Дайджест дня: От армии проукраинских ботов до часов за $8 млн

Ещё один день завершился, и мы предлагаем читателям вспомнить, каким он был в нашем блоге.

Министерство информационной политики Украины объявило о создании «информационных войск». Что это — попытка дополнить анонсированное международное телевидение соответствующей «армией» интернет-блогеров или просто «распил» бюджета под создание «украинского Ольгино»? Разбирались сегодня вместе с вами.

Также мы собрали для вас более 60 бесплатных курсов по экономике, экономической истории и экономической теории и планированию, чтобы сделать картину происходящего понятнее для технических специалистов без экономического образования.

Ещё в поле нашего зрения попал материал от редакции DOU.UA и сервиса top$dev. Они подготовили анализ данных крупнейших фриланс-бирж (oDesk, Elance, Freelancer и других), на основе которых получился ряд интересных графиков о том, как украинские IT-фрилансеры участвуют в оказании услуг разработки для рынка Восточной Европы.

К новостям из мира гаджетов: компании IBM и ARM совместными усилиями выпустили комплект для разработчиков mBed IoT Starter Kit. Производители надеются так сделать «интернет вещей» более доступным для широкого круга потребителей.

Для тех, кто не хочет ждать будущих устройств в мире «интернета вещей», уже сейчас мы собрали подборку из 5 гаджетов, помогающих устранить языковой барьер.

Тему гаджетов продолжает компания Pebble Technology. Она начала сбор средств на запуск в производство «умных» часов Pebble Time. Любопытно, что требуемая для производства сумма – $500 тысяч – была собрана менее чем за полчаса. До конца кампании по сбору средств остаётся ещё 30 дней, пожертвовали уже свыше $8 млн.

И ещё о часах. Японские учёные создали сверхточные атомные часы, которые способны безошибочно показывать время на протяжении 16 млрд лет.

От маленьких гаджетов — к сверхмаленьким компонентам. Южнокорейский производитель электроники Samsung анонсировал первые в индустрии мобильные процессоры с 10-нм топологией, самые маленькие на сегодняшний день.

И немного новостей из Купертино сегодня также было. Корпорация Apple представила вторую бета-версию OS X 10.10.3 и iOS 8.3. Помимо прочего, в этих операционных системах присутствуют обновлённые «эмотиконы». А фирменный голосовой помощник Siri, присутствующий на мобильных устройствах Apple, наконец-то, заговорил по-русски. Одновременно компания, созданная Стивом Джобсом, набирает людей, которые умеют разрабатывать программы для систем виртуальной реальности.

А вот извечные конкуренты в Редмонде тем временем развивают облака. Корпорация Microsoft в борьбе за симпатии пользователей и популяризацию своих облачных продуктов запустила сразу 2 акции по раздаче бесплатных гигабайт.

Завершает сегодняшний дайджест пару новостей от соцсети, созданной Марком Цукербергом. Появилось фальшивое Facebook-приложение, ворующее учётные записи. А сама социальная сеть Facebook объявила о внедрении новой системы управления взаимоотношениями с клиентами, специально для работы с рекламодателями.