Валерий Омельченко, HUB 4.0 — об украинском будущем и поисках креативной молодёжи

Инкубаторы и хабы, кластеры и коворкинг, креативные пространства и площадки для инноваций — украинцам, которые хотят изменить мир к лучшему, просто необходимо знать всё о подобных местах. Там можно заручиться поддержкой более опытных разработчиков, посоветоваться с предпринимателями, использовать технологии, которые стартапам недоступны на первых порах работы — и презентовать инвесторам свои уже готовые разработки.

Сегодня наш собеседник — Валерий Омельченко, один из создателей креативного пространства HUB 4.0. Новый объект на столичном Подоле обещает стать местом концентрации самых прогрессивных украинских разработок — но это ещё не все амбициозные планы команды:

— Валерий, расскажите для начала, кто придумал создать HUB 4.0? И есть ли у Вашей команды опыт подобных проектов?

Идея возникла около полугода назад. И с того самого момента мы начали жить проектом — наполнять, а вскоре и воплощать в реальность. При обсуждении развития проекта мы с Екатериной Юрченко вывели несколько направлений, которые обязательно хотели включить: инновации, предпринимательство, IT-сектор, образование. Всё это в какой-то момент очень логично объединилось под брендом HUB 4.0.

Идея названия и философии самого проекта – это европейская концепция будущего «Industrie 4.0». К четвёртой индустриальной революции уже готовится вся планета. Мир и до этого менялся достаточно быстро: паровые двигатели, электричество, ЭВМ и интернет. Если коротко и ёмко, то «Industrie 4.0» — это киберфизические системы и «интернет вещей». Обо всём этом в Украине говорят достаточно мало. А ведь промышленный прогресс других стран может надолго лишить нас конкурентоспособности. Уже сегодня в Германии строятся заводы, оснащённые информационными системами, которые переосмысливают принцип сборочной линии. Они будут производить товары с меньшим количеством ошибок, смогут автономно изменять производственные шаблоны в соответствии с необходимостью, оставаясь высоко эффективными.

При чём здесь наше пространство HUB 4.0, спросите вы? Мы хотим, чтобы сообщество талантливой молодежи, предпринимательской и IT сфер объединялись на нашей площадке вокруг этой концепции. Так их идеи могли бы стать проектами будущего. А мы займём нишу инновационной площадки. Наш слоган как раз об этом: «новое пространство идей и возможностей».

12362747_1515829885411615_6396411763937443572_o

Вкладывать деньги в период кризиса – вопрос рискованный. Но если рисковать, то вложение нужно делать в проекты по развитию личности, создавать точки роста. Мой опыт работы главой парламентского комитета по информационным технологиям и опыт Екатерины Юрченко – заслуженного экономиста Украины – позволили сформировать концепцию желаемого проекта. Мы пригласили в команду сильных менеджеров. Так идея достаточно быстро начала воплощаться в реальность и сегодня пространство уже открыто для инноваторов и резидентов.

— Что Ваш объект предлагает стартапам сегодня? Какие главные особенности HUB 4.0 и бонусы для резидентов?

Бизнес-инкубатор начнёт работу в феврале. Мы изучили опыт украинских бизнес-инкубаторов и выбрали для себя оптимальную концепцию. Мы будем строить свою работу по кейсу одного из успешных европейских проектов. Пока раскрывать этот вопрос не могу, всё в процессе реализации.

Одна из главных особенностей нашего пространства – это, конечно же, Галерея инноваций. В Украине сегодня достаточно много талантливых изобретателей и уникальных изобретений. Но как и в прошлые годы, их популяризацией никто не занят. Инновация сегодня считается успешной, если продана за границу. О востребованности в нашей стране не идёт и речи. Мы хотим в меру своих возможностей создать для инноваторов площадку популяризации проектов, чтобы они капитализировались в нашем государстве. В HUB 4.0 предусмотрены две локации для постоянной экспозиции достижений и разработок. Кроме этого на сайте HUB 4.0 готовится к открытию реестр изобретений и изобретателей. Также у нас есть амбициозный план проводить конкурс «Инноватор года» с представительным жюри и достойными грантами. Мы приняли принципиальное решение, что не будем на этом зарабатывать. И определили это направление как социальную миссию.

Кроме Галереи инноваций, HUB 4.0 – это 2 этажа свободного пространства и 4 коворкинга. В честь открытия мы, конечно, работаем в режиме программы лояльности. Наши первые коворкеры получили хорошую скидку на аренду рабочих мест. В таком режиме будем работать ещё месяц. Так что, уважаемые коворкеры, спешите! Количество мест ограничено.

Также в нашем пространстве есть Центр интеллекта и знаний, конференц-залы которого полностью обеспеченны необходимым оборудованием и безупречным сервисом. Сейчас готовятся лекции и семинары по авторским и лицензионным программам.

12356900_1515829358745001_3779411718768202009_o

— В Киеве уже есть подобные проекты, тот же iHUB, IoT Hub — какие Ваши конкурентные преимущества?

Всегда выступаю за сотрудничество, а не за конкуренцию. Все, кто сегодня занимается подобными проектами, создают новую нишу. Ещё 5 лет назад в Украине не было ни одного подобного проекта — и никто не знал, что это такое. А большое количество коворкинговых пространств в Киеве говорит как раз о том, что обществу это нужно. Тем не менее, мы — не первое пространство, но мы иные. В направлениях работы HUB 4.0 объединено всё необходимое для развития личности и создания инноваций: есть комфортные рабочие места в свободном пространстве, есть Галерея инноваций, бизнес-инкубатор, который помогает развить стартап до состояния успешного бизнеса, есть закрытые коворкинги для работы команд; и есть Центр интеллекта и знаний, где всегда можно будет актуализировать свои знания и навыки. Наше пространство ориентировано на креативный класс, предпринимательский IT-сектор, талантливую молодёжь. Но мы будем рады видеть в нашем пространстве всех, кто разделяет наши ценности: развиваться и создавать новое.

— Если можно, поделитесь планами на 2016 год. Каких показателей в развитии проекта хотите достичь?

В 2016 году начинается второй этап развития пространства. Мы открыли для резидентов 14 декабря 2015-го свободное пространство, коворкинги и конференц-зону. Следующим этапом откроется Центр интеллекта и знаний и бизнес-инкубатор. Планы, на самом деле, глобальные. Пока идёт процесс реализации, не могу раскрывать всех деталей.

IMG_9865ed3

— Наверняка, столкнулись с трудностями в процессе. Что было самым непростым испытанием?

Мы с самого начала взяли высокий темп работы, чтобы успеть открыться в этом году. Но нельзя сказать, что это трудность. Наша команда привыкла к сложным задачам. Главный стимул – видеть результат.

— Что Вас вдохновляет? Поделитесь секретами рабочего настроя Вашей команды

Мы все — немного мечтатели. Наверное, поэтому нам так близки новаторы, которые видят и создают будущее. В нашей команде есть особенность. Если кто-то говорит: «реализовать невозможно» – это буквально становится призывом к действию и новой планкой задач.

— Спасибо за рассказ. И напоследок — Ваши пожелания нашим читателям

В концепции будущего главное действующее лицо – это по-прежнему человек. Моё пожелание читателям – развивать себя и вкладывать в развитие наших детей. Иначе будущее наступит, а мы останемся в прошлом. Хотя уверен, что читатели Вашего издания как раз и есть те люди, которые создают будущее уже сегодня.