Носимая электроника — вчера, сегодня, завтра

Взаимодействие одного человека с другим, обладание и распространение информации – это те самые факторы, которые помогли первым людям выбраться из пещеры, подчинили им огонь и, в конечном счёте, вывели человечество в космос.

Сегодня, помимо гигантской Паутины, накинутой на планету, всё больше людей получают информацию в любом месте в любое время. Повсеместное распространение смартфонов за какие-то 10 лет до неузнаваемости преобразило мир. Самые прогрессивные уже начинают поговаривать, что, дескать, быстро разряжающийся смартфон – уже вчерашний день.

День завтрашний – это распространение носимой электроники, «интернет вещей» и любые данные на кончиках пальцев. Аналитики предсказывают, что в ближайшие 10 лет объём рынка носимой электроники, сегодня воспринимающейся как причудливая диковинка, достигнет $70 млрд. Тем не менее, среднестатистический пользователь пока что слабо представляет, зачем ему «умные» часы, и что будет дальше.

electronics2

Вчера

«Умное» устройство на сегодняшний день – это либо почившие Google Glass, либо разрекламированные Apple Watch, либо очередной фитнесс-браслет, который конечно можно купить, но совершенно непонятно зачем. Где-то там, далеко, в «Стране Эльфов» создали экзоскелет для военных, а кто-то «на другой планете» изобрёл протез, управляемый силой мысли. Но всех нас, по большому счёту, это не касается.

Ключевая проблема человека сегодня заключается в том, что он смотрит на пёстрые рекламные вывески, на «умные» бриллиантовые кольца, и решительно не понимает, зачем это всё лично ему. И даже маркетологи, которые умеют придумывать, «зачем же вам это нужно», оказываются почти бессильны, ограничиваясь весьма унылыми аргументами в духе «эту новинку ждали ВСЕ!».

И мы не будем с этим спорить. Подавляющее большинство «умной» носимой электроники сегодня – бесполезные дорогие игрушки. Но если мыслить шире и посмотреть на тенденцию, то становится ясно, что каждое новое поколение этих штуковин уменьшается в размерах по сравнению с предыдущим. За 10 лет габариты устройств сократились где-то в 100 раз. Вспомните 1985 год. Человек пользовался отдельными музыкальными проигрывателями, телефонами и калькуляторами. Сегодня же все они умещаются в одном телефоне. Принимая во внимание, что буквально каждый день становится известно о создании нового микроскопического датчика и компьютера, размером с песчинку, становится ясно, что мы только приближаемся к пониманию того, сколь широки возможности “интернета вещей” и мобильных технологий.

Fitness watch

Сегодня

Современные нам носимые устройства уже могут получать сведения о действиях, выполняемых человеком, однако пока что ничего не сообщают о процессах, происходящих во время этих действий. Носимая электроника всё ещё эволюционирует – разработчики сместили акценты в сторону процессов, способных реально изменить жизнь и сбор информации. Современные браслеты уже могут определить, что человек двигается, но не информируют нас о происходящих в организме биологических процессах. Медицинские разработки Apple пока что в проекте, однако направление выбрано верно.

Выражаясь простым языком, от всей этой «умной» электроники должна быть реальная польза. Куда большая, чем просто возможность в любое время зайти в свою учётную запись в социальной сети и быстро выложить в интернет ещё одну никого не интересующую фотографию еды. В перспективе носимая электроника просто обязана стать прикладной. «Умный» браслет должен превратиться, скажем, в универсальный пульт управления вашим «умным» домом; «умная» бижутерия обязана стать повсеместно распространённой, автоматически вызывающей «скорую» если у её владельца остановится сердце… Выражаясь языком тех же маркетологов, «завтра» носимая электроника должна начать демонстрировать «выгоды, а не свойства». Никому не интересно, что вот в этом конкретном устройстве есть целых 5ГБ памяти, но всем нужен девайс, который будет делать что-то реально полезное.

Взять, например, «умные» очки, которые сегодня существуют в виде прототипов. Они уже давно созданы и работают, но пока что их функциональные возможности, мягко говоря, не впечатляют. С помощью среднестатистической модели очков можно записывать видео и делать фотографии в низком разрешении. А ещё они очень дорогие и массово их не купят. У кого-нибудь есть сомнения касательно их будущего? Помните, какой шум стоял вокруг Google Glass? Ещё 2 года назад не было сайта, на котором бы не размахивали «умными» очками. О них говорили на каждом углу, кинотеатры и казино срочно ввели запреты, всем казалось, что вот-вот их нацепит на нос каждый… Так почему же сегодня их так тихонько прикрыли? Потому что это бесполезная и очень дорогая игрушка.

photo

Завтра

Тем не менее, в перспективе такие очки станут двигателем всей индустрии носимой электроники, склоняя её к повсеместному внедрению систем дополненной реальности. В некоем условном «завтрашнем дне» эта технология позволит отказаться от бумажных ценников в магазинах – пользователь сможет видеть цену товара через очки. Дополненная реальность, которая должна получить широкое применение в течение десятилетия, откроет широчайшие просторы практически для всех сфер жизни – от бытовой деятельности до культурного досуга. Рано или поздно «умные» очки позволят отказаться от телевизоров и мониторов, поскольку любое изображение будет выводиться на линзы.

Повсеместное внедрение «умных» часов может стать «сменой поколений» для сверхпопулярных смартфонов. Ну правда, когда всё то же есть в уменьшенном виде, управляется жестами и элегантно надевается на руку – кто сможет отказаться? Помимо отображения времени «умные» часы уже сегодня могут выполнять ряд полезных функций: запрашивать через интернет прогноз погоды, работать как пейджер и календарь, отображать новостную ленту. «Завтра» они будут выводить на экран нужные сайты, проигрывать музыку и видео, а «послезавтра», когда голографические проекторы из прототипов превратятся в повседневную вещь – а значит, ограничения в размере экрана исчезнут – начнётся гонка миниатюризации. «Умные» часы будут становиться всё “умнее” и всё меньше…

Схожая судьба ждёт и всевозможные браслеты, сегодня проходящие по категории «прикольно, но ерунда». Довольно быстро они сольются с часами, разделяя общий функционал. Не исключено появление специализированной медицинской электроники, которая будет не только сообщать диабетикам уровень их глюкозы в крови, но и, скажем, давать рекомендации или даже расписывать программы тренировок в спортзале и следить за их выполнением, не позволяя отлынивать. Электронные кольца и бижутерия преобразятся до неузнаваемости. Помимо жестового управления домашней электроникой, они будут нести в себе флеш-карты, портативные MP3-плееры и тому подобное. Одним словом, завтра обязательно будет лучше, чем вчера.