Дайджест дня: От чемпионата «ВКонтакте» до стоимости 3G и «войск Минстеця»

Последняя пятница зимы — и заключительный дайджест этой недели. Каким был этот день в плане ІТ-новостей?

Первая новость — из мира соцсетей. «ВКонтакте» объявила о подготовке открытого чемпионата по программированию. Первый отборочный этап соревнования назначен на 7 марта 2015 года, а финал пройдёт летом. Надеемся, они разработают что-то интересное.

Новости из мира процессоров тоже сегодня были. Компания AMD выпустила процессоры для ноутбуков нового поколения. Основная «фишка» — рост автономности работы ноутбуков с этими процессорами.

Не только процессоры улучшаются, но и технологии в целом. Искусственный интеллект DeepMind, при участии профессионального тестировщика видеоигр, учится играть в классические игры. Может, скоро и в Dota 2 научится играть.

Тем временем 3D-печать вышла на промышленный уровень в авиастроении. В Австралии впервые в мире создали реактивный двигатель с использованием исключительно технологии объёмной печати. А там и до печати целых самолётов недалеко.

Тем временем в Редмонде снова новости (всю эту неделю они сообщают о каких-то обновлениях). В этот раз внезапно официально разрешили скачивать Windows из интернета – непосредственно, с их корпоративного сайта. Для этого в Microsoft выложили образы операционной системы в формате ISO для восстановления ОС на вашем ноутбуке или компьютере.

И пару новинок от Google. Корпорация Google представила программу Android for Work, призванную раскрыть потенциал платформы Android в сфере бизнеса. Особое внимание при разработке было уделено вопросам безопасности и управления. А также компания увеличила лимит бесплатной музыки в сервисе Google Play Music.

А в Штатах наконец-то утвердили правила сетевого нейтралитета. Они призваны обеспечить равенство доступа ко всем легальным материалам для интернет-провайдеров.

Перейдём к новостям украинского ІТ-рынка. Компания «Киевстар» провела традиционную встречу с журналистами, на которой подвела итоги минувшего года и обозначила планы на будущее. В частности, рассказали про то, сколько будет стоить 3G-связь в стране.

Сегодня также стало известно о появлении в Украине сайта, который позволяет всем потенциальным покупателям или арендаторам жилья выбирать недвижимость по расширенному количеству заданных параметров.

Не утихает борьба энтузиастов против террористических группировок в интернете. За месяц «Украинские Кибер Войска» заблокировали в общей сложности 77 сайтов, несколько раз полностью отрезали доступ сепаратистам к их банковским счетам, лишив прокремлёвских террористов доступа к $3 млн на 171 разных банковских счетах.

Помимо хакеров, с террористами намерены бороться и представители «информационных войск» от Министерства информполитики. Мы решили поинтересоваться у известных украинских блогеров, как они оценивают сам факт появления таких «войск», задав несколько вопросов и получив ответы.

И завершает день небольшая полезная подборка. Регулярная подготовка контента и его размещение требует от блогера использования инструментов, максимально удобных и надёжных — их мы и собрали в одной публикации.