Александр Ольшанский, «Интернет Инвест»: «Мы занимаемся бизнесом, где очень важна надежность, поэтому мы не можем экономить на многих вещах»

Александр Ольшанский, глава холдинга «Интернет Инвест», дал интервью изданию iGate. Публикуем наиболее интересные выдержки из этого материала:

—Как изменился ваш бизнес за последний год?

За год Украина потеряла около четверти зарегистрированных доменных имен. По календарю мы находимся сейчас примерно в 2006 году. Потеря доменной базы – это в чистом виде ВВП. Домены – это сайты, сайты – это бизнес. Дальше понятно. При падении общего ВВП на 20-25% говорить, что все в порядке – странно.

—Как переориентируетесь?

Если говорить про Imena.UA, то пробуем продавать услуги на Запад. По украинской части стратегия такая: мы занимаемся бизнесом, где очень важна надежность, поэтому мы не можем экономить на многих вещах. Наша задача – сохранить надежность и предсказуемость. Пока получается неплохо, нам даже удалось добиться того, что несколько крупных заказчиков перемещают мощности из Европы к нам. Они мотивируют это тем, что мы лучше, надежнее и поддержка адекватнее. Если про «Ольшанский и Партнёры», то внедряем у клиентов модели получения трафика по заданной цене вместо господствовавшей раньше модели «нам всего и побольше». То есть сейчас самое что ни на есть время оптимизации.

—Как в условиях кризиса должен вести себя руководитель?

Говорить правду. Если приходится затягивать пояса, важна последовательность того, как ты урезаешь бюджеты. Она не всегда очевидна. От этой последовательности зависит, кто после кризиса останется, а кто — нет. Когда люди переживают кризис, они должны понимать, что на самом деле они выбирают стартовую позицию на тот момент, когда кризис закончится. Например, в Imena.UA и Mirohost, мы себе четко поставили задачу, с какого качества сервисом мы хотим выходить из кризиса.

—Почему вы не уезжаете за границу?

Старый уже (смеётся – прим. ред.). Скучно. Есть разница между бизнесом и качеством жизни. Качество жизни в Киеве меня очень устраивает. Конечно, аналогичного уровня можно добиться и за рубежом, но для этого придется сильно выйти из зоны комфорта, потратить 10 лет. Под качеством жизни я понимаю круг знакомых, любимые заведения, друзья. Это трудно экспортируемые вещи. Также язык. Вместе с языком уходит 90% личности, как говорил Довлатов. Когда ты переезжаешь навсегда, фактически ты расстаешься с языком. Я этого не хочу, считаю, в Украине еще достаточно перспектив.

—Чего вы еще не добились из того, что запланировали?

Вот депутатом не стал (смеется – прим. ред.). Не добился изменений в стране. Например, пока в Украине нет второй поправки (к Конституции США, которая гарантирует право на ношение оружия – ред.), и вообще нет закона об оружии.

—Почему это так важно?

Первое право римского гражданина – носить меч. Потому что, если нет права носить меч, все остальные права ничего не стоят. Это оправдано во все времена. Вторая поправка имеет отношение к праву человека защищать свою жизнь, свою свободу и свободу своей страны. То есть я говорю не только об оружии, я вообще говорю о правах.

Украинской конституции не хватает билля о правах. Не нужно формулировать, какие права есть у граждан, нужно формулировать, каких прав нет у государства. Наша конституция страдает тем, что у государства есть все права. Считаю, что нужно начать с этого – выписать 10 базовых прав, которых нет у государства. Тогда не будет причин для сбора майданов каждые пять-десять лет. Все будет происходить по другому механизму. В США тоже происходят тихие революции, но обычно без кровопролития. Я не говорю, что Штаты – эталонная или хорошая страна. Нет, особенно в прошлом, даже не очень далеком. Вопрос только в том, что она неуклонно движется к лучшему. Секрет её привлекательности не в том, что она была хорошая всегда или хорошая сейчас, а в том, что вектор выбран правильно и движение приходит очень быстро. Потому что есть механизм, который позволяет двигаться вперед, не собирая миллион людей на площади и не прибегая к революции.

—Вы являетесь знаковой персоной украинского интернета. Что удалось сделать за прошлый год?

Мне удалось (я надеюсь) вложить в головы власть имущих небольшое понимание того, что такое интернет. Мы проводили различные мероприятия, круглые столы, объясняли людям, как это все устроено. Во время дискуссии нужно ли блокировать российские сайты, я всем объяснил, почему это не получится и что нужно делать в информационной войне. Интернет – это определенная среда со своими физическими свойствами. Например, у Украины есть территориальные границы, которые без разрешения нельзя пересечь ни по земле, ни по воздуху, ни по воде. А в космосе спутники летают через территориальные границы страны? Да, и ни у кого разрешения не спрашивают, потому что таковы физические свойства среды, и нельзя летать зигзагом. То же самое с интернетом — у него тоже есть свойства. Любая фильтрация стоит на порядки дороже, чем средства ее преодоления. Это свойства Сети, её так придумали. И 50 лет лучшие умы человечества усовершенствовали ее в этом направлении. Китай пока тратит ресурсы на фильтрацию, но скоро и ему надоест, так как затрат десятки миллиардов, а толку мало – всё равно китайцы читают что хотят. Для Украины, с её ограниченными ресурсами, ввязываться в войну, которую нереально выиграть, – глупое занятие.

—Последнее время вы инвестировали в новые проекты?

Пока время объявлять о новых инвестициях не пришло.

—Стало ли больше интернет-проектов?

В мире да, в Украине — нет. Глупо ожидать от страны, которая находится в таком положении, роста в натуральных показателях. Движение есть, но утверждение, что все ушли в интернет, сильно преувеличено.

Читайте также:

Як спланувати успішний семінар

Управление онлайн репутацией

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Почему капитализм хочет нас съесть?