Екатерина Голдберг, Intersog — об аутсорсинге и больших перспективах Украины с Big Data

Украина для зарубежной IT-отрасли стала синонимом качественного аутсорсинга. По итогам прошлого года наша страна лидировала на рынке аутсорс-программирования Восточной Европы. Что изменилось за последний год в украинском аутсорсинге и какие тренды появятся в 2016-ом мы узнали у Екатерины Голдберг, COO в аутсорсинговой компании Intersog.

Специалисты из киевского и одесского офисов Intersog занимаются разработкой мобильных приложений для медицины (рынок здравоохранения Норвегии и США), носимых гаджетов, Internet of Things и Big Data. Главный офис Intersog в Чикаго входит в TOП-5 App Developers по версии исследовательской компании Clutch, а одесский – в TOП-10 лучших работодателей Одессы по версии DOU.UA:

DmZcLtbqVu4ggX-JKgwJWGJlBjUDUWGELG7aziYi8RQ,mR5mopK5k8__r7ZqYN6D3qn6WSI6DpWdHJ271yp4X1Q

— Екатерина, расскажите о главных тенденциях на рынке аутсорсинга в Украине в 2015 году. Коррелируют ли наши тенденции с общемировым рынком разработки?

Я бы могла расписывать уже известные материалы на эту тему, но мне бы хотелось немного внести «свежести» в этот вопрос.
По своей сути, тенденции аутсорсинга диктует не рынок Украины, а тот спрос, который формирует потребитель. Наша сфера разработки напрямую зависит от тех заказов, которые клиенты отдают на аутсорсинг.

Очень хорошо можно рассказать о ситуации, прибегнув к территориальному признаку, основываясь на наблюдениях за рынком в 2015 году. В связи со сложившейся, не слишком лицеприятной, картиной в Украине, связанной с конфликтом на Донбассе, стремительно набрало обороты такое явление, как «утечка мозгов» и переезд разработчиков в другие, более спокойные страны для работы. Все это существенно уплотнило рынок той же Польши, куда и приехали наши специалисты в поисках стабильности. И сейчас заказы из Европы, которые мы получаем, как правило касаются специфических технологий, на которых специализируется только часть аутсорсинговых компаний.

Немного лучше тенденция обстоит с более удалёнными географически странами, такими как Канада и Америка. Тут в принципе все известные широкой общественности тенденции сохранены. Эти заказчики, как правило, начинают с малого и потом движутся к увеличению своих команд и размещению всё более обширных заказов с проверенными поставщиками.

Конечно же, поиск и привлечение большого объёма международных заказов можно также отнести к успехам отдельных компаний, но всё равно, их развитие тормозится геополитической ситуацией.

— Чем украинские разработчики превосходят зарубежных, и почему так популярны среди заказчиков даже из дальнего зарубежья?

Самый мотивирующий и популярный фактор, после стоимости, — это возможность самостоятельного принятия решений на проектах и инициативность. Для нашего разработчика не составляет проблемы помочь клиенту в тех задачах, в которых ему надо разбираться дополнительно. И не просто потому что это надо для проекта, а потому что он сам проявляет инициативу развиваться. Для многих зарубежных разработчиков фактор всестороннего развития и вынесения самостоятельных взвешенных решений по проекту достаточно муторное и неинтересное дело. Всегда, конечно, хочется иметь проектного менеджера, который принимает решения за тебя, и заказчика, который прекрасно понимает архитектуру проекта и не задаёт вопросов или не даёт задач, на решение которых может уйти много времени.

Основываясь на собственном опыте могу сказать, что один наш разработчик может заменить двоих, «воспитанных» в другом менталитете и без привитого чувства ответственности. И именно это заставляет гордиться нашей отраслью и опытом, который получают наши ребята в процессе работы.

bU399kkk_C30qyPh3nlvbMT1cSY_X1wLKJ6k1s9LPGA,vlI45sSUaDeD526Ws1gKZmDZw93z3A6VDuJ3kgZSgW0,1W5PhgsLGIvsOjXol3wy_0oxPy6AHZMwzAIsdam6Fc8

— Если возможно, поделитесь цифрами в сравнении выполненных задач за определённый период для украинских компаний и зарубежных заказчиков

Украина очень редко аутсорсит в Украину. Сейчас это редкие заказы от компаний-партнёров или от агентств, к которым обращаются заказчики с очень ограниченными финансовыми возможностями. На основе нашего опыта можно сказать, что в процентном соотношении количество заказов из Украины составляет 3%, из-за рубежа 97%. Цифры говорят сами за себя.

— Представители какого бизнеса чаще всего нанимают украинских аутсорсеров, какие страны лидируют среди заказчиков на украинском рынке?

Безусловный лидер в чистом аутсорсинге с минимальным бюджетом — это американский заказчик, желающий заработать на своем собственном стартапе. Как правило, это совершенно разный технологический стек, но в основном мобильная разработка. Всё чаще среди таких запросов встречается просьба разработки гибридных приложений, поскольку при помощи кросс-платформенного кода можно существенно сэкономить бюджет и опубликовать релиз сразу на двух платформах (iOS и Android).

Средний бизнес уже рассматривает два самых популярных направления — это IoT и Wearables. Тут уже крутятся более серьёзные инвестиции. Крупные киты — это так называемые enterprise-заказчики, которые разрабатывают продукты для всех платформ, а также собственные продукты для банков, страховых компаний, внутренних нужд предприятий.

— С какими технологиями и программами чаще всего приходится работать нашим аутсорсерам для зарубежного рынка?

Сначала классифицируем по частоте запросов:

  • классика всегда в моде – это iOS, Android, Windows Phone решения путём написания нативного или кросс-платформенного кода (Cordova, Xamarin);
  • говоря о бэкенде – это неизменный PHP, Python, Cake.

Практически все технологии успешно аутсорсятся и всё зависит от квалификации компании и того, насколько та или иная технология или язык прижились ранее у заказчика.

Если сравнивать предпочитаемые технологии с реально используемыми, то можно увидеть следующее:

  • Python в аутсорсинге встречается чаще, чем PHP;
  • возросла долевая часть для Scala;
  • JavaScript неизменен в популярности.

По сути, каждый аутсорс-запрос — отражение ситуации на сегодняшний день. Иными словами, тенденции и перспективы напрямую зависят и от заказчика в том числе.

— Насколько важно украинским исполнителям правильно себя представлять заказчику?

Вопрос очень интересный и достоин отдельной темы для разговора. У нас в компании даже существует целая «достроевая подготовка» перед звонком заказчику. Особенно она хороша для новичков, так как позволяет понять, что далеко не всё зависит от технических знаний и резюме. Правильно «продать себя» – это тоже искусство.

sf9684lsYRsHJhBgl8_maXG0Kajk1xQeU0hdauu8bTQ,UARIkG3ECNb_aERtJWslRSZC86xrtEV6zrogZyQ60HE

— Поговорим о трендах на следующий год: что изменится на рынке аутсорсинга? Какие новые отрасли разработки будут развиваться, а какие останутся в 2015-ом и почему?

Я не думаю, что в 2016 мы увидим серьёзные изменения на рынке аутсорса, как в прочем и на глобальном IT-рынке. Сейчас многие говорят о Big Data и IoT, но существует ряд подводных камней, которые вряд ли выведут эти рынки в топ по количеству заказов. Вig Data и её выгоды для более эффективного принятия бизнес-решений ещё слишком туманны для малого и среднего бизнеса, поэтому компании вряд ли поспешат инвестировать в подобные проекты в 2016 году. Но уже сейчас есть определённые тенденции на западных рынках, которые подсказывают, что если Украина сделает правильные шаги, то мы сможем стать одним из ведущих центров разработки Big Data решений к 2018-2020 гг.

Например, по недавним исследованиям, США и ЕС будут страдать от нехватки от 140 до 190 тыс специалистов в области Big Data к 2018 году. Если Украина сможет подготовить достаточное количество таких специалистов за предстоящие 2 года, то к нам несомненно будут обращаться за помощью в разработке подобных решений. Необходимы серьёзные программы и углублённое сотрудничество с техническими вузами для переподготовки уже существующих математиков, статистиков и специалистов по обработке данных в специалистов по Big Data. Благо, народ у нас талантливый и все предпосылки к этому есть.

Касательно «интернета вещей» (IoT), Intersog уже успешно работает над подобными проектами с 2014 года, но мейнстрима ожидать пока рано, так как многих компаний всё ещё удерживают от разработки IoT решений такие факторы, как отсутствие единых международных стандартов и неуверенность в безопасности передачи данных в подобных проектах. Но все таки вероятность того, что в 2016 году IoT выйдет на качественно новый уровень и войдёт в массовость выше по сравнению с Big Data.

— В разговорах с создателями украинских продуктов мы не раз слышали мнение, что из-за повальной работы украинских разработчиков на зарубежных заказчиков не остаётся квалифицированных специалистов для найма украинскими же заказчиками. Как Вы считаете, не вредит ли постоянная занятость на зарубежном рынке развитию украинских продуктов?

Есть всегда кого нанимать украинским заказчикам, дело только в том, насколько «конкурентоспособно» они готовы платить 🙂

Национальным представителям IT-рынка, конечно, это не вредит: к сожалению, у них не всегда есть материальные рычаги воздействия, если они не финансируются специальными фондами. А разработчиков-альтруистов сейчас на рынке ничтожно мало.

— Вы упоминали о переезде команд в другие страны, в то же время, многие IT-специалисты говорят об элементарном паникёрстве. Поделитесь своим видением ситуации: есть ли действительно массовый исход украинских разработчиков за рубеж, или это разрозненные субъективные случаи?

Разработчики всегда были, есть и будут в Украине. И на это есть целый ряд причин. Первая и основная — это возможность жить в своей стране и работать так же, как и в Европе. Вторая% найти работу, которая тебе нравится, в стране, которая тебя особо не ждала, — тоже сложно. Третья заключается в том, что рано или поздно в нашем молодом и очень перспективном государстве всё наладится, и Украина снова станет заслуженным центром аутсорсинга. Далеко не многие клиенты поддались панике и свернули разработку. Особенно в Киеве и Одессе. И не пожалели, ведь они стали ещё более желанными и привилегированными.

— С Вашей точки зрения, каков будет объём рынка аутсорсинга в Украине к концу 2015 года? Какого объёма он достигнет в следующем году?

В 2014 году объём экспорта IT-услуг Украины составил $4,6 млрд по оценкам Норвежско-Украинской Торговой Палаты. Пока рано говорить об объёме 2015 года, но я не думаю, что будет значительный рост этого показателя из-за геополитической обстановки в стране.