Как мы тестировали Google Cardboard и VR от MEGOGO

Технологии виртуальной реальности обычно ассоциируются у нас с устройством Oculus Rift, впервые публично продемонстрированном в 2012 году, и купленном в 2014 году корпорацией Facebook за $2 млрд. По сути, Oculus Rift — готовая к применению система, состоящая из шлема с креплениями и качественной оптикой, двумя специальными OLED-экранами и набором необходимых датчиков. Поставки продукта конечным покупателям начались в марте текущего года по весьма недемократичной цене $600.

Однако, ещё в 2014 году компания Google на конференции Google I/O представила альтернативный и вполне доступный способ симуляции виртуальной реальности с помощью картонного шлема VR и смартфона. Проект назвали Google Cardboard.

Комплект Google Cardboard в разобранном виде

Комплект Google Cardboard в разобранном виде

Стоимость «картонки» в Украине составляет порядка 400 грн. Совсем не обязательно платить даже эти деньги — кардборд можно легко вырезать из картона по лекалам. Самая главная деталь — оптика. В Google Cardboard линзы пластмассовые, но на удивление — неплохого качества. Для самодельного шлема рекомендуется приобрести линзы диаметром 25 мм и фокусным расстоянием 45 мм (5x-7х увеличение).

Собираем Google Cardboard

При сборке Google Cardboard не используется клей или скобы: все необходимые крепления делаются с помощью нескольких липучек, резинки и даже двух магнитов. Правда, после сборки оказалось, что конструкция не выглядит очень надёжной, поэтому для лучшей фиксации всё же пришлось применить степлер и скотч.

Google Cardboard в сборе: используется крепление с помощью магнитов, резинки и липучек

Google Cardboard в сборе: используется крепление с помощью магнитов, резинки и липучек

Для установки смартфона в шлеме предусмотрена специальная ниша, при этом, картонная крышка может непроизвольно прижимать кнопки блокировки и регулировки громкости смартфона, если они расположены на боковой поверхности гаджета. Чтобы этого не случилось, необходимо в соответствующих местах картона приклеить узкие полоски из резиновых уплотнителей (чтобы гаджет опирался на эти уплотнители, а его кнопки не касались картона). Заодно, это позволит более надёжно удержать смартфон.

В картонном Google Cardboard используется пластмассовая оптика, но довольно неплохого качества

В картонном Google Cardboard используется пластмассовая оптика, но довольно неплохого качества

Для крепления шлема Google Cardboard на голове предусмотрена широкая резинка, которая, впрочем, мало полезна. Во-первых, она слишком коротка и очень сильно прижимает шлем к лицу, во-вторых — не гарантирует надёжного крепления. Ещё одна проблема — шлем не плотно прилегает к глазам, поэтому для более полного погружения в виртуальную реальность рекомендуется пользоваться устройством в помещении с выключенным светом. Но самая главная сложность — невозможно регулировать расстояние между экраном и оптикой, в силу чего глаза могут быстро уставать.

Системные требования

Сборка или приобретение шлема из картона не требует больших финансовых затрат, чего не скажешь об экране — в данном случае, смартфоне. Для качественной картинки требуется гаджет, оснащённый дисплеем не менее 5,5 дюймов с разрешением 2560×1440 (Quad HD) или выше. Аппаратов, поддерживающих такое разрешение, не так уж много, а стоимость их стартует от 7 тыс грн (причём это цена уже снятых с производства моделей 2014 года). При использовании же экрана с разрешением FullHD или ниже довольно ощутимо просматривается «зерно», более того, не все приложения для VR можно установить на такой смартфон.

Смартфон вкладывается внутрь Google Cardboard и фиксируется крышкой и резинкой. Для исключения самопроизвольного нажатия кнопок блокировки и качельки громкости к картону можно приклеить резиновые прокладки

Смартфон вкладывается в Google Cardboard и фиксируется крышкой и резинкой

Основная задача смартфона — разделять картинку на стереопару и отслеживать положение головы. Для тестирования мы воспользовались смартфоном Samsung Galaxy S7 Edge с отличным 5,5-дюймовым Super AMOLED-дисплеем и разрешением Quad HD.

Очки Cardboard вместе со смартфоном в сборе. Для камеры предусмотрена прорезь в картонной крышке

Очки Cardboard вместе со смартфоном в сборе. Для камеры предусмотрена прорезь в картонной крышке

Изображение на смартфоне, снятое через окуляр Google Cardboard

Изображение на смартфоне, снятое через окуляр Google Cardboard

Приложения для VR

За два года с момента презентации Google Cardboard как зарубежные, так и отечественные разработчики выпустили множество приложений для виртуальной реальности и просмотра 3D-видео, многие из которых поражают своими возможностями погружения в иную реальность. Начать знакомство с технологией VR проще всего с загрузки ключевого приложения Cardboard из онлайн-магазина Google Play. А уже через Cardboard можно получить лёгкий доступ ко всем остальным разработкам в области виртуальной реальности. Мы просмотрели весь список и отобрали наиболее интересные программы для использования со шлемом VR.

В настройках приложения можно изменить конфигурацию очков VR

В настройках приложения можно изменить конфигурацию очков VR

Наверное, самое потрясающее, с чего стоит начать погружение в виртуальную реальность — это просмотр сферического 3D-видео. Огромное число таких роликов самых разных тематик можно найти на YouTube. При просмотре желательно сидеть на крутящемся (например, компьютерном) стуле, установленном посреди комнаты — ведь вам придётся поворачиваться на 360°. Для более полного перехода в виртуальную реальность рекомендуется использовать наушники — многие ролики сопровождаются высококачественным 3D-звуком. Для переключения видео в режим двух экранов необходимо нажать на значок Cardboard, размещённый в правом нижнем углу экрана.

Библиотека приложений Cardboard

Библиотека приложений Cardboard

Стартовое меню в демонстрационном приложении Cardboard

Стартовое меню в демонстрационном приложении Cardboard

Погружение в виртуальную реальность стоит начать с просмотра сферического 3D-видео

Погружение в виртуальную реальность стоит начать с просмотра сферического 3D-видео

Если вам понравилось сферическое видео на YouTube, почему бы не снять своё собственное? Приложение Cardboard Camera предоставляет такую возможность. Правда, это будет не полноценное сферическое видео, а скорее, панорамное фото со звуком и возможностью обзора на 360°. Для более высокого качества желательно использовать штатив, но можно обойтись и без него: после нажатия на кнопку спуска затвора надо плавно сделать полный оборот вместе со смартфоном в вертикальном положении.

Приложение Google camera для съемки фотопанорамы 360° со звуком

Приложение Google Camera для съёмки фотопанорамы на 360° со звуком

Образец фотопанорамы 360° , снятого на камеру Samsung Galaxy S7 Edge при помощи приложения Cardboard Camera

Фрагмент фотопанорамы, снятой на камеру Samsung Galaxy S7 Edge, через приложение Cardboard Camera. Сверху и снизу кадр как бы закрыт полосой матового стекла

Если вы будете поворачиваться слишком быстро — приложение сообщит вам об этом. После завершения съёмки понадобится около 2 минут на автоматическую обработку записанного материала — и фоторолик 360° готов. Практика показывает, что лучше всего на таких фото получаются статические сцены без находящихся вблизи быстро двигающихся объектов. Так, при съёмке панорамы недалеко от дороги пролетающие машины получились неплохо, а вот у пешеходов оказались «размазаны» ноги.

На базе сферической съёмки видео построено ещё одно приложение — Google Street View. Однако есть проблема — для перемещения по улице, то есть перехода с кадра на кадр, дополнительно потребуется Bluetooth-джойстик, который позволит имитировать управление курсором с помощью мыши.

Приложение Google Street View : для нажатия на стрелку перехода к следующему кадру придется дополнительно приобрести джойстик

Приложение Google Street View: для нажатия на стрелку перехода к следующему кадру придётся дополнительно приобрести джойстик

Кстати, аналогичный джойстик понадобится и для перемотки сферического видео в YouTube, а также для игровых приложений. Именно по причине отсутствия джойстика нам не удалось протестировать игровые приложения. Вместе с тем, в некоторых приложениях (о чём пойдёт речь ниже) можно осуществлять управление и без джойстика.

Виртуальная экскурсия во дворец Версаль

Виртуальная экскурсия во дворец Версаль

Ещё одно занимательное приложение для просмотра сферического видео — VRSE. От YouTube отличается тем, что ролики здесь предварительно загружаются на смартфон. То есть, во время просмотра необязательно иметь подключение к интернету. 3-минутный видеоролик занимает порядка 500МБ.

Кадр из видеоролика приложения VRSE

Кадр из видеоролика приложения VRSE

Стоит отметить, что крайне не рекомендуется длительный просмотр видео в шлеме виртуальной реальности, особенно Google Cardboard, в котором отсутствуют какие-либо возможности диоптрической настройки. Это может вызвать переутомление глаз, ухудшение зрения и т. д.

MEGOGO VR — made in Ukraine

В конце прошлого года компания MEGOGO представила первую версию приложения MEGOGO VR для просмотра фильмов в режиме виртуального кинотеатра. Для работы с приложением вам понадобится смартфон с разрешением не ниже Quad HD (в отличие от Google Cardboard, вы даже не сможете загрузить это приложение на смартфон с более низким разрешением) и любой шлем виртуальной реальности, допустим, «картонка» от Google. Выбор фильма осуществляется в традиционном меню MEGOGO, после чего у вас есть 10 секунд, чтобы вставить смартфон в шлем виртуальной реальности. По прошествии этого периода воспроизведение стартует автоматически.

MEGOGO VR дает 10 секунд, чтобы вставить смартфон в шлем виртуальной реальности

MEGOGO VR даёт 10 секунд, чтобы вставить смартфон в шлем виртуальной реальности

Акцентируем, что MEGOGO VR — это виртуальный кинотеатр, приложение создаёт эффект просмотра фильма на большом экране. В использовании программы есть свои особенности. Во-первых, местонахождение «экрана кинотеатра» зависит от положения смартфона в момент запуска на нём воспроизведения выбранного фильма. Если поднять голову в шлеме, то выше экрана вы увидите баннер с названием фильма, на противоположной стороне — логотип MEGOGO.

Если поднять голову в шлеме, то выше экрана вы увидите банер с названием фильма

Если поднять голову в шлеме, то выше экрана вы увидите баннер с названием фильма

На противоположной стороне от виртуального экрана вы увидите логотип MEGOGO VR

На противоположной стороне от виртуального экрана вы увидите логотип MEGOGO VR

Но самое интересное в приложении MEGOGO VR — это управление воспроизведением без рук и каких-либо дополнительных устройств. Так, если чуть опустить голову вниз — активируется пауза. Повернуть голову в этом же положении вправо — включится перемотка вперед, влево — перемотка назад. Поднять голову вверх — возобновится воспроизведение с того момента, до которого была выполнена перемотка. Если же опустить голову сильно вниз (как бы, глядя на пол) и выждать 3 секунды — воспроизведение фильма прекратится.

Управление в приложении MEGOGO VR : если чуть опустить голову вниз, то активируется пауза

Управление в приложении MEGOGO VR

Стоит отметить, что в Google Cardboard виртуальный экран выглядит настолько габаритным, что его не удаётся охватить одним взглядом, приходится чуть крутить головой. Но даже при использовании дешёвого пластмассового шлема виртуальной реальности китайского производства, с возможностью изменения расстояния от линз до дисплея смартфона и диоптрической настройкой, такой проблемы уже нет.

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ О ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ:

Цена вопроса

Стоимость картонного шлема от Google составляет 200-400 грн. Более качественный пластмассовый шлем с качественной оптикой, возможностями диоптрической настройки и несколькими ремешками для крепления на голове стоит около 3-5 тыс грн. Но самый дорогостоящий компонент в такой системе VR — смартфон, ведь очень немногие гаджеты поддерживают разрешение Quad HD. Например, стоимость Samsung Galaxy S7 стартует от 20 тыс грн. Некоторые магазины при покупке топовых моделей Samsung в качестве бонуса сразу же предлагают очки виртуальной реальности производства Samsung.

Пластмассовый шлем с более качественной оптикой, диоптрической настройкой и несколькими ремешками для крепления на голове

Пластмассовый шлем с более качественной оптикой, диоптрической настройкой и несколькими ремешками для крепления на голове

Поэтому если у вас уже есть смартфон с необходимым разрешением, то однозначно стоит потратить ещё некоторую сумму денег на покупку очков/шлема VR, для начала, хотя бы Google Cardboard. Эффект погружения в виртуальную реальность того стоит. Если же смартфона пока нет — то остаётся надеяться, что число моделей с разрешением Quad HD в ближайшем будущем будет расти, а их стоимость — снижаться.