы.

О применении современных технологий

Фактчекинг — это работа для журналиста и для аналитика, и поскольку такую трудовую деятельность пока ни один робот не заменил (хотя есть попытки такие создать), наша работа построена сугубо на человеческих ресурсах.

О качествах, необходимых хорошему фактчекеру

Критическое отношение ко всей входящей информации: «Зачем человек это говорит? О чём мог умолчать? Какой мог быть первоисточник и как его найти?» Чем шире ваш кругозор, тем скорее вы будете выделять неточности и глупости в чужой речи, сопоставляя сказанное с уже известными вам фактами.

Фото: личный архив спикера

Читайте также:

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Почему капитализм хочет нас съесть?

Нужно сделать инфографику? Обзор самых простых и доступных способов

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»