Итоги дня: От самого дорогого домена для Google до прогнозов по MWC

Вечер вторника — время подводить итоги дня и вспомнить, что интересного сегодня произошло в мире технологий.

Первая новость дня — рынок доменов оживился необычной сделкой. Корпорация Google приобрела эксклюзивные права на домен верхнего уровня .app. За это доменное имя Google выложила $25 млн на аукционе, устроенном организацией ICANN. Сделка стала самой дорогой в истории. Вопрос только в том, что теперь будут делать с таким дорогим приобретением.

Рынок ворованного медиаконтента тоже сегодня отличился. В первые сутки после премьеры третий сезон «Карточного домика» появился на трёх крупнейших торрент-сайтах. В общей сложности за сутки сериал скачали почти 682 тыс. раз — немало, как для сериала, сезон которого едва успел выйти.

Тем временем на красной планете снова обнаружены следы жизни. Марсоход Curiosity обнаружил рост концентрации метана в атмосфере Марса, проанализировав данные, полученные за 605 марсианских дней. Метан возникает только там, где была органика. Так что не так уж бессмысленна строка старой песни о том, что «на Марсе будут яблони цвести»: возможно, они уже там цвели миллионы лет назад.

Пока одни роботы исследуют чужие планеты, других создают, чтобы побеждать на Земле. В ходе международных соревнований гоночных роботов Roborace, которые прошли в Минске, украинская команда заняла третье место. В соревнованиях участвовало 17 команд из Беларуси и Украины.

Перейдём к гаджетам более мелкого размера. Корпорация Microsoft представила складную универсальную Bluetooth-клавиатуру для устройств под управлением iOS, Android и Windows. Устройство называется Microsoft Universal Foldable Keyboard и отличается складной конструкцией на магнитах.

Актуальная тема — вознобновляемая энергетика, и в этой сфере тоже есть интересная новость. Первая в мире лагунная электростанция, которую построят в Уэльсе, обеспечит электроэнергией 155 тысяч домов. Стоимость электростанции составит миллиард фунтов стерлингов, однако за мегаватт-час придётся выкладывать относительно небольшие деньги.

В Украине тем временем энтузиасты хотят продвигать новые технологии в государственном управлении. Разработкой и внедрением электронного правительства будет заниматься новообразованная общественная организация ICT Competence Center. Предполагается, что данная инициативная группа будет не только лоббировать в Верховной Раде и других органах власти саму идею, но и разработает соответствующие законопроекты и стандарты. Хорошо бы, чтобы у них всё получилось.

Пока электронного правительства у нас нет, зато электронный шоппинг есть. За 2014 год 51% транзакций на оплату покупок пластиковыми картами украинцы делали в продуктовых магазинах и супермаркетах. Данными поделились эксперты ПриватБанка.

Ещё мы опубликовали несколько интересных статей сегодня. Денис Довгополый, президент BVU Group, систематизировал основные «за» и «против» проведения технологических конференций в Украине. А пока крупных конференций в мире ІТ в Украине не так уж много, мы составили прогноз по выставке MWC, которая проходит в Барселоне в эти дни, и попробовали понять, почему мы до сих пор следим за этим мероприятием даже тогда, когда далеко не все новинки будут доступны на нашем рынке.

Если вашему персональному или групповому проекту явно не хватает упорядоченности и гармоничности, почитайте наш материал о системе Trello: с её помощью вы сможете эффективно управлять всеми задачами в своей компании.

А если вы — ІТ-фрилансер, вам пригодится небольшая подборка из приложений и различных онлайн-инструментов для ІТ-фрилансера.